Донка для начинающих

Донная удочка служит для ловли крупной рыбы со дна дальним забросом с тяжелым грузом (20—50 г) и состоит из удилища с катушкой или мотовильцами, лески диаметром 0,35—0,4 мм. На поводках диаметром 0,2 мм крепят два-три крючка № 5—8. Для сигнализации о поклевке применяют различные сторожки, которые фиксируют на леске в 30—50 см от конца удилища. По их колебаниям определяют поклевку.

сом на донку

Если в качестве сторожка используют колокольчик, то крепят его к концу удилища. Грузило располагают либо на конце лески, либо на отдельном поводке длиной до 50 см. Можно ловить со скользящим грузилом. На конце лески или на поводке можно крепить кормушку с привадой. Размер крючков определяют ловимой в данном водоеме рыбой. Заброс обычно осуществляют на 30—40 м. После заброса удилище донки ставят в держатель или втыкают в берег.

Насадка: черви, выползки, тесто, каши, малек.

На течении рыболовы используют так называемую ходовую донку. К спиннинговой снасти на конце крепят круглый груз, а в 20—25 см от него (можно и выше) — поводок с насадкой. Рыболов идет по берегу, периодически поднимая удилище. Соответственно поднимается и груз. В это время он относится на некоторое расстояние течением. Так можно обловить реку на большом участке. Также популярна донка с резиновым амортизатором.

донка с резиновым амортизатором

При ловле донкой в водоеме с илистым дном насадка проваливается, и рыба ее не замечает. Чтобы насадка держалась на поверхности ила, донку можно оборудовать небольшим поплавком. Крепят его на поводке, прикрепленном в 5—6 см от крючка. Длина поводка должна соответствовать глубине водоема в том месте, куда намереваются забросить наживку.

Донку забрасывают различными способами, и каждый рыболов делает это по-своему. Наиболее удобно использовать какой-либо метательный предмет (например, типа пращи). Не рекомендуется забрасывать донку с ладони, поскольку имеется большая вероятность, что вы поймаете себя на крючок.

При подготовке донки к рыбалке может встать вопрос, сколько привязывать поводков. Практика показывает, что наиболее употребительна донка с двумя-тремя крючками. Это уменьшает вероятность зацепов при вываживании рыбы. Леску с крючками можно крепить к грузилу тонкой прочной резинкой, что позволяет вываживать рыбу, не вынимая груз.

ловля окуня на донку

При ловле донкой на незнакомом водоеме имеет смысл забросить несколько штук на разное расстояние и определить, где лучше берет рыба. Если рыба берет одинаково, то предпочтительней ловить на минимальном удалении. В этом случае более заметны поклевки и подсечки своевременны, меньше вероятность зацепа при вываживании.

Все ли знают, что спиннинг легко превратить в донку?

Снимают блесну, а вместо нее ставят груз, к леске прикрепляют два поводка с крючками. Ставят насадку — и донка готова к забросу.

Из своей практики скажу, что короткое (150—180 см) спиннинговое удилище с катушкой — самая удобная донка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *