Рыбалка на карпа летом на удочку

Рыбалка на карпа летом на удочку. В последние годы все больше состоятельных рыболовов увлекаются карпфишингом, пришедшим к нам из Великобритании. Этот модный вид рыбалки предполагает ужение трофейного карпа с помощью мощных дальнобойных снастей и требует немалых капиталовложений. По субъективному мнению автора данной публикации карпфишинг – это нечто среднее между ловлей рыбы и спокойным отдыхом на природе.

Можно даже сказать пикником, поскольку карпфишеры порой сидят на берегу водоема целыми неделями и за это время успевают и шашлычков приготовить, и картошечки запечь, и ящик пива выпить… Причем неоднократно. Времени у них действительно много, ведь трофейный карп не клюет каждые пять минут, хорошо если за день будет хотя бы пара поклевок. В общем, сплошная скука. Куда интереснее ловить пресноводного гиганта на поплавочную снасть. А сколько приятных переживаний дарит вываживание рыбы весом больше килограмма на удочку?! Вот это действительно рыбалка! О том, как ловить карпа летом на удочку с поплавком, узнаете из этой статьи.

ловля карпа в августе

Некоторые особенности карповой рыбалки в летний период

Карп относится к теплолюбивым представителям рыбьего царства, это доказанный факт. Весной сначала он проявляет себя на хорошо прогреваемых участках, и только ближе к лету (во второй половине мая) поклевки могут происходить в разных местах. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: почему летом, когда температура воды повышается, и для рыбы создаются, казалось бы, комфортные условия, ее активность заметно снижается? Тем более, что в это время года в водоемах полно корма, а карп, как известно, любит покушать. Такое поведение объекта ловли объясняется одной простой причиной – ему нечем дышать.

На кормежку карп отводит час, два, может три, а все остальное время он занят поисками комфортного участка, где вода более насыщена кислородом. Это могут быть подводные ключи, места с большим количеством водорослей, на реке образуемые встречным течением омуты, на которых постоянно происходит смешивание разных слов воды и, как следствие, обогащение ее кислородом. «Задыхающегося» карпа нередко можно увидеть среди растительности у самой поверхности воды, где он буквально хватает ртом свежий воздух. При этом интересно, что снижение температуры никак не влияет на клев, а иногда даже ухудшает его. Более активным пресноводный гигант становится после сильного дождя, когда в водоемах улучшается кислородный режим.

Определенные коррективы в карповую рыбалку вносит погода. Рыболовы отмечают, что карп лучше ловится в пасмурные дни при плавно падающем атмосферном давлении и юго-восточном ветре. В таких условиях он зачастую клюет на протяжении всего дня. Самым неблагоприятным фактором для ловли будет резкая перемена, причем в любую сторону, как с хорошей погоды на плохую, так и наоборот. В периоды многодневной жары на хороший улов можно рассчитывать лишь рано утром (до восхода солнца) или вечером перед закатом.

Выбор места ловли

На любом водоеме, будь то река или зарыбленный пруд, у карпа есть свои излюбленные участки. Как правило, они изобилуют кормом. В утренние и вечерние часы он подходит близко к берегу, поэтому чаще всего его удается найти в окнах среди зарослей тростника и камыша. На реке он нередко стоит под обрывом у самой береговой линии, также поклевки возможны на ближних бровках. Если в подобных местах рыба не отзывается, стоит попробовать ловить:

  • на участках с топким илистым дном;
  • на обширных плато на глубине от 3 до 8 метров;
  • в местах со слабым течением;
  • рядом с камышовыми островами;
  • на заросших речных заливах;
  • в коряжниках.

Относительно последнего пункта стоит отметить, что карп очень любит различный хлам на дне в виде упавших веток, коряг и так далее. Правда, рыбалка в таких местах часто превращается в настоящий кошмар для рыбака. Крупная сильная рыба после подсечки мгновенно устремляется в ближайшее спасительное укрытие. В результате происходит в лучшем случае сход, в худшем – обрыв оснастки. Тем не менее многие рыболовы готовы идти на любые жертвы ради поимки желанного трофея.

карп на матчевую удочку

Поплавочная снасть для ловли карпа летом

Выбор способа ловли карпа с поплавком зависит от того, на каком расстоянии от берега находится перспективное место. Маховая удочка – универсальный вариант, подходящий для рыбалки и с берега, и с лодки. Если карп кормится дальше 10 метров от береговой линии, тогда рыболову, не имеющему плавсредства, целесообразнее будет воспользоваться штекером. На еще большей дистанции ловить можно с помощью матчевой снасти, оснащенной катушкой с необходимым запасом лески.

Остановимся на самом простом варианте – маховой удочке. Сразу нужно сказать, что ее простота является преимуществом, ведь с такой снастью справится даже ребенок. А еще на небольших озерах и прудах, в которых обитает объект ловли, она вне конкуренции. Понятно, что поплавочная удочка на карпа существенно отличается от аналогичной снасти, предназначенной для ужения уклейки. Обычно она состоит из следующих элементов:

карп на поплавок

  • мощного махового удилища без пропускных колец длиной от 4 до 7 метров (сегодня в продаже есть и более длинные);
  • тонущей монофильной лески диаметром 0,22-0,30 мм;
  • чувствительного поплавка с узким килем и длинной антенной;
  • нескольких свинцовых дробинок, общий вес которых подгоняется под грузоподъемность поплавка;
  • флюорокарбонового поводка такого же диаметра, как и основная леска;
  • специального карпового крючка с загнутым внутрь жалом.

Свинцовые дробинки (2-3 шт.) разносятся по основной леске с целью увеличения чувствительности оснастки. Длина поводка в маховой удочке, как правило, не превышает 20 см. Некоторые рыбаки вообще отказываются от поводка, считая его слишком слабым звеном для ловли крупной рыбы. Учитывая инстинктивную осторожность карпа делать это крайне нежелательно. Обычную капроновую или нейлоновую леску он прекрасно видит, поэтому поводок из невидимого в воде флюорокарбона все же стоит поставить. Кусок флюорокарбоновой лески сечением 0,2 мм выдерживает нагрузку 3-4 кг, чего вполне достаточно для ловли небольшого прудового карпа.

ловим карпа летом

Для карповой рыбалки потребуются специальные прочные крючки. От других карповый крючок отличается толщиной металлической проволоки, коротким цевьем, острым немного загнутым внутрь жалом. Кроме того некоторые производители загибают кольцо для лески в сторону жала под углом 40-45 градусов. Для ловли среднего карпа (до 2 кг) подойдут крючки №№ 8-10, если же рыболов нацелен на трофей, тогда будет правильнее использовать крючки большего размера. Например, № 6 или № 7.

Читайте так же: Оснастка Зиг-Риг.

Лучшие летние приманки

В теплое время года карп отдает предпочтение растительным приманкам, но если он голоден, то может взять и на червя или опарыша. Его можно успешно ловить и на другие личинки – ручейника, короеда, майского жука и прочие. И все же летом предпочтительнее ловить карпа на приманки растительного происхождения, такие как:

  • сладкая консервированная кукуруза;
  • вареный горох или магазинный горошек;
  • гороховая мастырка;
  • перловка;
  • распаренные зерна пшеницы;
  • болтушка на основе манной крупы;
  • тесто;
  • хлебный мякиш;
  • молодой картофель (чуть недоваренный).

Пищевые предпочтения карпа на разных водоемах могут отличаться. Где-то он отлично ловится на картошку, на другом озере больше интересуется, к примеру, перловкой, а на третьем вообще игнорирует растительные насадки и берет только на червя. Именно поэтому, планируя рыбалку на незнакомом водоеме, желательно заранее раздобыть информацию о местном карпе и его пищевых предпочтениях. Как вариант, можно взять с собой несколько разных приманок и уже в процессе подобрать рабочую. Но в этом случае будет потеряно время.

наживка для карпа

Прикармливание

Прикормка для привлечения карпа имеет одну отличительную особенность – в ней много крупных частиц. Одной лишь мелкой фракцией вроде панировочных сухарей такую большую рыбу не соблазнишь. Это может быть уже готовая магазинная смесь с надписью «Карп» или каша, приготовленная в домашних условиях. Чаще всего в нее входят: кукуруза, перловка, манная крупа, пшено, соевая мука, хлеб. То есть, примерно то же самое, что будет на крючках. Дополнительно можно добавить животную составляющую – опарыша или измельченных червей. Поскольку летом карп больше интересуется сладкими запахами и вкусами, в прикормку добавляют соответствующие ароматизирующие компоненты: мед, карамель, ваниль и т. п.

При ловле на поплавочную снасть карпа прикармливают, забрасывая прикормку вручную. Сначала в точку ловли можно бросить 4-5 шаров разной плотности. Рыхлые разрушаться уже при ударе о поверхность воды и привлекут карпа, а более плотные будут лежать на дне, медленно распадаться и удерживать рыбу в закормленном месте. С той же целью при слабом клеве в воду периодически подбрасывают 1-2 шара прикормки. Если дистанция слишком большая, чтобы добросить вручную, рыболовы применяют специальные рогатки. Такое приспособление позволяет не только доставлять прикормочные шары в точку, расположенную далеко от береговой линии, но и обеспечивает высокую точность прикармливания, что в карповой рыбалке имеет большое значение.

прикорм карп

Полезный совет

Карп, обитающий в пруду, обычно берет приманку слабо. Поклевка начинается с едва заметного покачивания поплавка, подобно тому, как клюет линь. Речной же его собрат, живущий на течении, хватает добычу стремительно и сразу тащит оснастку на глубину. Причем чем больше особь, тем увереннее поклевка. Именно поэтому при ловле на реке или в речном заливе нельзя отходить от снасти, нужно постоянно и внимательно следить за поплавком, быть готовым произвести подсечку в любой момент.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *