Ловля на пружину

Рыболовы – народ изобретательный, чего только не придумывают, чтобы поймать рыбку. Особенно это качество проявлялось в советское время, когда в магазины лишь изредка привозили бамбуковые «палки», а об японских лесках и крючках можно было только мечтать. Вот и приходилось выдумывать различные хитрые приспособления, изготавливать их из того, что есть.

Именно в те далекие годы появилась кормушка-пружина, предназначенная для донной ловли. Эффективность пружины оказалась настолько высокой, что от нее не могут отказаться и сейчас. Наоборот, постоянно появляются новые модели и разные варианты оснасток на базе этого элемента. В качестве примера можно привести монтаж под названием «убийца карася».

 убийца карася снасть

В нем не одна пружина, а целых три меньшего размера, но принцип ловли тот же. Что касается классической кормушки-пружины, то она до сих пор остается очень востребованной среди приверженцев донной рыбалки. Например, снасть Убийца толстолоба. Причины такой популярности объясняются просто. Стоит она копейки, принцип ее работы понятен всем, а главное, с ее помощью можно добывать приличные трофеи даже в периоды плохого клева.

Конструкция и механизм действия пружины

В классическом исполнении этот элемент оснастки представляет собой пружину овальной формы с продольным полым стержнем внутри. В отдельным моделях такая трубочка отсутствует. Расстояние между витками четко выверено, благодаря чему привлекательная смесь из кормушки вымывается медленно. Короткие поводки с крючками могут монтироваться как на саму пружинку, так и в непосредственной близости от нее на подлеске. Есть варианты с коромыслом и боковым отводом, к концам которых привязываются поводки.

Как это работает? Сразу нужно отметить, что в отличие от фидера при ловле на пружину используется прикормка вязкой консистенции. Чем дольше она держится внутри кормушки, тем лучше. Применение насадок и наживок зависит от того, какую рыбу предстоит ловить. Для карася, карпа и сазана достаточно залепить кормушку-пружину кормом и вставить в него «голые» крючки.

Перечисленные виды подходят на запах смеси, начинают высасывать питательную субстанцию и втягивают ртом один из освободившихся крючков. Рыба накалывается на острое жало, пытается освободиться от него и в результате засекается сама. Конечно, такую ловлю никак нельзя назвать спортивной, но и в категорию запрещенных этот способ пока не попал. А раз так, то почему бы не порадовать себя хорошим уловом.

Несколько иначе на пружину ловят плотву, подлещика, леща и некоторых других речных рыб. В этом случае потребуется насадка, растительная или животная, это уже в зависимости от пищевых предпочтений конкретного объекта ловли. Кроме того, крючки с насадкой или наживкой можно приподнять пенопластом, так сказать, подать рыбе под нос. Достаточно добавить на крючок пенопластовый шарик, и пшеничное зернышко или опарыш будут всплывать на высоту поводка и привлекательно «болтаться» над кормушкой.

snasti-dlya-lovli-karpa-svoimi-rukami

Примечательно, что этот метод ловли называют рыбалкой для ленивых. Здесь не нужно внимательно всматриваться в кончик удилища и держать руку наготове, чтобы своевременно произвести подсечку. Забросил снасть, повесил колокольчик и хоть спать ложись. Благодаря коротким поводкам рыба засекается самостоятельно. Когда срабатывает звуковой сигнализатор, рыболову нужно лишь подойти и вытащить ее из воды.

Преимущества и недостатки пружины

Начнем с плюсов, так как их наберется немало. В первую очередь следует отметить такие:

  • Результативность. Благодаря самоподсечке практически каждая поклевка заканчивается поимкой рыбки. Исключением являются лишь обрывы снасти после зацепов и очень редкие сходы.
  • Универсальность. Кормушка-пружина совместима с самыми разными удилищами для донной ловли, начиная с советских алюминиевых и заканчивая современными фидерными. На нее можно ловить даже без удилища (забрасывать вручную), если перспективная точка расположена недалеко от берега. Кроме того, она применима как в стоячей воде, так и на речном течении, только во втором случае потребуется дополнительная огрузка.
  • Широкий выбор. На сегодняшний день насчитывается около двух десятков промышленных моделей, а самодельных конструкций каких только нет. Формы самые разнообразные: овалы, цилиндры, конусы, арбузы, бублики, пустышки… В общем, сторонники этого способа ловли от недостатка кормушек точно не страдают.
  • Доступность. В отличие от спиннингистов, которые тратят на воблеры невероятные суммы, любители пружин даже при очень скромном бюджете могут позволить себе приобрести несколько вполне рабочих изделий или уже готовых монтажей.
  • Живучесть. Кормушка-пружина может прослужить не один десяток лет, причем без какого-то особого ухода. После рыбалки из нее надо вымыть остатки корма и немного просушить на солнце, иначе начнет ржаветь. Потеря пружины случается крайне редко, как правило, в результате глухого зацепа.

пружина

Что касается недостатков, то есть только один и о нем уже упоминалось выше. Некоторым рыболовам не нравится этот способ ловли, поскольку он неспортивный, не такой динамичный, как фидер и по их словам менее азартный. Ну что ж, как говорится на весь мир не будешь мил.

Снасть для ловли на пружину

Кроме оснастки с кормушкой-пружиной потребуется еще удилище, катушка и леска. Выбор удилища зависит от того, какой вес надо будет забрасывать. Поскольку общая масса монтажа вместе с наполненной смесью кормушкой доходит до 100 г, а иногда и превышает, лучше всего подойдет карповое телескопическое удилище или фидерное штекерного типа с соответствующей тестовой нагрузкой. Для заброса относительно легких пружин можно использовать матчевый аналог. Рекомендуемая длина – от 2,7 до 3,3 метра, более точный подбор основан на предполагаемой дальности заброса. Здесь работает следующее правило: чем больше расстояние от берега до точки ловли, тем длиннее удилище.

Еще один важный элемент снасти – катушка. Для вываживания крупной рыбы, возможно с полной кормушкой, ведь первая поклевка может произойти через пару минут после заброса, потребуется достаточно мощная безынерционка с объемом шпули 3000-4000. Большое значение имеет настройка ее фрикциона. Недопустимо затягивать фрикционный тормоз по максимуму, он должен отдавать леску при сильных рывках рыбы. Оптимальный вариант – 85-90%.

ловля на пружину

Основной леской обычно служит мононить диаметром 0,30-0,40 мм. При ловле на течении необходимо понимать, что слишком толстую леску водный поток будет сильнее натягивать и срывать пружину с донной поверхности. Использование плетеного шнура при таком способе ловли не оправдано. Его преимущество в чуткости, быстрой передаче поклевки на кончик удилища, но поскольку оснастка рассчитана на самозасечку, то в мгновенной реакции нет никакой надобности. Кроме того, шнур в силу своей низкой растяжимости не сможет гасить рывки так, как монофильная нить.

Обычно рыбаки ловят сразу на несколько донок с кормушками-пружинами и уследить за ними не всегда получается. Решить эту проблему помогают электронные сигнализаторы поклевки или обычные бубенчики.

Когда и где ловить на пружину

Такая рыбалка практикуется на протяжении всего сезона открытой воды, однако весной снастью с кормушкой-пружиной можно ловить далеко не везде. Действуют нерестовые ограничения, в том числе запрет на использование более одного крючка. Хотя никто не мешает снять с кормушки поводки, оставив лишь один. В весенний период подводные обитатели очень активны, и этого может быть более чем достаточно.

карась в мае

Весной рыба проявляет активность в течение светового дня, причем в холодной воде клев зачастую начинается поздним утром, а не на рассвете. По мере прогрева водоемов график кормления большинства мирных видов меняется и к лету картина становится противоположной. В летние дневные часы редко увидишь поклевку, с приходом жары на успех можно рассчитывать только перед наступлением сумерек, ночью и на рассвете. Хотя бывают и исключения. Днем, к примеру, может клюнуть карп. Этот обжора иногда не успевает набить брюхо до того, как поднимется солнце, поэтому продолжает искать пропитание и порой клюет в обеденные часы.

На пружины в основном ловят на водохранилищах, озерах, карьерах, спокойных заливах и речных участках со слабым течением. Отличным выбором будут слегка заросшие места с аномальным дном. В таких всегда много корма, поэтому в них любят пастись и карп, и сазан, и карась, и лещ. Стаи плотвы тоже посещают подобные участки с той же целью – найти побольше пищи.

плотва в июне

Прикормка

Чем наполнить пружину, чтобы гарантированно поймать свой трофей? У каждого вида свои лакомства. Рассмотрим основных претендентов на отправку в садок.

Карп и сазан буквально теряют голову от кукурузы. Этих гурманов можно приманить мамалыгой однородной консистенции, добавив в нее крупную фракцию, например, запаренную перловку. Универсальным ароматизатором в этом случае станет нерафинированное подсолнечное масло, также можно попробовать соблазнить усачей чесночным или укропным запахом.

Карась точно не проплывет мимо, если предложить ему пшенку, сваренную до полуготовности. То есть, так, чтобы она оставалась рассыпчатой. Полученную кашу необходимо смешать с подсолнечным жмыхом в пропорции 1:1. Всего из двух компонентов получается отличная прикормка, которая обязательно заинтересует серебристого красавца. Кстати, она способна надолго задержать и стаю кормящейся плотвы.

lovlya-na-pruzhinu

Лещ без ума от гороха в любом виде, за исключением твердого сырого. Лучше всего сваренный горох растереть до получения однородной массы и смешать с манкой (или пшеничной мукой). В качестве ароматизатора подойдет подсолнечное масло или макуха, больше ничего добавлять не надо.

Полезный совет

Округлая форма пружины создает некоторые проблемы при ловле на реке. Течение срывает ее с донной поверхности и начинает катить (волочить по дну) до тех пор, пока один из крючков не зацепиться за какую-нибудь травинку или затопленную ветку. Чтобы избежать этого негативного явления, необходимо подбирать огруженные кормушки такого веса, который соответствует силе речного потока.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.