Ловля карася на фидер летом

Ловля карася на фидер летом. Карась – рыба неприхотливая, к условиям особо не требовательна, поэтому и живет практически везде. Ловят его в основном на поплавочную удочку, также широкое применение в карасевой рыбалке нашла старинная донка на авиамодельной резине, которую и сегодня нередко можно увидеть на берегах водоемов. Ловить серебристого красавца на эти снасти – одно удовольствие. Однако с появлением фидера удочка и резинка начали отходить на второй план, особенно на больших реках.

В отличие от ленивого и малоподвижного озерного карася речной карась-гибрид своими повадками больше напоминает сазана. Он такой же мощный и стремительный, прекрасно себя чувствует на течении, как и другие речные виды может мигрировать в верховья на нерест, а потом скатываться обратно. Фидерная снасть неплохо показала себя и на непроточных водоемах благодаря такому элементу оснастки как кормушка. Карась – тот еще обжора. Он не просто любит покушать, если навалить ему на дне гору каши, он не покинет это место до тех пор, пока она не закончится.

Карась-в-октябре

В летний период ловля карася на фидер особенно актуальна. Дело в том, что в жару серебристый предпочитает держаться на некотором расстоянии от берега, на прохладной глубине, а в прибрежной зоне он появляется лишь рано утром и поздно вечером, когда вода немного остывает. Посещения прибрежных участков кратковременны, поэтому рыбалка с удочкой заканчивается очень быстро. Из такой ситуации есть два выхода – либо лодка, либо дальнобойная фидерная снасть. Первый далеко не лучший, поскольку в лодке не спрячешься от палящего солнца даже под зонтиком, ведь лучи отражаются от поверхности воды. На берегу совсем другое дело, укрытие можно найти под сенью деревьев. Поэтому выбор очевиден, летом карася лучше ловить на фидер.

Поведение карася летом

Высокая адаптивная способность и универсальность объекта ловли сильно мешают рыбалке. В каждом отдельном пруду, озере или реке у него свои повадки и предпочтения, кардинально отличающиеся от привычных по другим водоемам. К примеру, в двух небольших озерцах, расположенных один от другого на расстоянии меньше километра, карась может вести себя совершенно по-разному. В первом ловится исключительно на червя и только в камышах под самым берегом, а во втором – на растительные приманки в любой точке.

карась на поплавок

Из-за такой особенности на каждом отдельном водоеме серебристого приходится сначала изучать, искать места его дислокации, подбирать к нему ключик и только потом ловить. Причем не факт, что успешно. Дело в том, что его вкусы непостоянны, они периодически меняются. Поимка нескольких экземпляров в течении относительно короткого времени, например, с 6.00 до 7.30 еще не означает хороший клев на весь день. Он может прекратиться в любую секунду, причем без видимых, казалось бы, на то причин.

Даже поведение отдельных карасевых стай в одном водоеме может быть разным. В процессе ловли карасятники не раз замечали примерно следующее. Карась размером с ладошку отлично ловится на перловку, но вдруг его активность начинает резко падать. Несколько минут, и поклевки прекращаются совсем. Рыболов пытается расшевелить рыбу, экспериментируя с приманками и … о чудо, снова пошли поклевки! Но карась почему-то вдвое уменьшился в размере. Объясняется все просто: на точку ловли подтянулась другая стая, у которой свои пищевые предпочтения.

Поиск карася на течении и в спокойной воде

Если леща летом чаще всего удается найти на ямах и склонах вокруг них, на русловых бровках, то речной карась может быть везде, на любом участке реки, где его устраивает температура воды и найдется чем поживиться. И все же есть на реках места, которые больше других привлекают серебристого. Это спокойные заливы с топким илистым дном, большим количеством растительности по периметру и глубиной не больше 3 метров. Если донная поверхность такого залива усеяна корягами, можно даже не сомневаться в присутствии здесь карася. Правда, ловить на фидер в этом случае будет некомфортно. Корни, ветки и прочие остатки деревьев являются хорошим укрытием для, но для рыболова это большая проблема. Чем больше коряг, тем чаще зацепы и обрывы фидерной оснастки. Хорошо, если рвется только поводок, а не весь монтаж вместе с кормушкой.

Помимо заливов в средних и больших реках карася также можно найти:

  • на границе слабого и сильного течения;
  • в так называемых карманах, образующихся на речных поворотах;
  • за перекатами;
  • на участках, заросших длинными водорослями.

Рыболовы отмечают, что в темное время суток карась подходит очень близко к берегу, роется в иле среди камышовых островков. Глубина в таких местах порой не превышает полуметра, но серебристого это не останавливает. Голод заставляет его выходить на глубины, где спина уже практически торчит из воды. Конечно, так близко от береговой линии ловить его фидером сложно, для этой дистанции больше подходит удочка.

карась на поплавок осенью

На малых реках с поиском проще, особенно на прямых, с одинаковым донным рельефом и руслом в форме корыта. Здесь вариантов немного, всего два. Первый – свал в русло, второй – участок перед стеной растительности под противоположным берегом. При этом карась может находиться и там, и там, поэтому следует проверить оба. Преимущество ловли на малых реках с однообразным дном заключается в том, что рыбу здесь гораздо проще привлечь в точку ловли с помощью прикормки.

На водохранилищах, больших озерах и глубоких карьерах поведение карася примерно одинаковое, поскольку у них схожие условия – отсутствие течения, чистая прозрачная вода, большая глубина. На этих водоемах наблюдается такая тенденция: в жаркие дневные часы серебристый стоит преимущественно на глубинах 4-6 метров, прячется за бровками, а ночью выходит кормиться на мелководье, заросшее кувшинками, тростником и камышом. Кстати, на водоемах с чистой водой карася можно неплохо половить на фидер именно в темное время суток.

ловля карася ночью

Карась, обитающий в природных и искусственных прудах – классический объект для любителя фидерной ловли. Зачастую в таких водоемах другой рыбы просто нет. Здесь он может активно перемещаться стаями, а если дно ровное как тарелка, рассредоточиваться по всей площади, поэтому результат рыбалки зависит исключительно от того, сможет ли рыболов привлечь его прикормкой и соблазнить той или иной приманкой.

Классы фидерных удилищ:

  1. Пикер (Piсkеr), чаще называемый фидер Ультра Лайт (Ultrа Light fееdеr). Максимальная длина удилища 3 метра, тест имеет небольшой от 10 до 40 грамм. Предназначено для небольших водоемов, так как тяжело будет сделать далекий заброс, и желательно без течения.
  2. Лайт фидер или же его еще называют «лайтовое» (Light fееdеr). Максимальная длина до 3,6 метров, тест — 60 грамм. Подходит для водоемов с небольшим течением.
  3. Медиум фидер (Меdium fееdеr) — универсальный класс, его длина от 3,3 и 3,6 метров, тест — 100 грамм.
  4. Хeви фидер (Неаvy fееdеr) — этот класс позволяет удилище закинуть довольно далеко и рыбачить с использованием более большой кормушки, его длина до 4 метров, а тест 120 грамм.
  5. Экстра хeви фидер (Ехtrа Неаvy fееdеr) — этот класс, несомненно, создан для экстра огромных рыб и дальних забросов, его длина составляет от 4 до 5 метров, а тест от 120 и может доходить до 200 и 300 граммов.

Фидер на карася

Комплектовать снасть необходимо с учетом условий ловли. Рыбалка на речном течении требует применения тяжелых кормушек, которым должны соответствовать остальные элементы снасти. Нельзя, к примеру, бросать кормушку массой 100 г (плюс прикормка) удилищем с верхней границей теста 60 г, оно может сломаться. Однако карася обычно ловят в тихих речных заливах, поэтому суперпрочный фидер с высокой тестовой нагрузкой для такой рыбалки не понадобится.

карась на фидер

Начнем с удилища. Чаще всего оно имеет следующие параметры:

  • длина 2,7-3,3 метра;
  • количество колен 2 или 3;
  • класс Light или Medium;
  • тест 40-80 г.

Такое удилище вполне подойдет для ловли карася в пруду, озере, карьере, водохранилище или на незначительном речном течении.

Что касается катушки, то на этом элементе снасти можно существенно сэкономить. Для карасевой рыбалки не стоит покупать дорогие брендовые модели, достаточно укомплектовать фидер «мясорубкой» из средней ценовой категории с 5-6 подшипниками, которые обеспечат и плавный ход, и ровную укладку, и длительный срок эксплуатации. Рекомендуемая лесоемкость шпули – от 2000 до 3000. Для плетеного шнура применяется металлическая шпуля, а для монофильной лески пластиковая. Наличие фрикционного тормоза обязательно, именно он поможет достать из воды трофейного карася. Напомним, что эта рыба достигает 40 см в длину и набирает вес больше 2 кг. Это серебряный карась, а золотой растет еще больше. Жаль, что эта разновидность сегодня находится на грани исчезновения.

карась в июне

В ловле карася на фидер применяется как мононить, так и плетенка. Выбор основной лески зависит от планируемой дальности заброса. Для рыбалки на дальней дистанции (50 метров и больше) лучше намотать на шпулю чувствительный плетеный шнур диаметром 0,12-0,14 мм, а для ловли недалеко от берега чаще используется леска 0,18-0,25 мм.

Монтажи для ловли карася

Чтобы контакт рыбы с приманкой четко передавался на кончик удилища, леска должна свободно ходить через крепление кормушки. Такой монтаж предусмотрен в петлевых конструкциях, а именно в симметричной и ассиметричной петлях. Если на дне водоема толстый слой ила, тогда стоит воспользоваться петлей Гарднера (разновидность Патерностера). Начинающие фидеристы, которым неизвестны тонкости изготовления классического фидерного монтажа, идут более простым путем – используют оснастку с трубочкой-противозакручивателем. Надо отметить, что такой вариант тоже неплохо работает по карасю.

Поскольку серебристого чаще всего ловят на стоячих водоемах с чистой прозрачной водой, поводки лучше изготовить из невидимого флюорокарбона толщиной от 0,14 до 0,20 мм (выбор диаметра зависит от размеров рыбы). Желательно иметь в запасе несколько поводков разной длины, чтобы в процессе ловли подобрать оптимальный вариант. При хорошем клеве применяются короткие поводки 25-50 см, а если рыба берет неуверенно, холостые поклевки повторяются одна за другой, есть смысл поэкспериментировать с длиной поводка, постепенно увеличивая ее до 1 метра. На длинном поводке рыба не ощущает сопротивления и клюет намного смелее.

ловим карася

Крючки должны соответствовать и предполагаемому размеру карася, и используемой приманке. Например, для ловли на кукурузу или упитанного червя подойдут крючки No 8-10, а для мелких личинок вроде опарыша или мотыля – No 12-16.

Состав карасевой прикормки, прикармливание

Смесь для привлечения серебристого красавца можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из доступных продуктов. Опытные карасятники знают его пристрастие к сильным запахам вроде чеснока или даже керосина, но летом они могут как собрать рыбу на точке, так и распугать ее. Поэтому смесь готовят на основе натуральных компонентов с умеренным ароматом. Это может быть комбикорм, отруби, различные растительные жмыхи (лучше всего подсолнечный), сухари, перловка, пшено, овсяные хлопья, магазинное печенье. Ярко выраженная ароматика применяется на отдельных водоемах и лишь в том случае, когда точно известно, что карась идет на нее в жаркое время года. Прикормка не должна быть слишком рассыпчатой, особенно при ловле на реке, иначе она будет сильно «пылить» и привлекать вместо карася мелкую плотвичку или густеру.

прикорм для карася

Прикармливают по-разному. Одни сразу делают обильный стартовый закорм, буквально засыпают кашей площадку в несколько квадратных метров, чтобы заставить стаю остановиться и начать рыться в грунте в поисках вкусных частичек смеси. Другие сначала забрасывают снасть вообще без прикормки, причем в разных местах и на разных дистанциях, после чего начинают ловить в той точке, где были карасевые поклевки. Без стартового закорма, чтобы не спугнуть рыбу ударами кормушки о поверхность воды. Оба описанных варианта одинаково эффективны, если место ловли выбрано правильно.

Уловистые приманки

Считается, что летом карась больше интересуется растительными насадками, и на большинстве водоемов эта закономерность подтверждается. Однако есть озера, где эта рыба независимо сезона, температуры воды и прочих условий предпочитает белковую пищу – червей и личинок. На первом месте, конечно же, стоит навозный червь. Также гурману можно предложить подлистника, выползка и даже земляного червя, которого многие другие виды почему-то игнорируют. Из личинок лучше всего работает опарыш. Его выделения привлекают карася с большого расстояния. Червь и опарыш – это лучшая пара карасевых наживок, из которых можно создавать различные комбинации. Например, несколько кусочков червя с одной аппетитной личинкой. В этом случае измельченный червь будет привлекать рыбу запахом, а опарыш хаотичными движениями хвостика.

червь и опарыш

Из растительных приманок серебристого можно пробовать ловить на мастырку, перловку, пшеницу, горох, кукурузу, пуфики (сухое тесто). Все перечисленное можно сочетать между собой в разных вариациях. Рыболовы отмечают, что чем объемнее получается приманка, тем выше шансы на поклевку трофейного карася.

Полезный совет

Иногда на кормовое пятно собирается большое количество разной мелкой рыбы, в том числе и небольшие карасики. Поклевки идут одна за другой, но добычу из-за ее скромного размера приходится выпускать. Это означает, что и прикормка, и приманка отлично работают, просто крупные экземпляры не желают тратить энергию, конкурируя с мелочью за еду. Как правило, они медленно плавают вокруг, по границе пятна и выжидают своего часа. Чтобы ускорить их поимку, можно периодически забрасывать оснастку правее, левее или ближе закормленной точки ловли. На таких забросах кормушка не наполняется кормом, иначе «размажется» кормовое пятно.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *