☸ Ловля толстолобика на Убийцу толстолоба

Охотники за трофеями готовы ждать поклевку толстолоба хоть целый день. И это несмотря на жару и тучи насекомых. А еще за такое удовольствие нередко приходится платить, ведь сегодня на платных водоемах больше шансов добыть этого красавца. Конечно, рекордные особи попадаются не так часто, как хотелось бы, но надежда есть всегда. Кто не хочет помериться силами с рыбиной весом в несколько десятков килограммов! Это заветная мечта любого рыбака.

Для поимки такого трофея не подойдет первая попавшаяся снасть. А учитывая тот факт, что в жаркую летнюю погоду толстолобики держаться преимущественно в среднем горизонте и у поверхности, понадобится специальная оснастка. Например, убийца толстолоба. Каков принцип ее действия? Чем ловля на нее отличается от стандартных способов? И где она применима?

убийца толстолоба

Что такое «убийца толстолоба»

Чтобы понять, как работает такая оснастка, сначала нужно ознакомиться с предпочтениями рыбы, на которую она нацелена. Известно, что толстолобик почти не интересуется привычными наживками вроде червя и опарыша. Кукурузой и горохом его тоже не привлечешь. Что тогда? Опытные рыболовы уверяют, что этого обитателя заросших водоемов можно поймать на совершенно пустой крючок. Главное – суметь обмануть его и заставить этот самый крючок заглотить.

толстолобик

Естественной пищей толстолоба является планктон – плавающая в озере зеленая муть. Он подходит к мутному пятну и начинает методично фильтровать воду. Вегетарианец подолгу стоит на одном месте, всасывая мутную жидкость, вместе с которой ему можно подсунуть и крючки. Но для этого нужно создать искусственное мутное облако. Рыбакам удается сделать его с помощью таких веществ:

  • макухи, произведенной из семечек подсолнуха;
  • специальной каши с пылящими компонентами в составе;
  • активной магазинной прикормки под названием Гейзер;
  • технопланктона (спрессованной смеси различных порошкообразных компонентов).

Все перечисленное подходит для ловли толстолобика на убийцу толстолоба. Теперь разберемся с самой оснасткой. У нее есть одна особенность – применение заметного поплавка большого размера. Он способен удерживать тяжелую рамку с кормом в толще воды, которую рыбаки называют палочкой. Это приспособление делается из велосипедной спицы, а предназначено оно для установки пружины или технопланктона. Кроме, собственно, самой палочки на нем имеются ушки для крепления поводков с крючками.

снасть для ловли толстолобика

Чтобы ловить на такую оснастку понадобиться крепкое мощное удилище с нижней границей теста не меньше 60 г. Катушка должна быть с вместительной шпулей, поскольку сильную рыбу сможет выдержать только толстая леска (начиная с 0,35 мм в диаметре). Наличие фрикциона и байтраннера обязательно. Правильно выставленный фрикционный тормоз погасит рывки лобатого, а байтраннер позволит мгновенно отпустить леску в случае подсечки огромного экземпляра и сохранить снасть.

Как ловить на убийцу

В отличие от классической донной рыбалки ловля толстолобика на убийцу не требует предварительного закармливания точки. Дело в том, что такая оснастка является плавучей. Эту способность можно расценивать и как преимущество, и как недостаток. Плюс в том, что она неспешно перемещается по водоему и как бы сама ищет рыбу, а минус – это необходимость часто ее перезабрасывать. Поэтому лучше применять такую снасть на крупных озерах и водохранилищах. Там ей будет где «разогнаться».

ловим толстолоба

Итак, после установки технопланктона в форме цилиндра с отверстием внутри или заполнения пружины кашей производится заброс в перспективное место. Если используется каша, крючки можно спрятать в нее, а в случае с технопланктоном на них рекомендуется насадить пенопластовые шарики для придания плавучести. Массивный поплавок будет удерживать приманку в заданном горизонте, а рыболову остается лишь внимательно за ним наблюдать, чтобы потом не пришлось догонять удочку вплавь.

При ловле сразу на несколько убийц следует расположить их на определенном расстоянии друг от друга, иначе во время вываживания сильная рыбина может их запутать. О поклевке просигнализирует поплавок, который либо уйдет в сторону, либо погрузиться в воду. Фрикцион сработает тут же, возвещая о том, что толстолобик попался, понял это и пытается покинуть опасное место. Следует отметить, что после заглатывания крючка он чаще всего самоподсекается, поэтому параллельно можно ловить другую рыбу, но далеко лучше не отходить.

ловля толстолоба

Нельзя спешить с вываживанием, но и «идти на поводу» у своей добычи тоже не надо. Пусть немного погуляет на натянутой леске, подустанет, начнет сдаваться и тогда ее можно будет спокойно подтянуть к берегу.

Полезные рекомендации

  1. Если технопланктон оказался некачественным и не растворился в течение первого часа рыбалки, лучше отказаться от него и перейти на самодельную кашу.
  2. Ловить желательно в утренние и вечерние часы, так как днем на большинстве водоемов толстолобики опускаются на глубину и практически не интересуются приманками.
  3. Не стоит опускать приманку на самое дно. Губы у толстолоба расположены таким образом, что он не может подобрать корм со дна.
  4. Очень важно не забыть взять с собой подсак. Без него вытащить лобатого на берег довольно проблематично.
  5. Эта рыба любит тепло, поэтому начинает активно кормиться только с середины мая. Пытаться поймать ее раньше – занятие малоперспективное.

толстолоб

Видео о ловле толстолобика на убийцу

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =