Ловля на фидер в ноябре

Ловля на фидер в ноябре. Ноябрь – последний месяц ловли по открытой воде, причем не самый лучший для рыбалки. Всему виной холодная нестабильная погода, влияющая на жизнь подводных обитателей. Многие теплолюбивые виды в это время года впадают в полусонное состояние и почти полностью перестают питаться. Взять хотя бы сома.

В ноябре поклевка речного усача – большая редкость, в предзимье его поимка чаще всего носит случайный характер. Активность других представителей рыбьего царства тоже оставляет желать лучшего. Неудивительно, что большинство рыбаков в этот период уже зачехляют свои летние снасти и начинают готовиться к зимнему сезону. Но не все. Есть настоящие энтузиасты своего дела, для которых «каждая погода благодать», как пела когда-то Алиса Фрейндлих. Что они ловят поздней осенью?

ловля на фидер в ноябре

Кроме спиннингистов, которые охотятся на хищника до самого ледостава, в ноябре на берегах рек и озер еще можно встретить заядлых любителей фидерной ловли. Их не останавливает тот факт, что водоемы вот-вот покроются ледяной коркой, мало того, многие фидеристы утверждают: именно на смене сезонов рыбалка дарит настоящие трофеи.

Нюансы фидерной ловли в ноябре

Один из важных моментов – это комфортность рыболовного процесса. Комфорт на рыбалке в последнем осеннем месяце – понятие условное, по большому счету его попросту нет. Низкая температура, холодный ветер и периодические осадки никак не способствуют ловле. Но даже в таких условиях можно получать удовольствие от любимого занятия, если одеваться что называется по погоде. Одежда должна быть теплой, непромокаемой, удобной.

Второе – это места дислокации белой рыбы. За исключением карася, который зимует где придется, лишь бы на дне лежал толстый слой ила, а сверху было не меньше 2 метров воды, бель в ноябре смещается к зимовальным ямам. Как раз в этом и есть проблема, ведь ловля на зимовальных ямах во многих регионах запрещена уже с 1 октября. Это нужно учитывать и рыбачить исключительно в разрешенных местах, в противном случае можно нарваться на штрафные санкции.

Ну и, пожалуй, самое важное – это активность рыбы. При температуре воды не больше +5 градусов она заметно снижается, заставить клюнуть того же леща или плотву становится очень сложно. Добиться успеха при таком раскладе поможет только грамотно подобранная приманка и прикормка, обе они должны соответствовать времени года. К примеру, прикормочная смесь со сладким вкусом и запахом скорее отпугнет, чем привлечет бель, а такие летние насадки как кукуруза или клубничный пуфик она просто проигнорирует.

Что ловить на фидер в конце осени

На стыке сезонов с переменным успехом продолжают ловиться елец, густера, голавль, язь, но внимание рыболовов больше привлекают карась, плотва и лещ. Эти виды более активны, в отдельные ноябрьские дни продолжают усиленно питаться, запасая жир на зиму, и могут подарить очень даже неплохую рыбалку. Главное – правильно выбрать время и место ловли, хорошо подготовиться, подобрать рабочую приманку и прикормку.

осенью на фидер

Не менее важно знать сезонные повадки объекта ловли. Например, в ноябре на некоторых реках лещ предпочитает кормиться в темное время суток, а точнее глубокой ночью, с часа до трех. Конечно, рыбачить поздней осенью в холоде и темноте – занятие малоприятное, но на что только ни пойдешь, когда душа просит клевой рыбалки.

Карась и плотва, наоборот, в солнечную погоду выходят кормиться в середине дня или во второй его половине, когда вода хоть немного прогреется. Поэтому нацеленные на них рыболовы не спешат на водоем, ранним утром там делать нечего. Можно хорошо выспаться, спокойно собраться (ничего не забыть) и приехать на речку или озеро часам к 11, имея запас времени для подготовки места ловли и приведения снастей в «боевую готовность».

осенний фидер

Подробнее о ловле основных видов

Лещ

Ловля леща – рыбалка спортивная, тем более в ноябре, когда ценится каждая поклевка. Вместе со снижением температуры воды у него замедляется обмен веществ, поэтому кормится он мало, лишь в определенное время и с удвоенной осторожностью. Найти ноябрьского леща можно только на большой глубине, либо на дне глубокой ямы, либо рядом с ней. Клев нестабилен, сильно зависит от сложившихся погодных условий. Чтобы результативно ловить леща в это время года, нужно обладать незаурядным терпением и знанием его сезонных повадок.

Поскольку лещ скатывается на глубину, обычно расположенную далеко от береговой линии, при выборе снасти в первую очередь необходимо учитывать дальность заброса. На широких реках лучше использовать удилище длиной от 3,6 м с верхней границей теста не менее 150 г. Рекомендуемый строй – быстрый (fast) или даже сверхбыстрый (extra fast), при которых под нагрузкой изгибается только кончик удилища. При таком строе фидерное удилище будет четко передавать все поклевки, даже самые осторожные, кроме того он позволяет делать качественные подсечки. Снасть комплектуется безынерционной катушкой, подобранной так, чтобы добиться максимальной сбалансированности с удилищем. Обязательный элемент катушки – клипса, благодаря которой приманку можно забрасывать в одну и ту же точку. В ноябре это крайне важно.

ловим леща весной на фидер

При ловле леща в холодной воде подавляющее большинство рыболовов используют патерностер (петлю Гарднера). Этот классический фидерный монтаж лучше всего подходит для ужения вялой осторожной рыбы. Форма и вес кормушки зависят от силы течения в выбранной точке ловли. Длина поводка – от 50 см до 1 м. Лещатники расходятся во мнении относительно материала для поводка, одни отдают предпочтение флюорокарбону, другие используют обычную нейлоновую леску. Тут каждый исходит из собственного опыта. Флюорокарбон не виден в воде, что является явным плюсом, но с другой стороны он слишком жесткий, и рыба может это чувствовать. Крючки желательно ставить с длинным цевьем, чтобы иметь возможность комбинировать наживки.

О наживках разговор отдельный. В ноябре, когда до ледостава остаются считанные дни, лещ вряд ли соблазнится летними насадками вроде горошка или кукурузы, хотя случаи бывали разные. Основной лещевой наживкой в это время года считается мотыль, которого можно пробовать совмещать с червем или опарышем. В «чистом виде» мотыля насаживают пучком, по нескольку личинок. Если приманка не нравится объекту ловли, ее можно попробовать обработать аттрактантом. Опытные лещатники отмечают, что в самом конце осени лучше всего леща привлекают два запаха – креветки и укропа.

бутерброд

Несмотря на то, что лещ в ноябре питается очень мало, ловят его с прикормкой – простой и понятной для заторможенной рыбы. Это могут быть отруби или остатки мукомольного производства, смешанные с большим количеством кормового мотыля. Основные требования к прикормке – нейтральный аромат и незаметность, она не должна создавать контраст с общим подводным фоном. В качестве примера можно привести такой состав:

  • геркулесовая каша – 2 части;
  • панировочные сухари – 1 часть;
  • кормовой мотыль – 2 части;
  • черный или коричневый рыболовный краситель для затемнения.

Чтобы закормить точку, достаточно сделать серию из 10-12 забросов подряд с обычной кормушкой, после этого новая порция питательной смеси подается каждые 8-10 минут (при отсутствии поклевок). Вот, собственно, и все секреты успешной ловли ноябрьского леща.

прикорм для карпа

Плотва

Как и другие мирные виды плотва с похолоданием воды смещается на глубину, но недалеко от берега. Связано это с тем, что рыба не желает тратить энергию на борьбу с сильным потом. Она держится на первых бровках, где течение более медленное, также стаи плотвы часто стоят за естественными укрытиями в виде коряг или больших камней. Это упрощает задачу рыболовам, в таких местах можно использовать короткие удилища и легкие кормушки.

Если же в прибрежной зоне плотвы нет, тогда искать ее нужно рядом с зимовальными ямами и применять снасть, позволяющую делать дальние забросы. В этом случае подойдет фидер, состоящий из удилища 3,3-3,6 м, безынерционной катушки со шпулей 2500 или 3000, плетеного шнура диаметром от 0,10 до 0,14 мм и фидерной оснастки патерностер. Такой монтаж меньше запутывается при ловле на дальних дистанциях. Поводок обычно делают из флюорокарбоновой мононити 0,12 мм, длина зависит от условий и варьируется в пределах 30-80 см. Для увеличения дальности заброса применяют кормушки в форме пули, обладающие хорошей аэродинамикой.

плотва на удочку

Наживками для фидерной ловли ноябрьской плотвы служат мотыль, опарыш и червь. В этот период не стоит насаживать на крючок объемную приманку, 2-3 мотыля будет вполне достаточно. Червя рекомендуется насаживать короткими кусочками. Важно, чтобы наживка была подвижной. Активное поведение наживки значительно увеличит количество поклевок.

Чем прикармливать плотву в холодной воде? Самый простой выход – купить в рыболовном магазине готовую смесь, предназначенную для холодного времени года. В домашних условиях прикормку можно сделать на основе овсяных хлопьев. И в промышленную смесь, и в приготовленную самостоятельно необходимо добавить животный компонент, который должен составлять не менее 30% от общего объема. Лучше всего для этого подойдет кормовой мотыль, опарыш и рубленый червь менее эффективны. Для затемнения прикормки в нее добавляют грунт, взятый на берегу водоема и предварительно просеянный через сито.

смесь для плотвы

Залогом успеха ловли плотвы на фидер в ноябре будут поиск перспективной точки, ее закармливание и точность забросов. Прощупать донный рельеф поможет маркерное грузило, а создать на дне привлекательное кормовое пятно – специальная закормочная кормушка. Что касается точности ловли, то в этом вопросе не обойтись без клипсы, расположенной на шпуле катушки. Закрепленный на клипсе шнур позволит держать дистанцию, ну а разброс в стороны зависит уже от навыков самого рыболова. В идеале разброс не должен превышать 1,5 метра.

Карась

В отличие от леща и плотвы более теплолюбивый карась не выходит кормиться, пока вода хоть немного не прогреется. Особенно после ночных заморозков. Если ночью был минус, на водоем не стоит ехать раньше полудня. При многодневном снижении температуры серебристый красавец начинает вести пассивный образ жизни, мало движется, почти не ест и даже может зарыться в ил. В ноябре такое явление чаще всего наблюдается на мелководных закрытых озерах и прудах, поэтому рыбалка на таких водоемах вряд ли будет результативной. Неплохо половить можно на проточных озерах с ямами глубиной свыше 3 метров. Обитающий в них карась остается активным и зимой, а в солнечные ноябрьские дни даже выходит на мелководье.

Карась-в-октябре

Особых требований к выбору фидерной снасти для ужения карася в ноябре нет. В зависимости от дистанции ловли рыболовы используют как классический фидер, так и его облегченную версию пикер. Строй может быть средним или средне-быстрым, тестовая нагрузка – от 30 до 100 г (зависит от наличия и силы течения). Удилище оснащается безынерционкой 2500, на шпуле которой должен быть необходимый запас шнура (0,12 мм) или монофильной лески (0,25 мм). Наилучшим монтажом считается все тот же патерностер, он меньше запутывается при забросе и четко передает слабые поклевки. Как вариант, можно поставить монтаж с трубочкой противозакручивателем, но этот элемент в прозрачной осенней воде настораживает рыбу.

В предзимье карася ловят исключительно на приманки животного происхождения. Мотыль считается классикой, на опарыша и червя серебристый реагирует не так охотно. Тем не менее на рыбалку по возможности желательно взять все три наживки, это увеличит шансы соблазнить на поклевку вялую капризную рыбу. Их можно пробовать поочередно или предлагать избирательному карасю различные комбинации. Например, опарыш + 2 мотыля.

опарыш и личинки бутерброд

Несмотря на то, что глубокой осенью объект ловли питается очень мало, ловить его лучше с прикормкой. При этом нужно понимать, что рыбу в этот период запросто можно перекормить и в результате остаться не только без улова, но даже не увидеть ни одной поклевки. Чтобы этого не произошло, опытные рыбаки используют «бедные» смеси, содержащие минимум питательных компонентов. Наиболее простая прикормка, которой карась точно не насытиться – это грунт, смешанный с кормовым мотылем или измельченным червем.

Самым сложным в ловле ноябрьского карася на фидер считается его поиск. Поскольку рыба мало передвигается, стоит задача найти место ее дислокации. В относительно теплые дни карасевую стаю можно найти между зимовальной ямой и отмелью (примерно на середине этой дистанции), а в холода корм и приманку лучше забрасывать поближе к яме, на ее склоны. Дальше все, как обычно, «выгружаем» несколько кормушек в перспективной точке, забрасываем снасть уже с наживкой на крючке и ожидаем первую поклевку.

ловля карася в октябре

Полезный совет

В фидерной ловле есть много нюансов, но один обязательно стоит учесть. В ноябре рыба может не брать приманку со дна, поэтому если в ранее проверенном месте поклевок нет, опытные рыболовы удлиняют поводок. Причем его длина порой достигает 3 метров. Зачем нужен такой длинный поводок? Когда после заброса кормушка достигает донной поверхности он еще какое-то время медленно опускается вниз. При этом водный поток слегка покачивает приманку, она начинает своеобразно «играть» в толще воды, соблазняя неуверенную рыбу на поклевку.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *