Ловля щуки в ноябре

Приход ноября обычно сопровождается заметным понижением температуры воздуха и воды. Некоторые рыболовы ошибочно полагают, что щука в этот период смещается на большие глубины, и от ее октябрьской активности не остается и следа. В действительности все как раз наоборот.

В холодной воде на глубины уходит рыбья мелочь, а зубастая хищница при скудной кормовой базе начинает хватать каждую «железку». До зимы остается совсем немного, ей нужно успеть запасти достаточное количество жира. Именно поэтому ловля щуки в ноябре, особенно в первой половине месяца почти всегда результативна независимо от опыта и навыков рыболова.

щука в декабре

Выбор времени и места ловли

В конце осени наибольшее количество поклевок наблюдается с рассвета до 9-10 часов утра, также хищница выходит на кормежку за пару часов до наступления темноты. В обеденное время рассчитывать на клев ноябрьской щуки особо не стоит, днем она кормится в редких случаях. Например, в пасмурную погоду, когда сверху то и дело прорывается мелкий моросящий дождик. Кроме того активность хищника на протяжении всего светового дня возможна после непродолжительных морозов, когда водоемы покрываются тонкой коркой льда, а затем под лучами солнца снова становятся доступными для ловли на спиннинг и другие летние снасти.

На крупных реках щука продолжает периодически выходить на откровенное мелководье в поисках упитанной плотвички или густеры и, надо сказать, не зря. На косах, которыми заканчиваются острова, в обширных затонах и заливах все еще есть кормовая рыба, концентрирующаяся вокруг скудной упавшей растительности. В таких «оазисах жизни» у зубастой есть шансы набить брюхо даже во второй половине ноября, если стоит относительно теплая погода.

ловля щуки зимой на открытой воде

На малых и средних реках объект ловли выбирает закоряженные участки. В глухих завалах, которые благодаря течению чаще всего образуются на речных поворотах, щуке легче устраивать засады на малька. Подтопленный камыш в береговой зоне тоже может служить для нее убежищем, но размер «камышовых» экземпляров оставляет желать лучшего. Они могут представлять лишь спортивный интерес для рыболовов, практикующих рыбалку по принципу «поймал – отпустил».

На так называемых жабовниках – небольших озерах и прудах ноябрьская щука предпочитает стоять на самых глубоких участках, как правило, в самом центре. Также ее можно найти возле затопленных деревьев и коряг, если глубина там превышает 1,5 метра. На маленьких непроточных водоемах рыбалка по открытой воде зачастую заканчивается уже в середине ноября. Когда температура воздуха опускается ниже нуля, они сразу покрываются ледяной коркой.

Лучшая снасть для ловли щуки в конце осени

В предзимье спиннинг вне конкуренции. Даже живцовые удочки уступают ему по одной простой причине – крючок с живцом нельзя добросить до перспективных глубин. Ловля на кружки в этот период тоже не самое приятное занятие. Во-первых, плавать на лодке в холодную погоду сможет далеко не каждый. Во-вторых, ветер быстро сгоняет снасти к прибойному берегу, приходится постоянно возвращать их на стартовые точки или устанавливать «на якорь» с помощью грузил.

щука осенью с лодки

Какой выбрать спиннинг для ужения щуки в самом конце осени? Опытные рыболовы рекомендуют следующий вариант:

  • удилище средне-быстрого строя длиной 2,7 м для рыбалки с берега или 2,1 м для ловли с плавсредства (тест зависит от веса используемых приманок);
  • надежная безынерционная катушка на 5-7 подшипниках, работающая без сбоев (размер шпули – 2500 или 3000);
  • плетенка или монофильная леска диаметром 0,12-0,14 и 0,25-0,30 мм соответственно (с чувствительным шнуром легче контролировать приманку, а более растяжимая мононить лучше гасит рывки подсеченной рыбы);
  • специальный поводок, выдерживающий натиск острых щучьих зубов (отличный вариант – мягкий вольфрамовый поводок, который не боится перегибов).

Важно, чтобы снасть была максимально прочной и надежной. Осенняя щука – сильный боец, способный устроить под берегом или бортом лодки настоящее сражение. Ради спасения своей жизни она будет совершать стремительные броски в стороны, крутить в воде «сальто», выпрыгивать вертикально вверх (на рыболовном сленге делать свечи). Справиться с этой бестией может далеко не каждый рыбак, особенно если она приличного размера.

щука в декабре на блесну

Эффективные приманки

Сразу отметим, что готовящаяся к зиме щука берет на все приманки, но в ноябре на первый план выходят старые добрые колебалки серебристых и золотистых расцветок. В конце сезона открытой воды на такое «железо» можно одинаково успешно ловить зубастую хищницу как в лесном болотце, так и в полноводной реке. Наилучшим образом зарекомендовали себя достаточно крупные, но при этом легкие блесны, не входящие в штопор на быстрой проводке. Например, 18-граммовая колебалка Kuusamo Professor или аналогичные модели от компании Luhr Jensen & Sons. Настоящим хитом считаются дорогие американские «железки» Williams длиной 9 см, покрытые тонким слоем серебра. Свою высокую стоимость они отрабатывают на 200%, причем на такую блесну нередко садится трофейная щука. Однако потеря дорогостоящей приманки после зацепа надолго испортит настроение.

Почти также хорошо по ноябрьской щуке работают вертушки, в том числе дешевые изделия вроде Spinnex. С полуоборота катушки они, конечно, не «заводятся», приходится их ускорять, но ловят не хуже знаменитого Pontoon 21. Также из всего разнообразия вращающихся блесен можно выделить Lusox и Long 3 номера от известного производителя – фирмы Mepps. Их принято считать летними, но практика показывает, что в последний месяц осени они остаются привлекательными для хищницы.

щука-на-вращалку

С помощью силиконовых приманок и джиговой техники можно результативно облавливать ямы и русловую зону на средних и больших реках. Монтировать твистеры и виброхвосты лучше на офсетный крючок с ушастым грузилом (чебурашкой). Такой монтаж гораздо удобнее, кроме того приманка на нем более подвижна, а значит, похожа на живую рыбку. Опытные любители джиговой ловли хвалят «резину» от Lucky John, Mann’s, Kosadaka и Reins, она практически всегда приносит хорошие уловы, в том числе глубокой осенью. Особой популярностью у спиннингистов пользуются съедобные силиконовые приманки YUM Wooly Curltail, достаточно тяжелые для того, чтобы использовать их без ушастого грузила. Их собственный вес (15 г и больше) позволяет без проблем делать качественный заброс.

Интересно, что попперы в ноябре тоже эффективны. Растительности почти не осталось, до ледостава остаются считанные дни, а эта шумная приманка продолжает провоцировать щуку на медленной осенней проводке. Неплохо «булькает» Duel 3D Popper, который иногда просто творит чудеса. Всего несколько рывков, и вот из глубины вылетает полная зубов щучья пасть. От такого зрелища аж дух захватывает.

Также в ноябре отлично показывают себя тяжелые раттлины, с помощью которых можно успешно облавливать входы и выходы из ям. Именно там в предзимье стоит крупная щука, поэтому не исключена вероятность добычи настоящего трофея.

раттлин

Полезный совет

Ноябрь ассоциируется не только с сильным ветром и пронизывающим холодом. Иногда погода радует несколькими относительно теплыми деньками. Необязательно солнечными, может моросить мелкий дождик, прорывающийся с затянутого тучами неба. Именно при таких погодных условиях зубастая клюет лучше всего. Она активно гоняет малька, выдавая себя всплесками на поверхности, жадно хватает любые искусственные приманки. Настолько глубоко их заглатывает, что сходов практически не бывает. Поэтому, планируя выезд на рыбалку, стоит внимательно изучить прогнозы синоптиков и правильно выбрать день. Многообещающим будет такой прогноз: стабильное атмосферное давление, облачность, небольшой дождь, ветер не сильнее 2 м/с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *