Ловля на спиннинг в ноябре

Ловля на спиннинг в ноябре. Для ноября термин «межсезонье» подходит как нельзя лучше, вроде бы еще и не зима, но и от лета уже ничего не осталось. Последний осенний месяц считается самым сложным для рыбалки. В этот тяжелый переходной период во многих регионах устанавливается отрицательная ночная температура, на речках и озерах под берегами появляются первые ледяные закрайки, солнце все реже выглядывает из-за туч, с каждым днем усиливается ветер.

К концу ноября он становится настолько пронизывающим, что из дома не хочется выходить. Рыбалку в таких условиях никак нельзя назвать комфортной, однако заядлых рыболовов ноябрьская погода не останавливает. Пока водоемы не скует лед, они продолжают выезжать на реки и озера в надежде добыть свой трофей и получить порцию острых ощущений. Чаще всего это удается любителям спиннинговой ловли. Осенний жор хищников к ноябрю уже стихает.

lovlya-okunya-osenyu2

Если в октябре жизнь в подводном царстве буквально кипела, то в конце осени она становится вялой, размеренной. Тем не менее хищные виды продолжают клевать, хоть и не так ярко, как раньше. Чтобы успешно ловить их в ноябре, нужно много экспериментировать, подстраиваясь под «унылое» настроение рыбы. Некоторые новички не понимают тонкостей позднеосенней ловли, поэтому возвращаются с рыбалки пустыми, опытный же рыболов всегда сможет подобрать ключик к заторможенному холодом хищнику.

Особенности спиннинговой ловли в ноябре

В преддверии зимы хищные представители рыбьего царства гораздо хуже реагируют на спиннинговые приманки, чем в разгар осеннего жора, наблюдавшегося в сентябре-октябре. В ноябре, особенно в конце месяца заставить их клюнуть очень непросто. Больше других пассивны окунь и судак, щука берет лучше, в относительно теплые дни она даже демонстрирует свою знаменитую агрессию. В северных областях страны рыбаки пытаются ловить спиннинговой снастью холодолюбивого налима и, надо отметить, у многих неплохо получается.

налим

Поздняя осень характеризуется кратковременными выходами хищника на кормежку, поэтому на продолжительный клев на протяжении светового дня рассчитывать не приходится. Обычно активность возрастает в обеденные часы, утром и вечером поклевок заметно меньше. Для большинства это означает, что на водоем спешить не стоит, нет необходимости подниматься по будильнику ни свет ни заря и тем самым лишать себя полноценного ночного отдыха. В самом конце осени ранний приезд на водоем бесперспективен.

Рыболовы, нацеленные на щуку, из своего опыта знают, что в ноябре у зубастой бестии периодически случаются вспышки активности, когда она атакует буквально все, с невероятной жадностью хватает любые приманки. К сожалению, такое случается нечасто. Как правило, хорошим клевом хищница радует в солнечную погоду без ветра, причем приманками интересуются не только особи небольшого и среднего размера, на крючке может оказаться и трофейный экземпляр.

Судак в этот период года также может активничать, но в отличие от зубастой он выходит кормиться в пасмурную погоду, при которой мало кто решается ехать на рыбалку из-за возможного дождя. Выходы кратковременны – 10-15 минут, причем за день таких может быть несколько. Опытные судачатники занимают одну из ранее проверенных перспективных точек и упорно облавливают ее, рассчитывая на то, что клыкастый рано или поздно начнет кормиться.

судак на блесну

С окунем все намного сложнее, про стабильный клев и богатые уловы перед ледоставом можно забыть. Расшевелить полосатого разбойника, уговорить его на поклевку в ноябре способны лишь настойчивые, умудренные опытом рыболовы, знающие, где ловить, на что ловить, как подать приманку. Зато в преддверие зимы есть шансы добыть настоящего горбача, в это время года иногда попадаются очень крупные экземпляры.

Поиск рыбы

В ноябре практически все мирные виды скатываются на глубину поближе к зимовальным ямам. Хищник в свою очередь движется вслед за ними, ему нужна кормовая база. Искать его в этом месяце на мелководье – затея малоперспективная, но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Недалеко от береговой линии все еще можно поймать щуку, которая заходит в неглубокие места с замедленным или обратным течением. На озерах в прибрежной зоне среди остатков растительности могут стоять стайки мелкого окуня. Если же такая рыба неинтересна, тогда в первую очередь можно попытаться ловить:

  • на выходах и входах в ямы;
  • на русловых бровках;
  • на глубоких участках с вялым течением и корягами на дне;
  • на глубинных перекатах;
  • в глубоких омутах под обрывистыми берегами.

Отдельно стоит упомянуть о небольших водоемах, называемых в рыболовной среде жабовниками (болота, карьеры и т. п.). Глубина в них обычно небольшая, и летом половить не получается, поскольку они сильно зарастают. К концу осени водная растительность падает на дно, позволяя спиннингистам делать полноценные проводки. Донная поверхность в таких водоемах, как правило, ровная, ям и подводных канав нет, поэтому щуку можно найти в любой точке. Причем в самом конце сезона открытой воды обитающая в жабовниках зубастая хищница ведет себя достаточно смело, можно даже сказать агрессивно, уверенно атакует самые разные приманки.

kak-lovit-shhuku-na-blesnu

К большому сожалению законопослушных рыболовов большинство малых водоемов на протяжении лета выбивают браконьеры. Хорошо, если только сетями, после электро- или ультразвуковой удочки на них вообще делать нечего. Поэтому искать подходящий карьер для рыбалки следует в безлюдных труднопроходимых местах или, наоборот, вблизи населенных пунктов, автомобильных трасс и так далее.

О спиннинге для ловли в ноябре

Как и в любое другое время года спиннинг для ноябрьской рыбалки и его оснащение выбираются с учетом условий в месте ловли, предполагаемой дальности заброса, используемых приманок, а также способа ужения (с берега или с лодки). Кроме того, необходимо учитывать температуру в конце осени. Спиннинги делают из разных материалов, но не каждый из них выдерживает нагрузки, например, при 0 градусов. В холодное время года запросто может треснуть очень чувствительное и легкое углепластиковое удилище, достаточно лишь случайно ударить им о что-нибудь твердое. Ловить стекловолоконным спиннингом некомфортно, он слишком грубый, больше подходит для заброса кормушек, а не легких приманок. Остается золотая серединка – композитное удилище, произведенное из углепластика, усиленного стекловолокном. Такой спиннинг выдержит любые нагрузки в экстремальных условиях.

спиннинг на судака

В холодную погоду определенные требования выдвигаются к рукояти снасти. После контакта с водой она не должна прилипать к руке или скользить под перчаткой. С этой задачей справляются пробка, неопрен и композит, сочетающий пробковую крошку и резину, поэтому спиннинг лучше взять с рукояткой, выполненной из этих материалов.

Способы ловли и приманки для поздней осени

Наиболее продуктивным способом ужения хищника в ноябре считается классический джиг. Его эффективность объясняется работой приманки в придонном горизонте, где в основном и держаться хищные виды в это время. Кроме того, джиговый метод позволяет тщательно «прощупать» выбранный участок, обследовать все укромные уголки, в которых может прятаться окунь или сидеть в засаде щука.

Второе место после джига занимают разнесенные оснастки, предполагающие использование тех же джиговых приманок. Московская (отводной поводок) применима в любых условиях, с ее помощью можно качественно обловить свалы, перекаты и прочие локации с перепадами глубин. Дроп-шот подойдет для ловли в закоряженных местах, с ним можно качественно облавливать различные локальные укрытия, такие как затопленный ствол дерева, небольшая возвышенность, приямок, валун и т. п. Техасская и каролинская оснастки хороши для рыбалки в трудных точках, в которых нужна максимальная проходимость.

ловля щуки осенью на спиннинг

Теперь непосредственно о приманках. В ноябре стоит забыть о минноу, топвотерах и уж тем более попперах, работающих на поверхности воды. Их эффективность поздней осенью почти нулевая. Основная осенняя приманка – это силикон, желательно съедобный и качественный. Монтировать силиконки рекомендуется на офсетные крючки, соединенные с ушастым грузиком. Приманка на шарнирном монтаже ведет себя более естественно, чем и привлекает хищника. На чистых участках вместо офсетников используют двойники и тройники, исключающие сход рыбы. Кроме силикона в холодной воде впечатляющих результатов можно добиться с поролоновыми рыбками. В предзимье они не только достойно конкурируют с твистерами и виброхвостами, но и нередко обыгрывают их вчистую по щуке и судаку. Так что поролон обязательно должен быть в арсенале.

На большой глубине с чистым твердым грунтом продолжается ловля на старые добрые колебалки. Отлично показали себя тяжелые прогонистые блесны, которыми можно соблазнить трофейную щуку и не только. Если хищник не отзывается, стоит дополнить медленную равномерную проводку рывковыми движениями, но при этом важно не допустить сбой в игре блесны.

щука осенью на блесну

Из воблеров для позднеосенней рыбалки лучше всего подходят тонущие безлопастные раттлины. Эта универсальная приманка (можно ловить с берега в заброс или с лодки в отвес) одинаково хорошо ловит щуку, судака, жереха, окуня. Известны случаи, когда в предзимье при облове ямы на раттлин попадался вялый заторможенный сом. Техника ловли на этот воблер может быть самой разной, включать хаотичные движения, главное, чтобы на паузе приманка свободно планировала вниз. Именно в такие моменты случается больше всего поклевок.

Полезный совет

Ловля на спиннинг в ноябре – тяжелое и не всегда благодарное занятие. Далеко не все рыбаки готовы принять вызов, который бросает скверная ноябрьская погода. Но рыбалку можно сделать более комфортной, если правильно экипироваться. Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий выбор рыболовных костюмов из мембранной ткани, в том числе и для холодного времени года. Их главные достоинства – прочность, легкость, водонепроницаемость, способность сохранять тепло.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *