Ловля карася в ноябре

Ловля карася в ноябре. Сегодня уже никто не удивляется тому, что карась клюет в зимний период, причем порой не хуже, чем летом. А все благодаря глобальным изменениям на планете и зимам, которые с каждым годом все теплее и теплее. Что уж говорить про осень, даже позднюю.

Карасятники сидят на берегах озер и прудов почти до самого ледостава. Условия, конечно, комфортными не назовешь, ведь осенью часто идут дожди и дует сильный ветер, но «страдания» рыбаков компенсируются хорошими уловами. Правда, не всегда. Чтобы ловля карася в ноябре была успешной, необходимо знать некоторые нюансы такой рыбалки в это время года. О них и пойдет речь ниже.

январский карась

Выбор места ловли

Не стоит бежать с удочками на первый попавшийся водоем, такой подход поздней осенью неприемлем. Рыболовы заметили, что в преддверии зимы карась лучше ловится на тех озерах, где кроме него нет никакой другой рыбы. Он там единственный хозяин и ведет себя соответствующе, особо не капризничает. И наоборот, на водоемах, где серебристому красавцу приходится делить акваторию с плотвой, окунем, щукой и другими видами, он клюет намного хуже, кормиться выходит ненадолго и в определенные часы. Наилучший вариант – отправиться на то озеро или пруд, где карася очень много и чувствует он там себя вольготно. Причем летом на таких водоемах рыбалка могла быть «скучной», а поздней осенью наблюдается довольно-таки неплохой клев, что объясняется ухудшением кормовой базы. Растительность осела, черви, пиявки и прочая живность зарылись в грунт, поэтому выбор у карася небольшой, ему приходится пробовать предложенные приманки.

Что касается перспективных точек, то в ноябре следует руководствоваться одной азбучной истиной: в мелководной прибрежной зоне поздней осенью карася нет и быть не может! Понижение температуры воды заставляет рыбу скатываться на более комфортную глубину. Для объекта ловли разница в 1-2 градуса ощутима, поэтому он предпочитает держаться в ямах, подводных впадинах и других подходящих углублениях. Выходы на мелководье (на глубины до 1,5 метра) все еще возможны, но только при условии установления аномально теплой погоды. Для этого температура воздуха должна держаться на отметке 12-15 градусов.

весенняя ловля карася

Нужно упомянуть, что в ноябре наряду с глубиной карася привлекают различные укрытия – затопленные деревья, коряги, камни, остатки гидросооружений, затонувшие старые деревянные лодки и т. д. Среди такого хлама карасевая стая может неподвижно стоять часами. Именно поэтому главная тактика рыбалки на карася поздней осенью – это частые перезабросы снасти в разные точки. Он не будет сам искать приманку, ее нужно подать рыбе под самый нос.

Эффективные снасти

Осенняя прозрачность воды делает невозможным использование некоторых приспособлений для ужения осторожного карася, таких как, к примеру, донка с резиновым амортизатором. Хотя в определенных условиях дедовская «резинка» может оказаться наилучшим вариантом. Но все-таки на большинстве водоемов сам резиновый амортизатор и большое количество крючков, расположенных один за другим, пугают рыбу. Чем же тогда ловить?

На такой вопрос поплавочники ответят: конечно же на удочку! И будут правы, ведь лучшей снасти для поимки серебристых пока не придумали. Вот только для осени понадобится особая удочка, с длинным удилищем и тонкой деликатной оснасткой. Чем длиннее удилище, тем больше шансов достать до карасевой стаи, притаившейся на дне глубокой ямы. Как вариант, можно ловить с лодки, но в этом случае есть две проблемы. Во-первых, сидеть в лодке на открытом продуваемом пространстве – далеко не самое приятное занятие. Второе – это все та же пресловутая осторожность карася, которого можно спугнуть шлепками весел или тенью от большого объекта. В осенней прозрачной воде он будет хорошо видеть лодку. Поэтому многие останавливают выбор на одной из разновидностей поплавочной снасти – болонской удочке, позволяющей достаточно далеко забрасывать приманку с берега.

поплавочная удочка

Если удочкой до перспективных глубин достать не получается, тогда выручит пикер (облегченный вариант фидера) с тонко настроенной оснасткой. Как правило, она состоит из прозрачной основной лески диаметром не больше 0,20 мм, небольшой кормушки-пружины, тонкого поводка (0,12-0,14 мм) и крючка NoNo18-22 по международной классификации. Если карась активен и уверенно берет насадку, поводков с крючками может быть и больше. При подборе крючков необходимо в первую очередь учитывать предполагаемые размеры объекта ловли, но при этом не забывать, что в ноябре карась охотнее берет приманку, насаженную на маленький крючок. То есть, он должен свободно помещаться у рыбы во рту.

Осенние приманки

Поздней осенью целесообразнее использовать подвижные животные насадки, от растительных в холодной воде толку будет мало. На хороший результат можно рассчитывать с навозным червем, мотылем, опарышем и другими личинками насекомых. Если в водоеме водится крупный карась, стоит попробовать ловить на выползков.

уловистая приманка на карася

Ноябрь – подходящее время для экспериментов. Нередко сочетание разных наживок, например, червя с мотылем кардинально меняет рыбалку. Если насаживать их по отдельности, поклевки редкие и слабые, но стоит только забросить «бутерброд», и поплавок тут же уходит под воду. Опытные карасятники всегда советуют новичкам экспериментировать при плохом клеве, и очень часто это срабатывает.

Прикармливание

Рыболовы постоянно спорят о том, нужно ли прикармливать карася в ноябре. Противники применения прикормки утверждают, что в этот период ее эффективность равна нулю. Другие из собственного опыта знают, насколько может увеличится улов благодаря всего нескольким небольшим горстям питательной смеси. Именно небольшим, поскольку в конце осени есть риск быстро насытить рыбу, после чего она надолго утратит интерес к приманкам.

Прикормка в этот период должна быть малопитательной, состоять наполовину из грунта. Обязательная составляющая – живой компонент, на роль которого сгодится мелкий опарыш, кормовой мотыль или измельченные черви. Он должен составлять не меньше 20% от общего объема смеси. При ловле на удочку небольшие шары прикормки (как мандарин) можно бросать в точку с интервалом от 40 минут до часа. Фидеристы прикармливают ноябрьского карася иначе. Они используют весь объем для стартового закорма, а потом снимают кормушку и устанавливают обычный свинцовый грузик. Основная цель такого изменения в оснастке – тихие, не пугающие рыбу забросы.

прикормка весной

Полезные советы

  • На знакомом водоеме поиски карася стоит начинать с тех мест, где раньше он ловился в это время года. Как правило, такие точки работают на протяжении не одного сезона.
  • Замечено, что в те дни, когда ветер не меняет направление, карась клюет лучше. К сожалению, поздней осенью такое бывает нечасто.
  • Реакция объекта ловли на прикормку меняется вместе с понижением температуры воды. Чем холоднее вода, тем ниже эффективность прикормочной смеси, какой бы хорошей она ни была.
  • Резкие изменения погодных условий, сопровождающиеся скачками атмосферного давления, негативно влияют на клев карася в ноябре. Точнее будет сказать, в такие моменты он вообще не клюет, поэтому лучше набраться терпения и подождать, пока погода нормализуется.
x-fishing.ru

Комментарии 1

  • На счет климата и погоды что есть, то есть. Тепло долго держится. Карась и правда иногда очень хорошо клюет, люблю такую рыбалку) На счет наживок, то тут конечно у каждого своя, но можно в принципе всё использовать, карась возражать не будет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *