Ловля леща в июне

В июне многие речные виды рыб становятся невероятно прожорливыми. Они отнерестились, и теперь активно восстанавливают силы после изнурительного икромета. В этом списке находится и такой желанный трофей как лещ.

Нерест у него начинается в последних числах мая, для продолжения рода ему необходимо всего пару недель, а потом клев постепенно улучшается, и с середины июня у рыболовов снова появляются шансы отлично порыбачить. При грамотном подходе к рыбалке, правильном выборе места и снастей ловля леща в июне дарит хорошие уловы и массу положительных эмоций.

ловим леща в июне

Где ловить

Жаркая июльская погода заставляет речного красавца искать прохладные участки, поэтому он, как правило, выбирает глубину русловой зоны. Кроме того он часто движется по границе между руслом и береговой растительностью, периодически подходя ближе к берегу, чтобы подкрепиться обитающей здесь мелкой живностью. Наиболее перспективными следует считать участки реки с омутами, ямами, различными углублениями и прочими неровностями донной поверхности. При ловле на фидер такие места можно определить с помощью маркерного грузила. Иногда стая лещей задерживается на спокойном течении, например, за островком, разделяющим поток. Если есть такое место, стоит попробовать забросить туда приманку.

При ловле на поплавочную удочку (маховую, матчевую или болонскую) лучшим выбором будет высокий обрывистый берег, под которым обычно сразу начинается глубина. Здесь лещ в поисках пропитания может подходить очень близко к береговой линии, поэтому его получается достать одной из упомянутых снастей.

лещ в июне

Где ловить не надо? Лещевая рыбалка на абсолютно плоском дне без малейших перепадов глубин – занятие малоперспективное. Опытные лещатники называют такие участки тарелками и обходят их стороной. Конечно, здесь тоже можно поймать своего леща, как и везде на реке, но шансы будут в разы ниже. Он не задержится над ровным дном, даже если на нем будет растительность. Единственный способ остановить тут стаю – угадать с приманкой и прикормкой, предложить рыбе такое «блюдо», что она забудет обо всем на свете. К сожалению, такое случается нечасто.

Когда ловить

Июнь хорош тем, что вода в этом месяце еще не «кипит» как в середине лета. Это благоприятно сказывается на клеве леща. Причем клевать он может не только ранним утром и ближе к вечеру, но и на протяжении всего дня. Понятно, что в утренние часы клев интенсивнее, а поклевки более уверенные, чем в обед, но бывают исключение. Иногда объект ловли одинаково активен с рассвета до захода солнца.

ловля леща на поплавок

Многообещающей также будет ловля леща в июне ночью при условии, что стоит стабильно хорошая погода. В темное время суток он становится менее осторожным, подходит практически вплотную к берегу, жадно берет приманку. Некоторые рыбаки говорят, что его привлекает свет костра, но это утверждение довольно спорное. Тем не менее, ночная рыбалка на леща нередко заканчивается поимкой трофея, причем всего в нескольких метрах от береговой линии. Главное правило при ловле ночью – соблюдение тишины, иначе стая уйдет кормиться в другое, более спокойное место.

Влияние погоды

В лещевой рыбалке погодный фактор имеет важнейшее значение, поскольку объект ловли очень чувствителен к изменениям в атмосфере, особенно резким. К примеру, когда атмосферное давление поднимается, происходит обогащение воды кислородом, что положительно сказывается на рыболовном процессе. Если же столбик опускается вниз, клев заметно ухудшается или прекращается совсем. Это обязательно нужно учитывать, планируя выезд на водоем.

Отличный улов гарантирован в ясную солнечную погоду с небольшим южным или юго-западным ветерком. В пасмурные дни без ветра, когда воздух буквально висит, лещ клюет гораздо хуже.

Замечено, что активность леща усиливается за несколько часов до начала грозы. Рыба чувствует приближение ненастья и старается успеть насытиться, запастись энергией на ближайшее время. Неплохой клев также наблюдается после многодневных затяжных дождей. Лещ активизируется вместе с возвращением хорошей погоды.

Любые резкие погодные перемены – серьезный повод отказаться от рыбалки. Скорее всего, поклевок не будет, а значит, никакого удовольствия она не принесет.

Ловля леща в июне на удочку

Чаще всего стая лещей стоит или перемещается на достаточно большом расстоянии от берега, поэтому лучше всего воспользоваться поплавочной снастью с дальним забросом – болонской удочкой. Болонка оснащается:

  • безынерционной катушкой с объемом шпули до 2000;
  • рабочей леской, соответствующей предполагаемым размерам добычи – от 0,16 до 0,30 мм;
  • невидимым флюорокарбоновым поводком чуть тоньше основной лески (длина подбирается под условия);
  • поплавком-оливкой с длинным килем для слабого течения или плоской моделью для сильного (грузоподъемность поплавка в зависимости от условий ловли может колебаться в пределах 1-5 г);
  • огрузкой из разнесенных свинцовых дробинок, способной удерживать поплавок в чуть притопленном положении;
  • надежным крючком, выдерживающим рывки сильной рыбы (размер – от 14 до 8 номера по международной классификации, длина цевья – в зависимости от величины используемой приманки).

Ловля леща на удочку в начале лета начинается с поиска подходящего места и стартового закорма. После этого можно забрасывать удочку выше от закормленной точки, отпускать приманку по течению, придерживая ее там, где упали прикормочные шары, и внимательно следя за поплавком. Если прикормка заинтересовала леща, поклевка не заставит себя ждать.

места обитания лещ

Ловля леща в июне на фидер

Фидерная снасть незаменима на больших реках, где лещевые тропы проходят далеко от линии берега. Обычно она состоит из:

  • фидерного удилища длиной не меньше 2,4 м с верхней границей теста 120 г;
  • безынерционной катушки с размером шпули от 2000 до 4000;
  • монофильной лески (0,25-0,30 мм) или плетенки (0,14-0,18 мм);
  • фидерного монтажа, включающего кормушку, поводок, крючок и фурнитуру.

В комплекте с удилищем для фидерной ловли идут сменные вершинки с разной степенью жесткости: мягкая – для стоячей воды и слабого течения, средняя – для течения средней силы, жесткая – для быстрого потока. Возможность выбрать подходящую вершинку значительно упрощает процесс ловли. На быстрой реке с каменистым дном желательно поставить скоростную катушку, с помощью которой можно быстро выматывать леску, не позволяя кормушке зацепиться за камни. Оптимальное передаточное число – 6:1. Если предполагается рыбалка на усеянном ракушечником участке, а в качестве рабочей лески используется плетеный шнур, следует включить в оснастку шок-лидер – прочную мононить, позволяющую избежать перетирания. Выбор длины поводка зависит от аппетита рыбы. Базовая длина – 40 см. При редких и слабых поклевках поводок рекомендуется удлинить, а если лещ клюет жадно и глубоко заглатывает приманку, стоит поставить короткий, 25 или 30 см. Вес и форма кормушки подбираются под конкретные условия. Например, для сильного течения подойдет металлическая квадратная модель массой от 100 г или пластиковый «цилиндр» такого же веса, оснащенный грунтозацепом. В относительно спокойной воде (на заливах, в местах расширения русла) можно ловить с легкими кормушками 30, 40 или 50 г.

lovlja-leshha

Для ловли леща в июне ночью кроме перечисленных элементов снасти потребуется еще такой дополнительный аксессуар, как световой сигнализатор поклевки. В темноте он станет незаменимым помощником. Само собой в арсенале также должен быть подсак, ведь лещ – сильная рыба, взять его голыми руками весьма проблематично.

Фидерная ловля требует тщательной подготовки. И это касается не только снасти. Выбранное место необходимо исследовать с помощью маркерного грузила, определить бровки, ямки и другие неровности дна. Затем проводится стартовый закорм специальной кормушкой большого объема. Первый заброс оснастки с приманкой производится после выбора ориентира на противоположном берегу, благодаря которому достигается необходимая кучность. Чтобы зафиксировать дальность забросов, после натяжения лески ее нужно заклипсовать. Выполнив все эти манипуляции, рыболов устанавливает снасть на подставку и ожидает поклевку.

места обитания леща

Приманки для ловли леща в июне

Универсальными лещевыми наживками считаются червь и опарыш, они практически всегда показывают высокую эффективность. Но бывает моменты, когда рыба по непонятным для нас причинам напрочь от них отказывается. Поэтому на такую рыбалку необходимо ехать с целым набором различных приманок, как животных, так и растительных. Удивительно, но в самом начале лета может выстрелить мотыль или личинка ручейника, хотя такие наживки больше подходят для холодного времени года. В жару лещ неплохо отзывается на насадки растительного происхождения: кукурузу, горох, перловку, хлеб.

Лещатники со стажем знают, как увеличить привлекательность червя. Для этого они применяют одну маленькую хитрость, а именно за сутки до рыбалки кладут в банку с наживкой лист чабреца или мяты. Ну а растительные насадки можно обрабатывать дипами (ароматизаторами) прямо на водоеме. В июне отлично работают сладкие и пряные ароматы.

nasadki-na-leshha

Прикормка

Голодный лещ – настоящий обжора, он будет кушать до тех пор, пока у него во рту не окажется крючок. Поэтому июньская ловля не обходится без прикормки. Это важнейшая составляющая такой рыбалки, она останавливает леща, вызывает у него чувство голода, заставляет конкурировать за еду со своими сородичами и забывать об осторожности.

Самый простой выбор прикормки – покупка в рыболовном магазине подходящей смеси с надписью «ЛЕЩ». На упаковке также можно прочитать рекомендации относительно ее использования. Альтернативный вариант – приготовление прикормки своими руками из доступных компонентов. Ее основой могут быть различные каши, подсолнечный жмых, панировочные сухари, пшеничные отруби. В смеси обязательно должны присутствовать крупные фракции, такие как горох или кукуруза. Эффективность прикормки во многом зависит от ее аромата. Летом леща можно соблазнить ванильным, медовым, клубничным или шоколадным запахом, с этой целью в прикормку добавляются соответствующие ароматизаторы.

прикормка

Полезные советы

  • Если место давно проверенное, но утром клева не было, не стоит спешить домой, лещ может проявить себя ближе к обеду.
  • В утренние и вечерние часы можно определить места кормежки лещевой стаи по поднимающимся к поверхности пузырям. Для этого надо всего лишь внимательно посмотреть на воду.
  • Если снасть надежная, не стоит церемониться с подсеченной рыбой. Оказавшись на крючке, лещ начинает отчаянно сопротивляться, норовит «нырнуть» под ближайший камень или завести оснастку в густую траву. Избежать такой неприятности поможет форсированное вываживание.

 

x-fishing.ru

Комментарии 1

  • Сколько всегда особенностей ловли читаешь, а когда собираешься на рыбалку вот о много и не думаешь, а потом клева нет) Мотаем на ус и лещ будет наш!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *