Ловля леща на фидер в июне

Самого вкусного крупного леща на фидер нужно ловить именно летом. По окончании нереста, рыба активно кормится, стремясь восстановиться перед зимовкой. В это же время глубина водоемов достигает своего минимального значения. Сумма этих факторов и дает начало лову лещей.

Первая волна клёва приходит в июне и медленно спадает к середине лета, вторая стартует в последней декаде августа или начале сентября.

ловля леща весной

Места обитания

Весной лещи для откорма и нереста предпочитают малые или средние реки, зато на лето рыба возвращается в свои любимые прирусловые ямы и бровки. Покидают свои стоянки на небольшие расстояния стаи вечером, после захода солнца. Поэтому днём лов будет лучше у фарватера, а ночью — ближе к пологому берегу.

На водоёмах без течения лещи ночью в поисках корма приближаются к прибрежным зарослям водной растительности, днём — отсиживаются на глубине.

Выбираем снасти

Лещ достигает 3-4 кг и считается достаточно крупной рыбой, к тому же он достаточно осторожен и готов дать достойный отпор. Размер будущего улова во многом определяет оптимальный подбор снастей и монтажа.

Фидер

Рекомендуемые параметры удилища для наглядности представлены в таблице:

Место ловаСтоячий водоём, средняя рекаГлубокая, быстрая рекаРека с узким руслом
Длина бланка, м3,3-3,94-4,52,7-3
Тест, гДо 90120-150До 90
Класстяжелаясупер тяжелаялегкая

Выбор корректен, если заброшенная на выбранное расстояние, кормушка хорошо держится дна.

Леска

Стоит отдать предпочтение плетёному шнуру, подобрав его толщину в расчёте на вес используемой кормушки. К концу плетёнки привязывается отрезок лески (диаметром 0,2-0,22 мм) в две — три длины удилища. Он смягчает резкие движения рыбы и служит для крепления монтажей. Для уменьшения давления воды на плетёнку, выбирается сечение меньшего диаметра (0,12-0,14 мм).

Катушка

Определяется длиной и толщиной выбранной лески. Для начала достаточно приобрести катушку со шпулей из металла, 4000-5000 по Шимано. Возможно перестраховаться и взять с запасом, так как излишек всегда можно подмотать, а если шпули не хватит, то нужно заменять катушку. Поскольку фидерная ловля предполагает высокую нагрузку, стоит рассмотреть вариант как минимум с тремя подшипниками.

лещ на донку

Монтаж

Всегда важно следить за прочностью фидерной оснастки, ведь лещ – рыба достаточно крупная и поклёвки бывают достаточно мощными.

Наиболее простая и популярная оснастка – патерностер (петля Гарднера). С лёгкостью создается на месте, отличается высокой чувствительностью, не требует особых знаний или опыта для применения. Ассиметричная петля хорошо проявила себя на реках с течением, а симметричная — на спокойных водоёмах.

При выборе вертолёта придётся очень внимательно следить за поклёвом. Плюсы — кормушка опускается быстрее длинного поводка с крючком, поэтому у рыбы будет больше возможности увидеть приманку.

ловля осенью леща

Кормушка

Конкретная модель зависит от прикорма и расстояния ловли. Например, для мелкой смеси отлично подойдёт открытый тип (сетка или клетка), а для каш типа перловки – закрытый. При мощном течении или илистом дне предпочтительны образцы с плоским дном. Для спокойной воды более популярны овальные или конусные модели.

Для глубинных заводей оптимальны варианты без свинцового дна – они тонут медленнее, привлекая больше рыбы. На реке можно совмещать закрытые и открытые модели.

Поводки

Используются для маскировки снасти и защиты её от обрывов при зацепах. Лучшая толщина – 0,1 .. 0,18 мм. Для леща такой размер — не помеха, хотя отпугивает более мелкую рыбёшку. Длина определяется по месту и варьируется от 20 до 100 см.

Крючок

Выбирается в зависимости от размера используемой приманки, а не добычи. Качество крючка не должно вызывать сомнений, лучшими образцами для летней охоты на леща являются 10-14 номера, обязательно закалённые.

ловим леща весной на фидер

Прикормка

Чтобы заманить и удержать стаю лещей, требуется обильный прикорм. В имеющиеся в продаже смеси хорошо ввести более крупные фрагменты – зелёный горошек, сладкую кукурузу, перловую или пшенную крупу, распаренные злаки.

Иногда рыбаки используют макаронные изделия, окрашенные в сочные цвета — желтый или красный. Такие добавки увеличивают процент удачной ловли леща фидером. Можно купить их в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Важно смешивать добавки из цветного теста с уже влажной прикормкой, для исключения преждевременного размокания.

Для большего эффекта прикормку ароматизируют. Обычно карповых привлекают сладкие ароматы выпечки, меда, конфет, фруктов и клубники. Июньская рыба идет на запах специй: укроп, анис, кофе.

Рецепт цветной прикормки

Разводим пищевой краситель в малом количестве воды. Готовим тесто из муки, воды, краски и растительного масла. Плотность – как для пельменей или вареников. Готовое тесто раскатываем на разделочной доске, оставляем подсыхать. Режем на небольшие кусочки.

Не стоит злоупотреблять мелкими фракциями (типа панировочных сухарей), ведь они могут подманить мелочёвку, которая будет отвлекать ложными поклёвками.

Что на крючке?

В течении тёплых месяцев карповые всеядны – не откажутся ни от растительной, ни от животной пищи. Чем заинтересуется очередная стая – вопрос, посему лучше прихватить максимальное разнообразие насадок и наживок.

уловистая приманка на карася

В ход пойдут черви, опарыши, моллюски перловицы, мотыль, личинки насекомых, разнообразные каши, горошек, кукуруза, изделия из теста, хлеб. Указанные приманки возможно смешивать в разнообразных вариациях. Наиболее популярные сочетания — кукуруза, красный червь, хлеб; мотыль с опарышем; перловка с червём.

Рыба не заметит одного опарыша среди прикормки, поэтому нужно цеплять на крючок 5-6 личинок сразу.

Тактика лова

Всё начинается с определения места. Желательно выяснить рельеф дна на предмет крупных ям. На водоёмах со спокойными водами разведка глубины делается маркерным грузом и поплавком, на реках — поможет навык джиговой ловли на спиннинг. Время, затраченное на определение «рыбного» места, сполна вознаградится достойным результатом рыбалки.

Замер глубины:

Берём оснастку с грузилом и стараемся забросить подальше от берега. Засекаем промежуток времени от касания грузом поверхности водоёма до касания дна. Делаем равные обороты катушки. Когда после нескольких поворотов грузило достигает дна медленнее – значит, глубина возрастает, быстрее – уменьшается. Разведав одну прямую, стоит слегка направить снасть в сторону и повторить забросы. Так определяется контур ямы или бровки.

Определив точку лова, клипсуем леску в шпуле и заменяем груз на кормушку. Делаем 5-10 повторов, быстро опустошая кормушку рывком удилища. Предварительный закорм произведён.

Начать прикармливание лучше с мелких, «пылящих» смесей, способных привлечь рыбу издалека. Предварительно прикорм увлажняют и настаивают 8-10 часов, чтобы все компоненты перемешались. Готовая смесь получается достаточно вязкой и должна не рассыпаясь достигать дна. Донный грунт может выступать связующим компонентом, делая окраску и запах прикорма более натуральным.

прикорм для леща

Вторым слоем используем кашу либо мелкую смесь с добавкой крупных ингредиентов, например — рубленного червя, кастера или опарыша.

После закорма стартует процесс ловли – крепится поводок и наживляется крючок. Начинаем с длины поводка 30-40 см, затем его размер корректируется. Когда наживка пожевана или съедена, а поклёвки нет – укорачиваем, если же приманка цела – удлиняем.

Ловля ночью

В тёмное время увеличивается шанс поимки крупных особей, выходящих к берегу в поисках добычи. Место для рыбалки оборудуется на берегу. Обязательно применять источники света – от костра до налобного фонаря. Для контроля поклёвок используются световые или звуковые сигнализаторы.

осенняя рыбалка в карелии

Место ловли определяется и подготавливается заранее. Затем находится или выбирается ориентир для заброса. Все снасти, поводки и монтажи на запас, приманки и прикормки располагаются на небольшом расстоянии с соблюдением мер безопасности.

x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *