Ловля карпа в апреле

Ловля карпа в апреле. В середине весны, особенно если она выдалась холодной, большинство рыболовов заостряют внимание на тех видах рыб, которые не бояться низких температур и уже вышли из зимнего режима. В это время отлично клюет плотва, густера, ерш, щука, начинает потихоньку просыпаться карась. Лишь заядлые карпятники остаются верными своему увлечению и не размениваются на «разную мелочь». Но клюет ли в апреле карп? 

В последние годы зимы стали настолько теплыми, что эту теплолюбивую рыбу можно поймать даже в январе, что уже говорить о весне. Правда, весенняя активность карпа оставляет желать лучшего. В холодной воде он вялый, почти не движется и мало кормится. Его сложно не только найти, но и соблазнить даже самой уловистой приманкой. Тем не менее, любителей ловли карпа это не останавливает.

карп в апреле

Их терпению можно позавидовать. Не каждый рыбак способен часами «высиживать» ту единственную поклевку, которая приносит желанный трофей. Если говорить проще, то ловля карпа в апреле – занятие сложное и далеко не всегда результативное. В самом начале сезона открытой воды поймать его удается только искушенным и очень терпеливым рыболовам.

Поведение карпа в апреле, где ловить

Сразу после ледостава рассчитывать на успешную рыбалку не стоит. Пройдет еще примерно месяц, прежде чем карп начнет клевать. За это время уровень воды стабилизируется, она очистится от мути и насытится кислородом. Карп выходит из своих зимних укрытий постепенно и первую неделю-полторы даже после долгой голодной зимы не бросается на еду. Ему необходимо «раскачаться» – погреться, насытиться кислородом, привести свой организм в тонус.

Поначалу он не отходит далеко от мест зимовки. Оставаться вблизи зимовальных ям его заставляет все еще низкая температура, в том числе ночные заморозки, которые в апреле случаются довольно часто. Поддерживать силы этой теплолюбивой рыбе помогает скудная пища в виде личинок и мелких ракообразных, обитающих в грунте. На приманки рыбаков карп реагирует только в теплой воде, поэтому в первой половине апреля поклевки возможны лишь на неглубоких, хоть немного прогретых участках водоема. Его точно не будет на быстром течении, которое остается холодным даже в летний период.

Вывод из вышесказанного следующий: в апреле карпа нужно искать на относительно спокойных отмелях, где глубина не превышает 3 метров. Наиболее перспективными будут неглубокие места, расположенные вблизи зимовальных ям. Если на протяжении нескольких дней держится теплая погода, удача может улыбнуться и в прибрежной зоне, на участках с густой растительностью.

карп весной

Лучшее время для ловли

В апреле нельзя планировать карповую рыбалку заранее, поскольку его активность в это время года очень сильно зависит от погодных условий. Решающее значение имеет стабильность погоды. Рассчитывать на результат можно при устойчивой температуре не ниже 15 градусов, стабильном атмосферном давлении, при отсутствии сильного ветра на протяжении нескольких дней. Только в таких условиях есть шанс поймать вялого и пассивного апрельского карпа.

В апреле опытные любители ловли карпа не выходят на рыбалку рано утром. Вода в первой половине дня слишком холодная, поэтому в утренние часы он не будет клевать. Эта рыба начинает активизироваться ближе к обеду, когда лучи солнца прогреют верхние слои на глубине и всю водную вертикаль на отмелях. Наиболее подходящим временем матерые карпятники называют промежуток с 12.00 до 16.00.

вываживание карпа

Выбор снасти

Карп осторожен и без особой надобности не подходит слишком близко к берегу, поэтому понадобится дальнобойная снасть. Например, английская донка или, как ее у нас называют, фидер. Кроме дальнего заброса у такой снасти есть еще ряд преимуществ. Основные – это ловля у самого дна, где питается карп, и отличная чувствительность. Вершинка фидерного удилища (квивертип) обладает высокой информативностью, фиксирует и передает даже самые осторожные поклевки, что весной может сыграть решающую роль.

Карповый фидер состоит из следующих элементов:

  • прочного, мощного удилища длиной от 3,6 м с нижней границей теста не меньше 100 г;
  • безынерционной катушки с байтраннером, который поможет сохранить снасть при вываживании крупной и сильной рыбы;
  • плетеного шнура от 0,18 мм или монолески от 0,30 мм и выше (европейский размер);
  • чувствительного фидерного монтажа (инлайн, патерностер, вертолет).

Кто-то скажет, что фидер класса хэви, а именно такой описан выше, хорош для ловли на речном течении, но зачем такой «монстр» на озере. В стоячей воде он тоже вполне применим. Мощное удилище позволяет далеко забрасывать объемные кормушки и существенно облегчает борьбу с крупной рыбиной во время вываживания.

карповое удилище

Выбирая леску или шнур, следует учитывать не только предполагаемые размеры добычи, но и условия в месте ловли. Чем толще леска, тем сильнее она парусит на ветру и натягивается течением. При этом слишком тонкую нить тоже не поставишь, ведь карп – это не какая-то там уклейка, одним рывком может порвать. Именно поэтому важно учесть все нюансы предстоящей рыбалки и найти золотую серединку. Леска или шнур оптимального диаметра обеспечит комфортную рыбалку и выдержит сопротивление карпа.

Кроме упомянутых выше активных фидерных монтажей, благодаря которым рыболов имеет возможность отслеживать полевку на всех ее этапах, карпа можно результативно ловить и с помощью так называемых пассивных оснасток. Они работают по принципу самоподсечки. Обычно такой монтаж состоит из карповой кормушки-пружины и нескольких крючков на коротких поводках (3-4 см). Рыба подходит, заглатывает приманку, делает движение в сторону и благодаря короткому поводку и тяжелой кормушке самозасекается. Единственный минус такого монтажа – невозможность ловли на сильном течении, где овальную кормушку поток будет катить по дну.

фидер для карпа

Прикормка и приманки

В апреле карп не нуждается в большом количестве пищи, поэтому о летних методах прикармливания пока не стоит вспоминать. Создание кормового пятна с использованием килограммов прикормки приведет к тому, что рыба мгновенно насытится и уйдет, даже не взглянув на приманку. Прикармливать карпа весной следует очень аккуратно, малыми дозами низкокалорийной смеси, в которую желательно добавлять ароматизаторы на спиртовой основе, а не на жировой. Прикормка должна лишь привлечь рыбу создаваемой мутью и своим ароматным запахом, но не насытить. Для этого приготовленную дома кашу или специальный магазинный состав смешивают с грунтом в соотношении 1:1.

В самом начале сезона карпа можно соблазнить классическими весенними наживками, до ловли на перловку, кукурузу и бойлы еще далеко. Лучше всего он реагирует на навозного червя, на отдельных водоемах предпочитает опарыша. Как вариант, можно предложить ему бутерброд из перечисленных наживок. Попытки поймать апрельского карпа на различные бойлы, пуфики и прочие подобные приманки, как правило, ни к чему не приводят.

прикорм для карпа

Полезный совет

Вываживание – пожалуй, самый сложный и ответственный момент в ловле карпа. Конечно, весной он более вялый, чем летом, но вытащить его из воды проблематично даже в этот период года. Сразу после подсечки снасть сама начинает отрабатывать рывки крупной рыбы, в действие приводится вся «амортизирующая система». Это и гибкий кончик удилища, и правильно настроенный фрикционный тормоз. При необходимости срабатывает байтраннер.

Однако и рыболов должен задействовать свой опыт и приложить максимум усилий, чтобы сохранить снасть и благополучно вывести трофей на сушу. Все его действия должны быть выверенными, продуманными. Никаких резких потяжек и попыток форсировать вываживание, это может привести к печальным последствиям. Быстрая подмотка лески требуется только в том случае, если карп вдруг изменит направление и пойдет прямо на рыболова. На заключительном этапе вываживания задействуется подсак, без которого вытащить карпа на берег очень непросто.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *