Ловля карпа весной

Карп считается теплолюбивой рыбой, но в южных регионах его можно ловить уже в марте. Где-то он выходит из зимнего оцепенения раньше, где-то позже, а в отдельных озерах активизируется лишь к концу мая. Все зависит от степени прогрева воды, погоды, характера водоема и некоторых других факторов. Карпятники ждут этого момента с огромным нетерпением, им так хочется ощутить сопротивление сильной рыбы. А чего стоит карповая поклевка, названная рыболовами паровозом? Такое не забывается никогда!

✔ Оглавление

ловля карпа весной

☸ Некоторые особенности ловли карпа весной

Карповая рыбалка в весенний период требует от рыбака безграничного терпения, железной выдержки и высочайшего профессионализма. А иначе удачи не жди. Ранней весной объект ловли вялый, малоактивный, поэтому поймать его очень непросто. Активность карпа прямо пропорциональна температуре воды: чем теплее, тем лучше он берет приманки рыбаков. Стабильность в клеве наступит не раньше, чем водоем прогреется до 14-15 градусов. Если на протяжении нескольких дней стоит теплая погода, шансы поймать красавца увеличиваются в разы.

Первое, чем занимаются карпы после долгой зимы, это восполнение недостатка кислорода. Вдоволь «надышавшись» и почувствовав прилив энергии, они переключаются на поиск пищи, которая в начале сезона им очень необходима. На прудах этот процесс несколько затягивается, поэтому карповая рыбалка, как правило, начинается примерно на три недели позже. Карпятники прекрасно об этом знают. Чтобы не ждать слишком долго, они еще зимой начинают бороться с критичным дефицитом кислорода, пробивая на карповых прудах множество лунок.

карп весной

В первой половине весны карп предпочитает находиться на небольших глубинах (до 2 метров), куда проникают лучи солнца. На реке лучше выбирать места с незначительным течением или вовсе без него, например, в спокойных заливах. Вода здесь прогревается гораздо быстрее. Не стоит тратить время на облов глубоких участков, ловля в тени деревьев тоже не принесет результат.

Ближе к лету предпочтения рыбы меняются, найти ее становится сложнее. Чем сильнее прогревается вода, тем дальше от берега уходят карпы. Они стоят не только на ямах, но и в глубоких коряжниках, вблизи топляков, на больших глубинах, дно которых покрыто ракушками или молодой растительностью. Выбрав такое место, можно рассчитывать на удачную рыбалку.

карп на кукурузу

☸ Выбор снасти

⚓ Поплавочная удочка

Весной, когда прибрежная зона манит карпа теплом и пищей, весьма популярной снастью становится поплавочная удочка. В ход идут самые разные ее вариации: обычная маховая, штекер, болонское удилище или матчевое. Здесь каждый выбирает, исходя из собственных предпочтений и условий ловли. К примеру, если маховой снастью до перспективной точки достать не получается, целесообразно воспользоваться матчевым вариантом, предполагающим дальний заброс. Для течения отлично подходят «болонки», а с помощью штекера можно точно забрасывать приманку при ловле в стесненном пространстве (в окнах посреди густой травы).

карп весной на удочку

Маховой снасти катушка не нужна, а для болонской и матчевой придется правильно подобрать этот элемент. В первую очередь катушка должна быть максимально сбалансированной с удилищем, чтобы в процессе ловли рыболов не испытывал никакого дискомфорта. По поводу качества катушек мнения разделились. Часть сторонников ужения карпа на поплавок настаивают на том, что необходимо ставить дорогие механизмы известных производителей, других же вполне устраивают бюджетные модели. Главное, чтобы они выполняли свою функцию.

⚓ Фидер

Фидер уместен летом и осенью, когда карп обитает на глубоких участках водоема, но иногда он выручает и в весеннее время. Благодаря дальнему забросу фидерная снасть позволяет облавливать перспективные точки, расположенные на приличном расстоянии от берега. Напомним, что весной в большинстве регионов запрещена навигация, поэтому попытка подобраться к ним на лодке чревата серьезным штрафом. Неплохо показал себя в это время года и пикер – легкая чувствительная снасть, хорошо передающая слабые осторожные поклевки. Вываживание увесистого карпа пикером дарит яркие, незабываемые впечатления.

карп на фидер

Фидерные катушки подбираются под удилище простым способом: чем длиннее бланк, тем больше типоразмер изделия. Некоторые рыбаки используют излишне большие катушки, объясняя свой выбор тем, что такие механизмы более надежны и обеспечивают легкий сход лески при забросе. Неудивительно, что сейчас на карповом водоеме часто можно увидеть сочетание 3-метрового удилища с безынерционкой, оснащенной шпулей размером 5000 и даже 6000. Ловить таким инструментом никто не запрещает, лишь бы его владельцу было удобно им орудовать. Единственное обязательное требование к катушкам – это наличие байтраннера. Без этой дополнительной тормозной системы успешное вываживание крупной рыбины остается под большим вопросом.

☸ Весенние насадки

В холодной воде активность объекта ловли низкая, в самом начале сезона он питается исключительно живностью, богатой протеином. В это время карпу можно предложить опарыша, навозного червя или их комбинацию. По мере потепления животные насадки начинают сочетать с растительными, полностью переходя на последние к концу мая. Это может быть перловка, манка, чуть недоваренный картофель, хлебные шарики, консервированная кукуруза.

приманка карп

Солидный улов может принести ловля на бойлы, которые ранней весной карп просто игнорирует. Важно понимать, что на разных водоемах вкусовые предпочтения этой рыбы могут отличаться, поэтому перед выездом на рыбалку желательно навести справки. Полезная информация поможет избежать неудачной вылазки и сэкономить время на подборе уловистой насадки.

☸ Прикормки для карпа

Чем прикармливать карпа? До середины весны лучшей карповой прикормкой считается смешанный с землей подсолнечный жмых с добавлением кормового мотыля или измельченных червей. При этом грунт следует брать непосредственно на берегу реки или озера, где ведется ловля. Позже, когда температура воды поднимется до нужной отметки и карп перейдет на летний режим питания, для его привлечения подойдут любые каши с дополнительными компонентами. Осторожно следует использовать ароматизирующие вещества, поскольку любой резкий запах способен дать обратный эффект.

прикорм для карпа

⚙ Полезный совет

В весенний период нередко попадаются трофейные карпы, да еще с полным брюхом вкусной икры. С такими желательно фотографироваться и отпустить их обратно в родную стихию, ведь икра – это будущие маленькие карпики, из которых впоследствии тоже могут вырасти гиганты. Стоит подарить им такую возможность, а трофеи еще будут. Не будем забывать, что за последние годы рыбные запасы наших водоемов заметно снизились, а на некоторых уже вообще ничего не ловится.

▶ Ловля карпа весной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *