Ловля плотвы в апреле

Ловля плотвы в апреле. Плотва обитает во всех проточных и многих стоячих водоемах нашей климатической зоны. Из-за широкого распространения и многочисленности существует стереотип, что поймать эту рыбу проще простого. Дескать, она сама «летит» на приманку, успевай только закидывать. К тому же плотва не вырастает до гигантских размеров, даже при хорошей кормовой базе редко попадаются экземпляры весом больше 300 г. Поэтому некоторые рыбаки пренебрежительно относятся к ней, а отдельные даже называют сорным видом.

Но с приходом апреля этот миф развеивается, ведь именно в середине весны плотва нереститься. То есть, становится капризной, непредсказуемой, концентрируется на определенных участках водоема, из-за чего ее не всегда удается найти. В таких условиях ловля приобретает несколько иной характер. Успех рыбалки теперь будет зависеть от знаний и навыков рыболова. Для новичка целенаправленная ловля плотвы в апреле чаще всего заканчивается разочарованием от безрезультатного выезда на реку или озеро. В лучшем случае в прилове окажется парочка ершей.

плотва в апреле

Как же поймать плотву в середине весны? Для начала нужно изучить весенние повадки этой рыбы, особенности ее нереста, места дислокации в данное время года. При этом нельзя забывать о нерестовом запрете, который в некоторых регионах начинается раньше.

Несколько слов о нересте

Плотва начинает откладывать икру, когда температура воды достигает отметки в 10 градусов. В средней полосе этот процесс обычно происходит в середине апреля, в отдельные годы может смещаться в зависимости от сложившихся погодных условий. О его начале несложно догадаться по внешним изменениям рыбы. Самки покрываются слоем защитной слизи, а на теле половозрелых самцов появляются маленькие наросты. Если попадаются такие экземпляры, значит, икромет плотвы стартовал, и теперь поймать ее будет намного сложнее, чем в любое другое время.

Продолжительность нереста напрямую зависит от погоды. Если апрель выдался теплым, рыба отнереститься за 7-10 дней, после чего ей потребуется еще неделя для восстановления. При относительно низких температурах икромет растягивается и может продлиться до начала мая.

плотва апрель

Многие источники утверждают, что непосредственно в момент икромета плотва не интересуется пищей вообще, полностью посвятив себя продолжению рода. Так и есть, однако особи разного возраста мечут икру в разное время. Первыми начинают те, что только достигли половой зрелости, за ними следуют экземпляры покрупнее и последними в процесс вступают самые крупные. Благодаря такому графику у рыболовов есть возможность успешно ловить плотву даже в период нереста.

Где искать рыбу в апреле

Уже во второй половине мае плотва начинает собираться в большие стаи и перемещаться поближе к нерестилищам – зарастающим мелководным участкам с умеренным течением. Движется она, как правило, в прибрежной зоне, где быстрее прогревается вода и лучше кормовая база. Рыбаки отмечают одну апрельскую особенность этой рыбы. В утренние часы, пока еще холодно, объект ловли предпочитает стоять ниже по течению от места нереста. По мере прогрева воды рыба постепенно поднимается к нерестилищам, но, если погода вдруг портится, сразу скатывается обратно. Так продолжается до тех пор, пока вода не нагреется до комфортной, подходящей для икромета температуры. Именно поэтому в апреле многие предпочитают ловить плотву не рано утром, а в обеденные часы или даже ближе к вечеру. В это время она более активна, часто заходит на мелководные участки подкрепиться и ее проще достать с берега недальнобойной снастью.

Итак, делаем правильный вывод из вышесказанного. Больше шансов найти апрельскую плотву будет у тех, кто основное внимание уделит неглубокой прибрежной зоне. В первую очередь стоит проверить:

  • устья притоков (места впадения речушек, ручьев и т. д.)
  • участки с островками прошлогоднего камыша и прочей растительности;
  • небольшие заливы, на которых глубина не превышает 2 метров;
  • неглубокие места, где течение приостанавливается, встречаясь с различными водными преградами;
  • тиховодные протоки между берегом и островами;
  • ближние бровки в так называемых речных карманах (на поворотах реки).

При этом нельзя забывать, что плотва любит стоять в среднем горизонте. Если со дна не клюет, стоит попробовать поднять приманку выше.

плотва на удочку

Эффективная снасть

Лучшим инструментом для ужения апрельской плотвы остается поплавочная снасть во всех ее вариантах: маховая удочка, болонская, матчевая или штекер. При этом первая наиболее удобна и результативна не меньше, чем та же болонка.

Набираясь сил перед нерестом плотва жадно берет приманку, но это не означает, что она становится менее осторожной. При использовании грубых оснасток количество поклевок может заметно сократиться. Если предполагается ловить рыбу, вес которой не превышает 300 г, тогда использование основной лески толще 0,16 мм будет излишним. Рекомендуемый диаметр поводка – 0,10-0,12 мм, длина поводка для маховой удочки – 12-15 см. Поплавок должен быть максимально чувствительным и информативным, особенно в периоды низкого атмосферного давления, когда рыба клюет вяло. Важно правильно его огрузить, чтобы в рабочем положении над поверхностью воды находилась только окрашенная верхняя треть. Крючки используются небольшие, по отечественной нумерации от 3 до 5 номера в зависимости от размеров рыбы. Все это устанавливается на легкое карбоновое или композитное удилище длиной 5-7 метров, позволяющее достать до перспективной точки вблизи берега.

плотва на поплавок

Напомним, что в период нерестового запрета можно ловить лишь на один крючок. Если повезет найти стаю активной плотвы, второй крючок точно не понадобится. При хорошем клеве он становится обузой, забирающей драгоценное время.

Что предложить капризной плотве

В апреле непредсказуемость объекта ловли заставляет рыбаков приезжать на водоем с целым арсеналом приманок. Пищевые предпочтения плотвы могут поменяться даже в течение одного светового дня. Бывали случаи, когда с утра она интересовалась живностью, а после обеда реагировала только на растительные насадки. И все же в это время года для большинства рек и озер приоритетными остаются приманки животного происхождения. Неплохо работает ручейник, к которому рыба привыкла. В холодной воде также можно попытаться соблазнить ее мотылем. В этом случае наживка должна быть объемной, состоять из нескольких личинок, иначе ее будет объедать мелочь. Червь и опарыш менее эффективны, но иногда «выстреливают» и дарят неплохие уловы.

В теплую погоду у плотвы просыпаются летние пищевые пристрастия, она отлично берет на тесто и манку. Насадку желательно сделать полужидкой, чтобы она едва держалась на крючке, но не слетала при забросе и ударе о водную поверхность. Для насаживания такой «нежной» приманки рыболовы используют обычный медицинский шприц.

Rybalka_na_plotvu_v_aprele

Стоит ли прикармливать плотву в апреле

Прикормка всегда активизирует эту рыбу, независимо от времени года. Но если летом объем улова напрямую зависит от объема прикормочной смеси, то в середине весны прикармливать нужно гораздо меньшими порциями. Задача прикормки – остановить, задержать движущуюся стаю, но не накормить ее. Для этой цели подойдет как магазинная смесь, разработанная профессионалами специально для плотвы, так и простая домашняя каша. Последняя может включать:

  • хлеб;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечный жмых;
  • халву;
  • пшено;
  • сухое молоко (для создания привлекательной мути).

Обязательная составляющая прикормки – живой компонент в виде кормового мотыля или рубленных червей. Поскольку смесь должна привлекать, а не кормить, ее желательно смешать с грунтом, взятым на берегу водоема. Оптимальное соотношение – 50/50. Запах съедобных компонентов будет приманивать рыбу, которая подойдет и соблазнится аппетитной приманкой на крючке.

Плотва-брачный-наряд

Злоупотреблять прикармливанием нельзя, иначе есть риск насытить рыбу и остаться без улова. Никаких стартовых закормов! Опытные рыбаки рекомендуют бросать небольшие порции лишь в те моменты, когда клев явно угасает.

Еще один полезный совет

Редко кому удается наловить много апрельской плотвы, просто придя на берег водоема и забросив удочку в первом попавшемся месте. С таким подходом в лучшем случае можно увидеть несколько поклевок и поймать парочку голов. Но чаще всего неопытные рыболовы остаются ни с чем, обвиняя в неудаче погоду или что-то еще. К делу нужно подойти серьезно, основательно подготовиться к рыбалке. А именно грамотно настроить снасть, запастись разными наживками (насадками), приготовить эффективную прикормочную смесь, правильно выбрать точку ловли. Только так можно рассчитывать на успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *