Ловля карася в апреле

Апрель приносит ощутимое потепление, благодаря которому большинство водоемов избавляются от ледяного покрова, а рыба заметно активизируется. Выходит из зимнего оцепенения и карась. У многих рыболовов этот вид ассоциируется с летом, поэтому они не спешат на карасевую рыбалку в середине весны.

И совершенно напрасно. Именно в это время года карась начинает восстанавливаться после зимы, подходит близко к берегу и отлично ловится. Кроме того рыбалка в апреле на карася часто дарит бонусы в виде трофейных экземпляров.

первомайский карась на волге

Некоторые особенности апрельской ловли

Карась неприхотлив, но может быть капризным. Особенно весной, когда природа то и дело преподносит сюрпризы. Если атмосферное давление нестабильно, дует сильный ветер, солнце то заходит за тучи, то снова показывается, лучше потерпеть и дождаться теплого спокойного денька. Именно в тихую ясную погоду серебристые красавцы выходят на мелководные прибрежные участки и копошатся в остатках прошлогодней растительности в поисках какой-нибудь живности. Все, что требуется от рыбака – аккуратно преподнести им червя или опарыша, стараясь не маячить над водой и не шуметь.

Карась – рыба, способная выживать практически в любых условиях. Он обитает во многих реках, водохранилищах, почти во всех озерах, прудах, торфяных карьерах и других стоячих водоемах. В быстрых реках он избегает течения, концентрируется в заливах и небольших заводях. Найти водоем с карасями легко, гораздо сложнее отыскать на речке или озере место, облюбованное этой рыбой.

До середины апреля при благоприятных условиях отмечаются лишь периодические вспышки активности, а во второй половине месяца, когда вода уже достаточно хорошо прогрета, карась ловится вовсю. Он предпочитает держаться на неглубоких участках в прибрежной зоне, вблизи прошлогодней растительности или затопленных кустарников. С одной стороны это плюс, ведь на хороший улов можно рассчитывать даже с короткой поплавочной удочкой, но есть и минус. Проблема в том, что к нему сложнее подобраться. Карась пуглив, на небольшой глубине он все видит и слышит. Потеряв парочку своих собратьев стая, напуганная громкими всплесками при вываживании, покидает опасное место. У рыболова в этом случае есть два варианта: либо отправляться на ее поиски, то есть, начинать все с самого начала, либо ждать, когда рыба успокоится и вернется.

Выбор места ловли

Выше было сказано, что с вместе апрельским потеплением караси смещаются ближе к берегу. Мелководные участки привлекают их более комфортной температурой и наличием корма (личинки, рачки, первые побеги подводной растительности). Но на отдельных водоемах эта рыба не всегда спешит покидать глубину, причем как крупные особи, так и мелочь. Чаще всего такое поведение карася наблюдается там, где есть много хищников. В глубоких ямах и впадинах он чувствует себя в безопасности, не желает выходить на еще не заросшую открытую мель и становиться легкой добычей для хищных видов. Все это нужно учитывать при выборе места ловли.

В апреле лучше взять на водоем и поплавочные снасти, и снасти с дальним забросом, например, фидер или донку с резиновым амортизатором. Если объект ловли находится в непосредственной близости от берега, его можно успешно ловить на поплавочную удочку, а если среди стеблей сухого камыша его нет, тогда выручит донка.

весенний карась

Прибыв на реку или озеро первым делом нужно внимательно осмотреться. Сначала стоит попробовать ловить на неглубоких участках, под островками растительности и рядом с коряжниками. Активный весенний карась любит такие места. Если поклевок нет, значит, он еще не покинул глубину, поэтому придется использовать дальнобойные снасти.

Самой простой считается рыбалка в апреле на прудового карася. Пруды – небольшие водоемы, где рыбе просто некуда деваться. Их площадь позволяет быстро обловить все перспективные точки всего одной удочкой и определить, где клюет лучше всего.

Не надо отчаиваться, если поклевок нет вообще. Летом пик клева карася приходится на утренние часы, но в апреле условия несколько иные. Утром вода холодная, прогреется она не раньше 10-11 часов, и возможно именно в это время рыба начнет двигаться и клевать. Поэтому тем, кто приехал на рыбалку слишком рано, следует запастись терпением и дождаться выхода серебристых красавцев на кормежку.

снасти для карася

Снасти для карасевой рыбалки в апреле

Весной основным инструментом карасятника является удочка с поплавком. Это может быть обычная маховая снасть, болонка или матчевый вариант. Выбор зависит от того, на каком расстоянии от берега стоит карась. Оснастки используются деликатные, на грани обрыва. В это время года объект ловли особо не сопротивляется при вываживании, экземпляр весом до 300 г можно вытащить с поводком толщиной 0,10 мм. Поплавки ставят легкие, с удлиненной антенной, хорошо заметной с дистанции до 15 метров. Многие отдают предпочтение длинным поплавкам, сделанным из гусиного пера. Оптимальный диаметр основной лески – 0,18-0,20 мм, поводка – 0,12-0,14 мм. Вес грузика в форме дробинки подбирают под грузоподъемность поплавка. Особое внимание следует уделить крючкам. Некоторые ленивые рыбаки не проверяют снасти, пролежавшие в кладовке всю зиму. За несколько месяцев ничего не случится с удилищем, хотя его желательно осмотреть, леска тоже может сохранить свои свойства, а вот крючки часто покрываются ржавчиной. Такие необходимо заменить.

Еще одна популярная снасть для ловли карася в апреле – донка с резинкой. На сегодняшний день она считается устаревшей, но актуальность не потеряла. По сравнению с фидером преимущество этой снасти в том, что она забрасывается всего один раз. Благодаря резиновому амортизатору и тяжелому грузу ее не нужно вытягивать из воды полностью при вываживании подсеченной рыбы или для замены насадки. Кроме того к основной леске между поводков с крючками можно привязать кормушку и доставить корм точно в место ловли.

весенняя ловля карася

Как правило, на донку с резиновым амортизатором ставят 5-7 крючков, при хорошем клеве этого более чем достаточно. Некоторые вяжут до 20 поводков с крючками, рассчитывая охватить большую территорию, но это не всегда себя оправдывает. К тому же рыболов теряет массу времени на насаживание приманки, а еще с таким количеством крючков снасть легко запутать.

Результативно ловить карася в апреле можно на фидер, а еще лучше на более легкую его разновидность – пикер. Этот инструмент обычно состоит из:

  • легкого удилища длиной до 2,7 метров с чувствительным кончиком;
  • безынерционной катушки со шпулей 2500;
  • плетеного шнура 0,18 мм или монофила 0,30 мм;
  • любого фидерного монтажа (подбирается с учетом условий ловли) или оснастки «убийца карася».

Пикер не предполагает сверхдальних забросов, его максимум – 35-40 метров. Он рассчитан на динамичную рыбалку с частыми перезабросами и быстрым вываживанием. Ловить им можно даже в шквальный ветер, когда с поплавочной удочкой на открытом водоеме делать нечего.

ловля карася весной

Приманки для апрельского карася

После долгой зимы рыба нуждается в протеине, поэтому лучше всего клюет на животные насадки. Речь идет в первую очередь о черве и опарыше, а вот мотыль в апреле малоэффективен. Почему? Причина проста – к этому времени личинок комара полно на дне любого водоема, поэтому подводных обитателей ими не удивишь.

Если погода преподнесла подарок в виде продолжительного тепла и вода хорошо прогрелась (до 10-12 градусов), карась начинает клевать на растительные приманки, такие как манка, тесто или хлебные шарики, пропитанные запахом аниса, чеснока и так далее. На некоторых реках и озерах его удается соблазнить кусочками свежего сала. Ловить на кукурузу или горох пока рановато, хотя никто не запрещает попробовать. Карась непредсказуем, он может изменить сезонные предпочтения и удивить даже карасятника с многолетним стажем.

червь и опарыш

Прикормка

Чем прикармливать карасиков в апреле? Основой прикормочной смеси может быть любой летний компонент. Подойдет, к примеру, распаренное пшено или овсяные хлопья, которые необходимо смешать с взятым на берегу водоема грунтом в пропорции 50:50. Обязательная составляющая прикормки – измельченные черви или мотыль. Также можно добавить немного панировочных сухарей, чтобы смесь «пылила» и привлекала рыбу не только запахом, но и визуально. Сладкие летние ароматы в прикормке нежелательны, они могут дать обратный эффект.

Для ловли карася на пруду с мягким илистым дном делают легкую рыхлую прикормку, которая не будет погружаться в ил. На речном течении прикормочная смесь наоборот должна быть вязкой и не размываться за несколько минут.

Бывает так, что на закормленную точку собирается все что угодно, только не карась. Обычно это происходит при обильном закармливании, что в апреле недопустимо. В самом начале рыбалки можно бросить в воду 2-3 шара небольшого размера для привлечения карася, а потом поддерживать его азарт небольшими порциями.

прикормка для карася

Полезный совет

Весной активный карась роется в донных отложениях в поисках пищи и тем самым выдает свое местонахождение. В результате такой «деятельности» на поверхность воды поднимаются многочисленные пузырьки, которые подскажут, куда забрасывать приманку.

x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *