Ловля карася в октябре

Карась – один из самых теплолюбивых обитателей наших водоемов, поэтому октябрьские похолодания существенно снижают его активность. В середине осени, когда погода то и дело подкидывает сюрпризы, ловля этой рыбы становится довольно сложным занятием, результат которого зависит от навыков и знаний рыболова.

По этой причине многие забывают о карасевой рыбалке до следующего сезона, но самые упертые продолжают пытаться ловить серебристого красавца. Они рассчитывают на трофей, ведь именно в октябре ловля карася может подарить ту самую единственную поклевку, которая запомнится на всю жизнь.

Карась-в-октябре

Поведение карася в середине осени

Сразу нужно отметить, что с осенним понижением температуры карась становится привередливым и непредсказуемым. Его не только трудно найти, подобрать рабочую приманку тоже не всегда получается. В этот период он покидает прибрежную зону, где уже упала растительность и оскудела кормовая база, и смещается на комфортную глубину. Вблизи берега остаются лишь небольшие особи, не представляющие интереса для рыбаков, разве только для использования в качестве живца. Если летом серебристый много перемещался в поисках питания, то в октябре он практически не двигается, выходит кормится лишь в определенные часы. В теплое время года его можно было встретить где угодно, теперь же приходится искать локальные точки, в которых сконцентрировалась эта рыба.

Даже точное определение места стоянки карасевой стаи не гарантирует успех. Во второй половине осени погодные условия меняются буквально на глазах, что негативно влияет на поведение карася. Он болезненно реагирует на любые перемены. Резкий скачок атмосферного давления, холодный осенний дождь, смена направления ветра, ночные заморозки – любое из этих явлений может стать причиной полного отсутствия клева. В такой ситуации ничто не поможет расшевелить эту капризную рыбу. Именно поэтому опытные карасятники советуют внимательно следить за метеопрогнозами и выбирать для рыбалки теплые безветренные дни, желательно пасмурные, но без осадков. Ехать на водоем рано утром нет никакой необходимости, как правило, клев начинается не раньше 10 часов и может продолжаться до 15.00-16.00.

Поиск карася в октябре

Уже в начале осени ловить речного карася с каждым днем становится все сложнее, поэтому в октябре заядлых карасятников чаще можно увидеть на прудах и озерах. Их выбор объясняется просто: в относительно небольшом замкнутом водоеме легче отыскать рыбу. Если озеро крупное, потребуется плавательное средство, чтобы добраться до глубин, в которых сконцентрирована рыба. В это время года теплолюбивый карась предпочитает обитать на комфортной глубине от 3 метров и больше, где температура воды чуть выше, чем у поверхности.

Просто найти глубокую впадину порой недостаточно, на водоеме таких может быть много, но не на всех есть рыба. Приоритетными считаются глубокие участки с сильно заиленным дном, рельефной поверхностью, затопленными корягами. В слое ила карась находит корм, а бровки и коряжник необходимы ему для того, чтобы укрыться от глаз хищника. Несколько свободнее он чувствует себя в тех озерах, где нет хищных видов. Там он полноправный хозяин, его можно успешно ловить и в местах с ровным чистым дном на глубине не меньше 3 метров.

ловля карася в октябре

Отсутствие поклевок – не повод сматывать удочки. Как уже говорилось выше, карась в октябре концентрируется в определенных точках, которые далеко не всегда удается обнаружить сразу. Не клюет в одном перспективном месте, переходим на другое и продолжаем поиски до тех пор, пока объект ловли себя не проявит.

На мелких озерах карасевая рыбалка в этом месяце прекращается. Из-за небольшой глубины вода в них остывает быстрее, вынуждая рыбу раньше зарываться в ил на зимовку.

Выбор снасти

Поплавочная удочка

Удочка с поплавком всегда была и остается самой эффективной снастью на карася. Она может быть обычной маховой с глухой оснасткой или дальнобойной матчевый, оснащенной небольшой катушкой с необходимым запасом лески. При ловле с берега второй вариант предпочтительнее, он позволяет достать до нужных глубин. Конечно, в хорошую погоду все еще возможна результативная рыбалка на близкой дистанции (глубине меньше 3 метров), но в этом случае улов в основном будет состоять из мелких карасиков. Вспомним, что октябрь – время трофеев, за которыми и едут большинство карасятников.

карась на поплавок осенью

Осенью приходится подстраиваться под условия, дорабатывая привычный летний монтаж поплавочной снасти. Например, можно подобрать леску под цвет воды в водоеме (коричневую, зеленую, мультиколор), чтобы она «исчезала» и не настораживала пугливого карася. При ловле в ветреную погоду стоит увеличить огрузку, чтобы снасть было легче забрасывать, и она могла оставаться на месте даже на сильной волне. При этом важно не переусердствовать, комбинация поплавка с грузилом должна обеспечивать максимальную чувствительность.

Кстати, о чувствительности. Октябрьский карась клюет очень осторожно, порой едва заметно. Поплавок может долго покачиваться, слегка притапливаться или наклоняться под небольшим углом прежде чем, уйти в сторону или под воду. Нельзя спешить с подсечкой, нужно набраться терпения и дождаться настоящей поклевки, иначе трофея не видать.

Чтобы увеличить шансы на успех, можно забросить сразу несколько удочек. Часто случается так, что клюет только на одну, а спустя какое-то время на другую. Это означает, что рыба сместилась немного в сторону. С одной снастью следить за ее передвижениями будет сложнее.

ловим карася

Фидер

Для ловли карася чаще всего применяется пикер (облегченная разновидность фидерной снасти), в том числе и осенью. Пикер представляет собой трехметровое удилище с тестом до 80 г, оснащенное безынерционной катушкой среднего класса (шпуля 1500, 2000 или 2500). Катушка обязательно с качественным фрикционом, предполагающим тонкую настройку, как при спиннинговой ловле. Исходя из соображений незаметности в качестве основной лески лучше использовать полупрозрачную монофильную нить диаметром 0,18-0,25 мм. Монтажом при ловле серебристого обычно служит «убийца карася» – гирлянда из нескольких небольших кормушек-пружин с короткими поводками и крючками, но в осенний период, когда он привередлив и везде видит опасность, целесообразнее применить классический фидерный вариант. Например, симметричную петлю, ассиметричную петлю или патерностер.

Осенью преимуществом фидера является возможность дальнего заброса. Если летом карась кормился в прибрежной траве и его легко можно было достать маховой удочкой, то в холодный сезон ловить приходится на дальних дистанциях. Эта снасть становится палочкой-выручалочкой для тех рыбаков, у которых нет лодки.

Фидер-в-октябре

Поклевку октябрьского карася на начальном этапе можно не заметить. Лишь после того, как он заглотит приманку, вершинка удилища начнет уверенно раскачиваться. В этот момент следует произвести подсечку. Форсировать вываживание нельзя, ведь крупный экземпляр, хоть и вялый, готовящийся к зимовке, способен «проснуться» и одним мощным рывком оборвать поводок. Обидно будет упустить такую рыбу.

Осенние наживки

По мнению большинства карасятников в октябре, особенно во второй половине месяца лучше всего работает мотыль. Насаживают его по нескольку штук, чтобы на крючке образовалась шевелящаяся красная масса. От такого угощения серебристый не сможет отказаться. Однако при ловле на мотыля возможна одна проблема – подход голодной мелкой рыбы. Она мгновенно объедает аппетитные личинки, лишая рыболова удовольствия увидеть поклевку карася. Ситуацию поможет спасти опарыш, которого подсаживают к мотылю в качестве второго компонента «бутерброда». Благодаря ему приманка значительно увеличится в объеме и, если повезет, перестанет интересовать рыбью мелочь.

osennii-karas

Что касается такой признанной карасевой наживки, как червь, то в октябре делать ставку только на его одного нельзя. Он все еще остается привлекательным для серебристого, но исключительно на тех водоемах, где температура воды еще не опустилась ниже 14 градусов. Там же, где вода уже достаточно остыла, с червем на хороший клев рассчитывать не стоит.

Идеальным вариантом будет взять на рыбалку и мотыля, и опарыша, и червя. С таким нехитрым набором можно экспериментировать, сочетать на одном крючке разную живность и подбирать уловистую приманку.

Прикармливание

Прикормка на карасевой рыбалке всегда актуальна, осень не исключение. Главное правило прикармливания в октябре – не перекормить. Если бросать прикормочную смесь часто и большими порциями, она станет для рыбы основным блюдом и тогда прощай клев.

прикорм для карпа

Чем прикармливать? В магазинах продаются низкокалорийные составы для использования в условиях холодной воды, разработанные специально для привлечения карася. Домашние рецепты тоже эффективны. К примеру, можно смешать мотыля или нарезку из червей с грунтом, сформировать небольшие шары и периодически бросать по одному в точку ловли. Каши из злаков во второй половине осени уже не действуют. В этот период в рационе объекта ловли преобладает еда животного происхождения, поэтому горох, перловка, кукуруза и прочие компоненты летних прикормок не дадут желаемый результат и даже могут испортить рыбалку.

Полезный совет

В октябре поклевка трофейного карася – не редкость. К такому событию нужно быть готовым, а именно правильно подобрать элементы снасти (тонкая, но крепкая леска, надежный каленый крючок и т. д.) и всегда держать под рукой подсак. Карась – сильный боец. Он может устроить настоящее сражение, и только от снасти и действий рыболова зависит, окажется он в садке или нет.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *