Ловля карася на удочку осенью

Карась обитает практически во всех водоемах, в еде он непривередлив, на погодные изменения реагирует не так болезненно, как большинство представителей карпового семейства. Все это делает его популярным объектом ловли на протяжении всего сезона открытой воды. Ловится он даже поздней осенью, несмотря на низкую температуру среды обитания. Для ужения карася применимы любые снасти, начиная с обычной поплавочной удочки и заканчивая хитрыми фидерными оснастками вроде соски, но первая дарит более зрелищную и захватывающую рыбалку.

Оглавление

карась на удочку

В летние месяцы серебристый красавец клюет почти всегда и везде, а вот с приходом холодов поймать его становится сложнее. Меняются его повадки, места стоянок, гастрономические предпочтения, поэтому успешно ловить карася на удочку осенью сможет далеко не каждый рыбак. Как минимум для этого понадобятся подходящая снасть и грамотный подход к делу.

Где искать карася в осенний период

В теплое время года эта рыба предпочитает держаться на заросших прибрежных участках, богатых на разную донную живность. Но с понижением температуры воды (обычно с конца сентября) она начинает постепенно отходить от берега на глубину, занимая ямы и прочие донные углубления. Чем холоднее вода, тем дальше отходит теплолюбивый карась, а рыболовам приходится обследовать глубокие места в надежде найти его стоянку.

В середине осени ловить его на мелководье, где вода остывает намного раньше, можно даже не пытаться. Если и удастся поймать парочку заблудившихся карасиков, то только случайно. Да и размер их вряд ли будет зачетным. А вот глубокая яма, усеянная корягами, может оказаться настоящим клондайком. Закоряженные участки с приличной глубиной становятся убежищем для осеннего карася. Осенью плотность этой рыбы в таких местах очень высокая, причем в них концентрируются особи разного возраста и размера, поэтому шансов добыть трофей здесь гораздо больше.

ловля карася

Когда клюет карась

Ловля карася на удочку осенью несколько отличается от аналогичной летней рыбалки в первую очередь тем, что меняется его график кормления. Если сентябрь выдался теплым, он может клевать в течение всего дня, а иногда и в ночные часы. С наступлением первых холодов активность заметно падает. Ближе к октябрю уже нет смысла вставать ни свет ни заря и спешить на водоем, поскольку ранним утром возможны только редкие поклевки. Более-менее стабильный клев начинается примерно в 9.00 и продолжается до 18.00, иногда до 19.00. То есть, ровно столько, сколько светит солнце, поддерживающее определенную температуру воздуха.

Первые серьезные похолодания сильно повлияют на активность карася, но полностью его не остановят. Он будет продолжать питаться, чтобы запасти на зиму жир, выбирая для кормления самые теплые часы – обеденное время. В ноябре объект ловли все еще клюет, но очень редко и вяло, может проигнорировать приманку, поданную ему под самый нос. В этом месяце осенняя ловля карася удочкой и другими снастями, предназначенными для рыбалки по открытой воде, прекращается до весны.

ловля карася осенью

Поплавочная снасть для ужения карася осенью

Комплектуя удочку для ловли осеннего карася, рыбаку необходимо решить сложную задачу. Снасть должна далеко забрасывать приманку, так как рыба в это время года находится достаточно далеко от берега, но при этом все ее составляющие должны быть максимально деликатными. Карась осторожен, в прозрачной воде его может напугать толстая леска или слишком большой крючок. Чтобы добиться хорошего результата, нужно соблюсти баланс между указанными факторами. Отличным выбором будет матчевая удочка, состоящая из следующих элементов:

  • легкого удилища, предназначенного для матча (оснащено пропускными кольцами), длиной до 5 метров;
  • небольшой безынерционной катушки со шпулей 1500;
  • монофильной лески сечением 0,15 мм;
  • тонкого поплавка с длинной антенной на скользящем монтаже (такая форма обладает хорошей чувствительностью и меньше парусит при забросе);
  • грузила, подобранного в соответствии с грузоподъемностью поплавка (грузик должен утопить 2/3 поплавка);
  • незаметного в воде флюорокарбонового поводка 0,12 мм;
  • крючка, размер которого подбирается в зависимости от используемой насадки (для червя – No8-10, для мотыля – No12-16 по международной классификации).

карась на удочку1

Осенние приманки для карася

Объект ловли известен своей всеядностью, однако радует он ею не всегда. На его аппетит влияют погодные условия и температура воды. В самом начале осени, пока держится теплая солнечная погода, карась все еще интересуется растительными насадками: манной болтушкой, мастыркой, перловкой, кукурузой, белым хлебом и прочими. Но как только начинаются первые осенние дожди, а ночи становятся холодными, все перечисленные приманки становятся неэффективными. До определенного момента серебристый красавец, конечно, будет на них поклевывать, но не так, как того хотелось бы. Поэтому с приходом холодов следует перейти на животные насадки – червя и опарыша, а поздней осенью на мотыля.

как поймать карася

Прикармливание

Успех в ловле карася на удочку осенью во многом зависит от прикормки, особенно в сентябре, когда он все еще активно питается и реагирует на сильные запахи. Например, ваниль. В это время для создания привлекательной смеси используется растительная основа, но по мере охлаждения воды питательность прикормки нужно снижать. В прохладные дни неплохо работает симбиоз рубленых червей с макухой, а во второй половине осени для прикармливания желательно использовать только живые компоненты, смешанные с глиной. Подойдут те же рубленые черви, кормовой мотыль или мелкий опарыш пинка. Осеннего карася лучше немного недокормить, чем перенасытить, иначе он перестанет реагировать на приманку.

ловля карася на удочку осенью

Полезный совет

В осенний период на разных водоемах карась вдет себя по-разному. На закрытых ставках с небольшой глубиной он становится пассивным гораздо раньше, чем на реках и проточных озерах, в которых водится хищная рыба. Хищник сам не спит и ему дремать не позволяет. Именно на таких водоемах можно результативно ловить карася до самой глубокой осени.

Ловля карася на удочку осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =