Рыбалка на карася летом

Карасятник – это не просто узкая рыболовная специализация, как некоторые полагают. Рыбалка на карася летом занимает в жизни многих рыбаков особое место. Они всегда ловят одну и ту же рыбу, досконально знают ее вкусовые предпочтения и поведение в разных условиях, искусно владеют снастью.

✔ Оглавление


Как правило, это обычная удочка с поплавком или ее разновидность, оснащенная катушкой (матчевая, болонская). Одного такого инструмента вполне достаточно, чтобы прекрасно провести время на водоеме, вернуться домой с приличным уловом и даже добыть настоящий трофей.

Ловить карася летом на удочку – одно удовольствие. Особенно когда он активно клюет. Если нет, тогда придется подбирать к нему ключик, что только усиливает рыбацкий азарт.

рыбалка на карася

☸ Снасть и оснастка

⚓ Удилище

Не все удочки подходят для карасевой рыбалки. Такая ловля предполагает постоянную работу удилищем, а это означает только одно – будет серьезная нагрузка на руки. Именно поэтому удилище должно быть удобным и максимально легким. Оптимальным вариантом для ужения с берега считается 5-метровый бланк, выполненный из легких и прочных современных материалов, например, карбона. Он дороже грубых стекловолоконных аналогов, но это не тот случай, где стоит экономить. Как говорится, за комфорт надо платить.

Для ловли карася с лодки длинное удилище вообще не понадобится. На диких водоемах, густо заросших водной растительностью, можно найти небольшое окно среди травы и успешно орудовать короткой удочкой длиной не больше 3 метров. Главное, тихо подплыть к месту ловли и соблюдать тишину в процессе рыбалки. О ловле карася на фидер можно почитать здесь.

поплавочная удочка

⚓ Катушка

Катушка – элемент необязательный, можно обойтись классической глухой оснасткой, зафиксировав леску на самом кончике удилища. Но если стая карасей стоит вдалеке от берега и подходить к нему не желает, тогда без нее никак. Ставить можно любые механизмы, как инерционные, так и безынерционные, ведь основная их функция катушки – хранение запаса лески. Ну а забросить приманку на 15-20 метров можно и с той, и с другой. Важно понимать, что такой элемент утяжеляет снасть и смещает центр тяжести. Чтобы не испытывать большого дискомфорта, желательно выбрать малогабаритную катушку с минимальным весом. При ловле на удочку, оснащенную катушкой, рыболовы используют специальную подставку или деревянную рогатину, благодаря которым руки могут отдохнуть.

⚓ Леска

Обдуманно следует подойти к выбору лески. Новички часто ставят слишком толстую мононить, наивно полагая, что клевать будут исключительно трофейные экземпляры. Это большая ошибка, из-за которой существенно снижается количество поклевок. Карась не настолько труслив, как, к примеру, голавль или пескарь, но инстинкт самосохранения у него есть. Толстая леска и в целом грубая оснастка его обязательно насторожит. В зависимости от размеров объекта ловли в выбранном водоеме диаметр лески может варьироваться в пределах 0,12-0,2 мм, а 0,25 или 0,3 – это уже явный перебор. Здесь важную роль играют опыт и техника ловли. Если грамотно вываживать, даже тонкая леска 0,12 мм выдержит трофейного карася массой до 2 кг.

рыбалка на карася летом

⚓ Крючки

К крючкам особых требований нет. Они должны быть качественными, острыми, по размеру соответствовать рыбе и приманке. Для карасиков до полкилограмма подойдут крючки No16-10 по международному классификатору. Для ловли на червя больше подходят крючки с длинным цевьем, а для теста или мастырки – с коротким.

⚓ Сигнализатор поклевки

Рыбалка летом на карася на удочку требует грамотного подхода к выбору сигнализатора поклевки. Эта рыба может жадно заглатывать приманку или наоборот аккуратно ее трогать, толкать носом, держать в губах. Именно поэтому нужен чуткий поплавок, передающий малейший намек на поклевку. С такой задачей отлично справляются легкие изделия вытянутой формы типа «карандаш» или «гусиное перо». Но проблема в том, что почти невесомые сверхчувствительные поплавки далеко не летят, а значит, придется найти золотую серединку между чувствительностью и дальностью заброса.

поплавок на карася

☸ Летние стоянки карася

Летом вода прогревается до некомфортной для большинства видов температуры, в том числе и для карася. Объект ловли способен выживать в самых разных условиях, но если на водоеме есть более прохладные участки (в тени, на глубине), карась сместится именно туда. В жару другая рыба практически не ловится, а он продолжает клевать, хоть и не так активно, как во второй половине весны.

Где же его искать? Опытные карасятники рекомендуют проверить несколько перспективных участков:

  1. Заросли водной растительности. В местах, заросших камышом и тростником, вода прогревается значительно меньше, корма предостаточно, есть укрытия от хищников. Что еще нужно карасю! Правда, ловить его в зарослях проблематично, надо обладать определенными навыками, уметь забрасывать снасть в небольшие окна среди травы.
  2. Коряжники. Еще одно излюбленное место карасей на тех водоемах, где водятся крупные хищники. Среди затопленных коряг серебристый чувствует себя в абсолютной безопасности, а еще они защищают от летнего зноя так же, как и водные растения. В этом случае от рыболова тоже потребуется понимание ситуации и мастерское владение снастью, ведь любое неосторожное движение может привести к ее обрыву.
  3. Прибрежные участки с деревьями. Нависающие над водой ветки дают тень, кроме того с них часто падают на воду различные насекомые. Здесь можно не только укрыться от палящего солнца, но и перекусить. Единственное, что не нравится карасю в подобных местах, это открытое пространство.
  4. Глубина. В сильную жару серебристые красавцы опускаются на приличные глубины, где им легче дышать. Добраться до таких точек можно на лодке, а если плавсредства нет, тогда стоит поискать обрывистые берега, под которыми бывают приличные ямы.
  5. Мелководье. Днем карася здесь не встретишь, разве только в пасмурную погоду, зато ночью на мелководье можно в прямом смысле оторваться. В ночное время мель остывает, насыщается кислородом, и рыба выходит сюда на кормежку. Важно не забыть взять на рыбалку пару специальных «светлячков», благодаря которым поплавок можно видеть в темноте.

где обитает карась

☸ Лучшее время для ловли

В летний период наибольшее влияние на активность карася оказывают температурные условия. Комфортно он чувствует себя в прохладной воде с оптимальным уровнем кислорода, то есть, поздним вечером, ночью и утром до того момента, пока не поднимется солнце. В эти часы его и нужно ловить. Следует понимать, что такая закономерность не является правилом для всех без исключения водоемов, на каждом озере или пруду свой график кормления. Но, как правило, периоды выхода карася на кормежку на разных водоемах кардинально не отличаются. Если на вечерней или утренней зорьке не клюет вообще, это еще не означает, что объект ловли на выбранном озере питается в полдень. Скорее всего, причина отсутствия клева другая – обилие естественной пищи. Карасю хватает жучков-червячков и молодых побегов, поэтому он не притрагивается к приманкам рыболовов.

как поймать карася

☸ Погодный фактор

Планируя рыбалку на карася летом, стоит поинтересоваться прогнозами синоптиков, узнать о погоде и степени устойчивости атмосферного давления. Если в течение суток условия постоянно меняются, карась, как и любая другая рыба, «болеет». Из этого состояния он выйдет, когда давление стабилизируется и 2-3 дня продержится на одном уровне.
Замечательной для карасевой рыбалки считается пасмурная (дождливая), но при этом теплая погода. В такие дни вода насыщается кислородом, нет палящего солнца, легкая прохлада пробуждает у рыбы аппетит. Карась может клевать круглые сутки, шансы добыть трофей увеличиваются в разы.

☸ Летние приманки

Голодный карась не требователен к еде. Он охотно берет на опарыша, червя, различные растительные насадки. Мелкие и средние особи клюют на любые приманки, а крупные отдают предпочтение перловке, гороху и кукурузе. Но это нисколько не означает, что они игнорируют живность. Многим карасятникам удавалось поймать трофейную рыбу на навозного червя.

ловля карася на удочку

В начале лета неплохо работают мастырки, болтушки и полужидкое тесто. С фидерной снастью ловить на такие насадки довольно проблематично, поскольку они слетают с крючка при забросе, а вот для удочки это то, что надо. В моменты бесклевья ситуацию могут изменить комбинированные бутерброды – сочетание червя с перловкой, опарыша с кукурузой и прочие варианты. На рыбалку желательно взять несколько разных приманок, и одна из них обязательно приведет к желаемому результату.

☸ Прикармливание карася летом

Любители карасевой рыбалки уверяют, что успех в ней на 90% зависит от прикормки. Без нее можно рассчитывать разве что на редкие поклевки. Прикормка не только привлекает карасей, но и надолго «привязывает» их к точке ловли. Даже если от каши не останется и следа, они все равно будут возвращаться на это место в надежде поживиться чем-нибудь еще. Во время прикармливания нельзя забывать о главном правиле: рыбу нужно заинтересовать, а не насытить.

ловля карася летом

Прикормочную смесь можно использовать самую разную, как магазинную, так и собственного приготовления. С первой удобнее работать, достаточно добавить немного воды и размешать. Домашняя смесь тоже имеет свои преимущества, например, экономия средств. Сделать ее можно из вполне доступных компонентов.

Основой летнего прикорма для карася могут быть:

  • геркулес;
  • пшено;
  • манка.

В качестве ароматизатора обычно добавляют макуху или поджаренные, а затем измельченные семечки. Этот ингредиент сделает смесь намного привлекательней. Печенье улучшит ее вкус, придаст немного сладости. Чтобы запах был более привычным для объекта ловли, можно измельчить и ввести в состав корень рогозы. В зависимости от вкусовых предпочтений карася на том или ином водоеме рыбаки часто добавляют в прикорм чеснок, ваниль, какао-порошок, корицу, укроп. Но все сразу смешивать не стоит, зачастую это дает обратный эффект. Для ловли на незнакомом озере лучше приготовить несколько вариантов с разными ароматизаторами и в процессе выбрать самый эффективный.

Летняя рыбалка на карася – занятие незабываемое. Выезжать на нее можно всей семьей. Кто-то будет просто отдыхать, а кто-то не только расслабиться после тяжелых будней, но и рыбки наловит.

▶ Рыбалка на карася летом видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *