Ловля хариуса зимой

Хариус – желанный трофей для многих рыбаков. Особенно в период спаривания, когда спинной плавник этого красавца начинает сверкать всеми оттенками радуги. Некоторые предпочитают ловить его уже только потому, что у него отсутствует рыбный запах. Удивительно, но хариус пахнет свежим огурчиком, только-только сорванным на грядке. Если добавить сюда отменный вкус его мяса, а также умеренную жирность, причина большой любви к этой рыбе становится понятной.

✔️ Оглавление

хариус

Хариус быстр, осторожен, скрытен и всегда предельно внимателен, поэтому ловить его непросто. Зимняя рыбалка усложняется еще и тем, что с приходом серьезных холодов объект ловли покидает привычные летние места и смещается на глубину. Порой на его поиски уходит немало времени. К тому же бурить толстый лед таежных рек, толщина которого иногда превышает 1 метр, способны только действительно сильные люди. Но, несмотря на все сказанное ловля хариуса зимой была и остается одним из популярнейших видов рыбалки на Урале, в республике Коми, на озере Байкал и в других регионах нашей страны.

☸ Место и время ловли

Опытные рыбаки «готовят сани летом». Еще до ледостава, сплавляясь по реке на лодке, они тщательно изучают глубины и особенности донного рельефа, фиксируют в памяти (а еще лучше на бумаге) все перспективные точки, в которых зимой может обосноваться хариус. В первую очередь учитывается чистота воды и характер дна, поскольку застойные и заиленные участки эта рыба обходит стороной. Заядлые любители ловли хариуса заметили, что в декабре и ближе к весне он обычно держится у входа в глубокие ямы, рядом с которыми есть сильное течение, а в середине зимы, когда лютуют морозы, прячется на большой глубине и практически не движется.

как поймать хариуса зимой

Во время продолжительных оттепелей объект ловли может оставаться активным на протяжении всего дня, тогда как в морозную погоду он радует поклевками лишь считанные часы. Лучше всего он ловится перед самым рассветом, поэтому многие выезжают на водоем в ночь, чтобы спокойно подготовить место, проверить снасти, согреться горячим чаем и ближе к утру начать рыбачить. Хариус начинает клевать еще до того, как из-за горизонта покажутся первые лучи солнца. Он с жадностью набрасывается на приманки, но длится это, к сожалению, недолго, в лучшем случае час-полтора. Еще раз может активизироваться вечером, позволяя рыболовам насладиться рыбалкой пару часов до заката.

☸ Способы ужения и снасти

Период зимней ловли хариуса слишком короткий для того, чтобы приобретать или делать какие-то специальные снасти, поэтому многие обходятся универсальными. Благодаря мощному течению некоторые реки вообще не замерзают или замерзают частично, что позволяет использовать летние снасти, в том числе и поплавочную удочку.

где поймать хариуса

⚓ Ловля впроводку

Чаще всего ею ловят в местах сброса воды и на перспективных перекатах методом впроводку, отпуская искусственную мушку по течению. При ловле на дальних дистанциях (10 метров и больше) есть смысл поставить сразу две мушки: одну на конце лески, а вторую на коротком поводке привязать над ней на высоте 25-30 см.

⚓ Зимняя кивковая снасть

Значительная часть рек, в которых водится хариус, все-таки покрываются сплошным льдом, поэтому многие рыбаки делают ставку на зимнюю кивковую снасть. Для ловли хариуса зимой со льда потребуется прочная удочка, состоящая из:

  • удильника длиной до 40 см с удобной пробковой рукоятью и жестким сторожком;
  • достаточно вместительной катушки;
  • запаса лески не меньше 30 метров, диаметр которой зависит от времени ловли (в начале зимы – 0,14 или 0,15 мм, для рыбалки по последнему льду – 0,18 мм);
  • приманки, соответствующей вкусовым предпочтениям объекта ловли.

lovlya-khariusa-zimoy

☸ Уловистые приманки

Самыми эффективными приманками в зимней ловле хариуса считаются классические безнасадочные мормышки и так называемые мухомормышки. Последние являются неким симбиозом обычной мормышки и летней мушки. Но если летом даже новичок сможет правильно сымитировать насекомое, упавшее на поверхность воды или гонимое течением в ее толще, то зимой все гораздо сложнее. В лунке сделать проводку реалистичной практически невозможно, поэтому приходится подавать приманку прямо под нос рыбе. В таких условиях главным фактором успеха становится ее внешний вид.

мухомормышки

Умудренные опытом рыбаки рекомендуют использовать плоские модели из олова или свинца. Также хорошо зарекомендовали себя мормышки с медными и золотистыми коронками. Что касается размера и веса, то эти параметры подбираются с учетом силы водного потока.

Каждый охотник на хариуса в результате продолжительных экспериментов подбирает собственную уловистую анимацию приманки и обязательно держит ее в секрете. Тем же, кто еще не набрался достаточно опыта в такой рыбалке, остается только подсматривать за движениями более опытных коллег.

⚓ Способ проводки

Если поблизости таких нет, тогда стоит попробовать следующую проводку: доставка мормышки на дно, быстрый равномерный подъем на высоту до 10 см, возврат в исходное положение. Короткое перемещение приманки по вертикали почти всегда интересует хариуса, поэтому такая проводка считается базовой. Поклевка в большинстве случаев происходит в момент падения. Поскольку рыба может подниматься в средние и верхние горизонты, периодически полезно провести мормышку по всей высоте, плавно покачивая ее в стороны на полсантиметра.

kharius-zimoy

⚓ Ловля на гирлянду

Когда клев слабый, целесообразно попробовать ловить на такой вариант оснастки, как гирлянда. При этом навязывать десяток мормышек совсем необязательно. Достаточно лишь зафиксировать на леске искусственную мушку в 20 сантиметрах от основной приманки. Важно, чтобы поводок для дополнительного элемента в длину не превышал 3 см.

В холодный сезон хариус по большей части клюет мягко и осторожно, но даже после легкого касания приманки нужно производить подсечку. Если она будет удачной, рыбак тут же ощутит всю мощь этого речного бойца.

зимний хариус

⍟ Полезные советы

  • Пассивного хариуса помогает расшевелить подсадка – живая приманка, насаженная на крючок мормышки. Например, мотыль или миниатюрная личинка репейной моли. Главное, чтобы она была ему знакома, иначе он не отреагирует.
  • Эта рыба чрезвычайно пуглива. Любые непривычные звуки могут заставить ее покинуть опасное место. Чаще всего это слишком громкие разговоры, топот по льду, падение ледоруба и тому подобное.
  • Солидный набор приманок и импровизация с их игрой способны в разы увеличить результативность ловли хариуса зимой.

▶️ Ловля хариуса зимой видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =