Ловля форели зимой

Все видели в супермаркетах замороженную форель, но мало кто из рыбаков ловит ее самостоятельно. Обитает она далеко не везде, только в чистых водоемах с прохладной водой, а таких сегодня осталось очень мало. Ловить на платниках многим не позволяет рыбацкая гордость, для них это все равно что купить рыбу в магазине. Третья причина – невероятная осторожность объекта ловли.

✔️ Оглавление

Форель и летом не балует частыми поклевками, а в холодное время, когда она особо не активничает, заставить ее схватить наживку весьма проблематично. И все же настоящих любителей трофейной зимней рыбалки это не останавливает. Они готовы часами бродить со спиннингом по берегу незамерзшей речушки или сверлить десятки лунок на платном пруду в надежде на тот самый счастливый момент. Поклевка форели дарит рыбаку захватывающую борьбу с агрессивной рыбой, выброс адреналина, всплеск азарта, а при удачном исходе еще и фото на память с трофеем в руках. Именно этим интересна ловля форели зимой.

форель зимой

☸ Особенности поведения форели зимой

С наступлением холодов эта рыба становится пассивной: мало ест, меньше двигается, к живым и искусственным приманкам рыболовов относится недоверчиво. Чтобы спровоцировать ее, от последних требуется определенная сноровка и незаурядная выдержка. Несмотря на заторможенное состояние, форель способна быстро перемещаться в воде, когда того требует ситуация. Ее может напугать малейший звук или движение над лункой, поэтому рыбаку следует вести себя на льду максимально осторожно. Достаточно пошелестеть целлофановым пакетом или громко чихнуть, и объект ловли за считанные секунды окажется далеко от перспективного места.

☸ Где ловить

Зимой форель лучше клюет в незамерзающих реках, здесь она активна практически весь год. На платных озерах и ставках картина несколько иная – на хороший клев можно рассчитывать в самом начале зимы и с началом массового таяния льда, когда период глухозимья уже далеко позади. Опытные любители зимней форелевой рыбалки советуют всегда бурить новые лунки, поскольку под старыми эта рыба появляется редко. Сложно сказать, почему, можно лишь догадываться. Возможно, у нее уже был под ними «контакт» со снастью, и теперь она обходит этот участок стороной. Кстати, о снасти. Бойцовские качества форели известны всем. Она действительно рвет некачественную леску и ломает хлипкие удилища, поэтому все элементы снасти для ее ловли должны быть прочными и надежными.

где ловить форель зимой

☸ Способы ловли форели в зимний период

⚓ Поплавочная удочка

В ловле форели со льда на обычную удочку возможны два варианта оснастки: стандартная – леска, грузило на конце и поводок с крючком в 15 см над ним, и альтернативная – с грузиком, расположенным выше поводка. Во втором случае необходимо подобрать такое соотношение поплавка и свинцовой дробинки, при котором насадка будет плавно опускаться на дно. То есть, поплавок должен удерживать только грузик и крючок, а когда на нем окажется пучок опарышей, кусочек креветки или форелевая паста, он начнет медленно тонуть. При этом глубина устанавливается такая, чтобы процесс заманчивого погружения начинался над дном на высоте примерно 30-40 см. Неспешно опускающаяся насадка очень привлекательна для форели.

ловля форели на удочку зимой

⚓ Мормышка

Чаще всего для ловли форели используют мормышки со слегка удлиненной формой, такие как «муравей» или «капелька». На них удобнее насаживать мотылей, да и вытаскивать из пасти тоже намного проще. Для рыбалки в ясный день подойдут приманки черного цвета, в пасмурную погоду – серебристые и белые.

Игра мормышки зависит от степени активности объекта ловли. Если рыба усиленно кормится, подходит близко к берегу, попадается по всему водоему, тогда колебания приманки должны быть высокоамплитудными. Паузы в нижней и верхней точке проводки обязательны. После подъема и остановки мормышку нужно отпустить в свободное планирование. Лучшей насадкой в периоды высокой активности является креветочное мясо, особенно тонко нарезанное. Еще бы, ведь полоска бело-розовой мякоти с распушенными волокнами очень заманчиво движется в воде.

ловля форели зимой

Если форель вялая и отказывается брать на подвижную приманку, тогда лучше снизить амплитуду колебаний и ограничиться проводкой в придонном горизонте. В таких случаях эффективнее работает мотыль, а точнее пучок красных аппетитных личинок.

⚓ Балансир

Чтобы результативнее ловить форель на балансир, многие рыбаки усовершенствуют классические зимние удильники. Они снимают лепесток и устанавливают на конце хлыстика лавсановый кивок, смягчающий игру приманки. Некоторой доработке подвергаются и сами балансиры – их оснащают объемным пушком из кроличьего хвоста. Такое «оперение» желательно покрасить в яркий красный цвет.

ловля форели со льда

Движения балансира не должны быть излишне резкими, иначе рыба насторожиться. Плавный взмах с последующим опусканием приманки на донную поверхность – вот, собственно, и вся нехитрая техника. Обычно поклевка происходит в тот момент, когда искусственная рыбка полностью останавливается, поэтому у самого дна нужно выдержать небольшую паузу. Иногда полезно задать короткие колебания в нижней точке, чтобы поднять немного мути, но чрезмерно усердствовать не стоит.

⚓ Жерлица

Форель можно успешно ловить на щучьи жерлицы при условии, что снасти будут тонко настроены. Даже после слабой потяжки леска должна мгновенно выйти из фиксатора, иначе рыба почувствует сопротивление и выплюнет малька. Монолеска применяется не толще 0,18 см, грузик – до 10 г. Живцами для такой рыбалки служат верховки и миниатюрные плотвички. Отличной насадкой также считается очищенная креветка среднего размера. Рыбок и креветок опускают в придонный слой, но не ниже 20 см над дном. Если клев активный, форель хватает жадно и заглатывает глубоко, подсекать можно практически сазу после срабатывания сигнализатора поклевки. При вялом клеве следует выждать секунду-другую, позволяя хищнице вымотать 30-40 см лески.

ловля форели зимой на жерлицы

В отличие от рыбалки на щуку, ловля форели зимой на жерлицы не требует большого количества снастей. Также надо знать, что чем меньше расстояние между ними, тем выше шансы на успешный исход ловли.

⚠️ Полезные советы

  • Иногда форель видит в приманке не добычу, а соперника, поэтому просто толкает ее носом, о чем сигнализирует слегка разгибающийся кивок. Если произвести подсечку, зацепить рыбу вряд ли получится, разве что случайно. Поэтому лучше потерпеть и дождаться более уверенной поклевки.
  • Креветки – довольно дорогая приманка, многие не могут себе такую позволить. Но это не единственное лакомство для форели, превосходные результаты также показывают навозные черви и подлистники. Правда, зимой раздобыть их проблематично, приходится разводить в подвале.
  • Вываживать форель надо аккуратно, но быстро, чтобы она не успела распугать сородичей своими мощными рывками. Когда голова зайдет в лунку, рыбу следует прижать ладонью ко льду и вытолкнуть наверх.

▶️ Ловля форели зимой видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *