Форель на Кавказе

Особенности ловли форели на Кавказе. В силу своих природных особенностей речки Кавказа сильно отличаются от речек других регионов. Акватории Кавказа преимущественно неистовые и бурлящие. Каменистые каньоны, скалы и неудержимые течения – непростые и непривычные условия для равнинных охотников. Вот в таких условиях и акваториях обитает форель.

Кавказская форель – это пресноводная хищная рыба, которая принадлежит к большому семейству лососевых. Ручьевая или озерная форель бывает различных расцветок и размеров. Чаще всего окрас контрастный, меняющийся по всему телу от светлого до тёмного.

кавказская форель

Также эту рыбу часто называют «пеструшкой» из-за точечек с белым ободком, присутствующих в окраске. У форелей два ряда зубов. Питается в основном мелкой пищей – мошкарой и крылатыми насекомыми, личинками стрекоз, поденок, икрой других рыбешек, моллюсками, головастиками, лягушками, гольянами, бычками, ракообразными, даже попавшими в воду мелкими грызунами и так далее.

Мясо форели является деликатесным и высоко ценится за многочисленное содержание витаминов, насыщенных жирных кислот и полезных микроэлементов. Также мясо форели считается экологически чистым из-за особенностей ареалов проживания этих рыбок.

Места обитания

места ловли форели

Помимо уже упомянутых стремительных водных течений и многочисленных водоворотов, также на Кавказе масса труднодостижимых для ужения мест. В основном большинство пенистых акваторий не подходят для спиннингового ужения. Поэтому для ловли стоит выбирать речушки, бегущие с хребтов (к примеру с Лесистого или Скалистого), как-то: Лескен, Хазнидон, Псыгансу и так далее. Следует искать местечки стоянок форели. Чаще всего это ямы под водопадиками и порогами, тихие, глубокие участки акваторий. Форель отдаёт предпочтения прохладным акваториям с хорошей аэрацией и чистыми водными массами. В грязной воде форель не водится.

Пятнистой красавицы в горной части рек, впадающих в Черное море форели, безусловно, намного больше, чем в низовьях. Там, где эти реки протекают через городскую черту курортов, кроме нее, в реках водится подуст, усач, голавль, плотва-быстрянка, бычок-подкаменщик, гольян и некоторые другие виды рыб. Высоко в горах из всего этого видового разнообразия остается только сама форель, плотва-быстрянка и бычок-подкаменщик. Ловить ручьевую форель можно в реке абсолютно в любом месте, начиная от устья и кончая самым маленьким ручьем, впадающим в реку.

места ловли форели

Лучшее время для ловли

Удивительно, как рыба в горных реках вообще выживает в таких условиях. В моменты сильных грязевых паводков рыбу просто смывает в море, где она пережидает окончание сумасшествия реки. Что удивительно, после большой воды, когда вода только очистилась, наступает самое благоприятное время для ловли форели. У нее в это время начинается жор. Наилучшим временем можно считать первый день полностью очищенной воды, т.к. прозрачность ее позволяет ловить форель и спиннингом, и нахлыстом, и на естественные наживки. На естественные наживки, впрочем, можно ловить и по мутной воде.

В зимний период январский клев будет самым удачным. В декабре и феврале – форель крайне пассивна. По окончанию нереста форель очень сильно ослабевает и придерживается самых тихих местечек, забивается в ямки под водопадами. Весной, когда начинается таяние снегов, форель почти не берёт, так как вода совсем неясная, мутная, с обилием разной грязи. Лето – пожалуй, наиболее продуктивный сезон для ужения, когда форель начинает активно кормиться.

кавказ форель

Влияние погодных условий на рыбалку

Погодные условия оказывают своё воздействие на клев. Форель не любит сильных непогод, например, градов и сильных ливней с грозами. В непогоду рыба предпочитает затаиваться в ямках и за корягами. Зато с окончанием непогоды мелкая рыбёшка начинает хорошо брать.

Летом лучше рыбачить утром и в солнечные дни. Хорошая погода для летней рыбалки – пасмурное безветрие с меленьким, слегка моросящим дождичком. Именно в такие дни можно надеяться на поимку крупной особи. С началом осенних похолоданий клёв переносится с раннего утра на более позднее время. Следует исследовать места предполагаемой рыбалки. Можно попробовать при помощи спиннинга обнаружить места стоянки форелей. Используется тактика попеременной ловли.

форель на кавказеФорель – хитрая и пугливая рыба, потому охотнику нельзя забывать о надлежащей маскировке. Движения рыболова должны быть неспешными, плавными, а одежда – неброской, камуфляжных тонов. Тень охотника не должна падать в воду – это может спугнуть форель. Лучше занять такую позицию, чтобы солнце светило рыбаку в спину. Таким образом оно послужит лучшей маскировкой: рыба не увидит охотника, а тот её прекрасно сможет разглядеть. Солнце слепит рыбу, лишая осторожности.

Техника ловли

Шум речушки и бурлящие потоки – только на руку охотнику. Они также служат маскировкой, помогают остаться незамеченным для форелей. Гремящие водопады и бурные потоки подавляют звуки, так что становится необязательно соблюдать при ужении тишину. Пенящиеся водные массы лишают форель обзора.

Ловля форели на мушку

Форель всегда была и останется наиболее желанным объектом ловли для нахлыстовиков, поэтому расскажу коротко о тонкостях ее ловли в этих местах на мушку. На сухую мушку ее можно ловить только по самой чистой воде, используя тактику забросов «up-stream». Самыми перспективными участками, которые стоит пристально облавливать, будут сливы с плесов, где течение ускоряется и гладкая вода переходит в стремнину.

ловля форели на кавказе

Перемещаться по реке или по ручью, используя любую снасть, нужно только вверх по течению. Это золотое правило, нарушение которого снижает эффективность вашей рыбалки в разы. Не стоит использовать мелкие сухие мушки, кавказская форель их просто игнорирует. Ловить нужно на мушки такого размера, которые еле-еле помещаются в пасть пятнистой хищницы. При слегка замутненной воде можно ловить на мелкие стримеры и на нимфы с золотой головкой.

Особенности спиннинговой ловли

Ловля на спиннинг имеет своим преимуществом то, что вы можете с очень большого расстояния облавливать перспективные точки, не будучи замеченным рыбой. На Кавказе форель очень быстро реагирует на силуэт рыбака и на тень, падающую от него на воду. Для ловли используется «ультра-лайт» с тестом до 5 граммов и длиной удилища до 2-х метров. В качестве приманки можно использовать и мелкие вертушки, и мелкие колебалки с одним крючком, и мелкие воблеры, и некоторые другие приманки.

ловля форели на спиннинг

Главным условием будет ваше хорошее владение спиннингом, точные попадания в микроямки, правильные осмысленные проводки, наблюдательность и способность делать забросы в сложных условиях. Эти сложные условия буду вас подстерегать везде, где стоит трофейная форель. Нависающие над водой ветви, прибрежные кусты, коряги посреди реки, лежащие в воде стволы упавших деревьев – все это будет вашим постоянным спутником на ваших форелевых рыбалках.

Самый уловистый способ

Самым же уловистым способом ловли ручьевой форели считается ее лов маховой глухой снастью. Для этого используется 5-ти метровое легкое удилище, основная леска 0.2 – 0.18 мм, крючок со средним по размеру цевьем № 6 – 8, грузило 1 – 2 грамма, закрепленное выше крючка на 15 – 20 см. Поплавок в этой снасти не используют, т.к. он отпугивает осторожную рыбу. Ловят в проводку, делая забросы вверх по течению.

удочка для форели

Для того чтобы ориентироваться в глубине погружения оснастки, на леску в 50 – 60 см выше крючка закрепляют обыкновенную спичку, вернее половинку спички. В качестве наживки используют дождевых и навозных червей. Кроме этого в качестве наживки можно использовать красную икру, живых мальков, выловленных заранее в низовьях реки. Самый эффективный способ сохранения мальков живыми – держать их в термосе. Если вы уходите в горы на несколько дней, то мальков можно просто засолить и в соленом виде использовать в виде наживки.

Заключение

Нужно отметить то, что форель может стоять где угодно. Это может быть глубокая яма, мелкий слив, перекат, место под скалой, очень мелкий ручей, впадающий в реку. Причем, не задавайтесь вопросом о том, как она туда попала при определенном перепаде высоты. Удачной всем рыбалки!

Ловля форели видео

материал частично взят с сайта fishingroup.ru

Комментарии 3

  • А на втором фото, это у вас Pontoon 21? Или что за воблер. Ну и позарилась форель на такой крупный, для себя, воблерок.

  • Ловля форели — очень интересная штука! Я не рыбак, но всегда жду улов, чтобы приготовить свежую рыбу. Форель, только что выловленная — калмахи — жарится на мангале. Нужно рыбку выпотрошить, присолить, посыпать кукурузной мукой и зажарить. Или в листья завернуть виноградные. Хорошо под рыбу гранатовый соус или свежие зёрнышки. Обычно для такого пикника неплохо подготовиться:) Обязательно попробуйте! У нас форель не ловится, зато речную рыбу готовим на костре, в глине 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *