Форель на Кавказе

Особенности ловли форели на Кавказе. В силу своих природных особенностей речки Кавказа сильно отличаются от речек других регионов. Акватории Кавказа преимущественно неистовые и бурлящие. Каменистые каньоны, скалы и неудержимые течения – непростые и непривычные условия для равнинных охотников. Вот в таких условиях и акваториях обитает форель.

Описание форели

Кавказская форель – это пресноводная хищная рыба, которая принадлежит к большому семейству лососевых. Ручьевая или озерная форель бывает различных расцветок и размеров. Чаще всего окрас контрастный, меняющийся по всему телу от светлого до тёмного.

Также эту рыбу часто называют «пеструшкой» из-за точечек с белым ободком, присутствующих в окраске. У форелей два ряда зубов. Питается в основном мелкой пищей – мошкарой и крылатыми насекомыми, личинками стрекоз, поденок, икрой других рыбешек, моллюсками, головастиками, лягушками, гольянами, бычками, ракообразными, даже попавшими в воду мелкими грызунами и так далее.

Мясо форели является деликатесным и высоко ценится за многочисленное содержание витаминов, насыщенных жирных кислот и полезных микроэлементов. Также мясо форели считается экологически чистым из-за особенностей ареалов проживания этих рыбок.

Места для ловли

места ловли форели

Помимо уже упомянутых стремительных водных течений и многочисленных водоворотов, также на Кавказе масса труднодостижимых для ужения мест. В основном большинство пенистых акваторий не подходят для спиннингового ужения. Поэтому для ловли стоит выбирать речушки, бегущие с хребтов (к примеру с Лесистого или Скалистого), как-то: Лескен, Хазнидон, Псыгансу и так далее.

Следует искать местечки стоянок форели. Чаще всего это ямы под водопадиками и порогами, тихие, глубокие участки акваторий.

Форель отдаёт предпочтения прохладным акваториям с хорошей аэрацией и чистыми водными массами. В грязной воде форель не водится.

Сезонные особенности ловли

В зимний период январский клев будет самым удачным. В декабре и феврале – форель крайне пассивна. По окончанию нереста форель очень сильно ослабевает и придерживается самых тихих местечек, забивается в ямки под водопадами. Весной, когда начинается таяние снегов, форель почти не берёт, так как вода совсем неясная, мутная, с обилием разной грязи. Лето – пожалуй, наиболее продуктивный сезон для ужения, когда форель начинает активно кормиться.

Влияние погодных условий на рыбалку

Погодные условия оказывают своё воздействие на клев. Форель не любит сильных непогод, например, градов и сильных ливней с грозами. В непогоду рыба предпочитает затаиваться в ямках и за корягами. Зато с окончанием непогоды мелкая рыбёшка начинает хорошо брать.

Летом лучше рыбачить утром и в солнечные дни. Хорошая погода для летней рыбалки – пасмурное безветрие с меленьким, слегка моросящим дождичком. Именно в такие дни можно надеяться на поимку крупной особи. С началом осенних похолоданий клёв переносится с раннего утра на более позднее время.

Способы ловли форели

Следует исследовать места предполагаемой рыбалки. Можно попробовать при помощи спиннинга обнаружить места стоянки форелей. Используется тактика попеременной ловли.

форель на кавказеФорель – хитрая и пугливая рыба, потому охотнику нельзя забывать о надлежащей маскировке. Движения рыболова должны быть неспешными, плавными, а одежда – неброской, камуфляжных тонов. Тень охотника не должна падать в воду – это может спугнуть форель. Лучше занять такую позицию, чтобы солнце светило рыбаку в спину. Таким образом оно послужит лучшей маскировкой: рыба не увидит охотника, а тот её прекрасно сможет разглядеть. Солнце слепит рыбу, лишая осторожности.

Техника ловли

Шум речушки и бурлящие потоки – только на руку охотнику. Они также служат маскировкой, помогают остаться незамеченным для форелей. Гремящие водопады и бурные потоки подавляют звуки, так что становится необязательно соблюдать при ужении тишину. Пенящиеся водные массы лишают форель обзора.

Ловля форели видео

Читайте также:

Комментарии 3

  • А на втором фото, это у вас Pontoon 21? Или что за воблер. Ну и позарилась форель на такой крупный, для себя, воблерок.

  • Ловля форели — очень интересная штука! Я не рыбак, но всегда жду улов, чтобы приготовить свежую рыбу. Форель, только что выловленная — калмахи — жарится на мангале. Нужно рыбку выпотрошить, присолить, посыпать кукурузной мукой и зажарить. Или в листья завернуть виноградные. Хорошо под рыбу гранатовый соус или свежие зёрнышки. Обычно для такого пикника неплохо подготовиться:) Обязательно попробуйте! У нас форель не ловится, зато речную рыбу готовим на костре, в глине 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + одиннадцать =