Ловля форели осенью

Многие рыбаки с нетерпением ждут осенних похолоданий, чтобы отправиться на форелевую рыбалку. В этот период ловля форели увлекательна, азартна и очень результативна. Осенью эта рыба становится еще более агрессивной, бросается практически на все приманки, которые предлагают ей рыболовы. В чем причина такой активности?

Во-первых, это понижение температуры воды до комфортных для форели отметок. Все знают, что она избегает сильно прогретых участков водоема, поэтому летом ее можно найти лишь в прохладных местах. С приходом осени меняется среда обитания, а вместе с ней и поведение этого хищника. Во-вторых, начинается преднерестовая миграция форели. Готовясь к процессу воспроизводства потомства, она набирается сил, жирует и радует рыбаков мощными уверенными, а главное частыми поклевками. Нередко попадаются и трофейные экземпляры.

Оглавление

как поймать форель

Ловля форели осенью настолько добычлива, что это пагубно отражается на ее популяции. В связи с этим совет всем любителям такой рыбалки: не уподобляйтесь тем, кто озабочен размерами улова и берет все подряд. Определите для себя минимальный вес и отпускайте ту рыбу, которая до него не дотягивает. Так вы сможете наслаждаться любимым увлечением не только здесь и сейчас, но и в будущем.

Время и место ловли

В отличие от лета, когда в дневные часы из-за жары даже на улицу выходить не хочется, осенью ловить речную форель лучше именно днем. Искать ее нужно на каменистых перекатах с глубиной больше 1 метра, поскольку на явное мелководье эта рыба выходить не станет. Перспективными также могут оказаться свалы на глубокие ямы, расположенные на русловых изгибах. Обычно такие места находятся под крутыми обрывистыми берегами. В сезон дождей, когда уровень воды на реке поднимается, а сама она становится мутной, иногда удается поймать форель и на относительно небольших глубинах. Кроме того на поклевку можно рассчитывать в спокойных местах за какими-нибудь препятствиями, на которых она часто отдыхает после борьбы со встречным течением. Кстати, облавливая перспективный участок, следует двигаться навстречу течению. Обычно эта хищница охотиться, перемещаясь в том же направлении, поэтому подошедший сзади человек с удочкой или спиннингом долго остается для нее незамеченным.

ловля форели на поплавок

Поплавочная удочка

Осенью ловить форель на удочку с поплавком довольно сложно по причине ограниченной дальности заброса. Подобраться к этой осторожной рыбе на лодке или взаброд тоже не получиться, она сразу увидит силуэт рыболова и тут же отойдет на безопасное расстояние. Единственным местом, на котором такая снасть будет эффективной, являются неширокие горные речки.

Если же выбор пал именно на поплавочную снасть, а водоем далеко не узкий, тогда лучше использовать матчевый вариант: легкое, но прочное болонское удилище длиной не меньше 4 метров, оснащенное безынерционной катушкой с 2000-й шпулей. Такой инструмент позволит ловить форель с дальней дистанции. Леска и крючки подбираются в соответствии с предполагаемыми размерами объекта ловли. В естественных условиях эта рыба не вырастает до огромных размеров, поэтому мононить сечением 0,2 мм вполне подойдет. Насадки применяются исключительно животные: черви, личинки, моллюски и прочие. Отличным выбором для ловли форели осенью на поплавочную удочку будет небольшой подвижный живец.

ловля форели

Нахлыстовая снасть

Осенью этот способ не так результативен, как весной и летом, но в сентябре он все еще актуален. Для нахлыстовой ловли подойдет удилище среднего класса (4-7), длиной 2-3 метра. Если берег не слишком заросший и есть пространство для маневра (качественного заброса), тогда можно ловить более длинным удилищем. Катушка должна быть оснащена таким устройством, как дисковый тормоз, и вмещать 60-90 м бэкинга. Шнур подбирается с учетом класса удилища.

Нахлыстом форель ловят как на живых, так и на искусственных насекомых. Считается, что на первых эта рыба берет охотнее, но в осенний период она слишком агрессивна, поэтому не видит разницы. В солнечную тихую погоду опытные нахлыстовики рекомендуют использовать сухую мушку, а в дождливые и ветреные дни мокрую.

ловля форели осенью

Ловля на спиннинг

Осень – самое благоприятное время для любителей ловли форели на спиннинг. Снасть необходимо подбирать исходя из того, в каких условиях предстоит рыбачить.

Снасти

На узкой речке целесообразнее применить короткое удилище, не превышающее в длину 2,4 метра, тогда как для ужения на широком водоеме больше подходит длинный спиннинг. Поскольку вес форелевых приманок незначительный, правильнее будет выбрать ультралайтовое удилище.

Теперь о катушке. В данном случае этот важный элемент спиннинговой снасти должен обладать высоким передаточным числом, начиная с 5:1, и качественным лесоукладывателем. Желательно затянуть фрикцион до 90%, так как форель, почувствовав во рту крючок, способна продемонстрировать поистине фантастическую скорость.

Леска используется такая же, как и при ловле на поплавочную удочку, то есть, не толще 0,2 мм. Плетенка для такой рыбалки не годится по двум причинам: она слишком заметна в воде и нерастяжимая. Если поставить плетеный шнур, в момент хватки рыба будет ощущать сопротивление и выплевывать приманку. Именно поэтому с монофильной леской поклевки куда более решительные.

ловля форели спиннингом

Приманки

Лучшей приманкой для спиннинговой ловли форели осенью признана вертушка с тяжелым сердечником. По поводу размера можно особо не заморачиваться, в это время на маленькую вращающуюся блесну запросто может клюнуть крупная особь. Если на берегу водоема растут деревья, тогда стоит избегать желтых и красных расцветок. Приманки в таких цветах будут сливаться с опавшими листьями. Оптимальный вариант – серебристая вертушка, хотя экспериментировать никто не запрещал.

С колебалками дела обстоят сложнее, ведь с этим типом приманок зачастую трудно подобрать привлекательную игру. Для ловли в стоячей воде подойдут легкие миниатюрные блесенки весом до 3 г, а для реки лучше подбирать приманки потяжелее, иначе течение будет выталкивать их на поверхность. В последние годы популярной стала ловля на катмастеры. Эта разновидность колеблющейся блесны иногда творит чудеса, провоцируя на поклевку одну рыбку за другой. Успевай только забрасывать!

vrachauchiesay-blesni-forel

Также осенью форель ловят на тонущие воблеры minnow, реже на суспендеры этого же класса. С приходом холодов полностью исчезают насекомые, поэтому рыба больше не стоит у самой поверхности, а значит, попытки поймать ее на плавающий воблер, скорее всего, результата не принесут. Кроме того тонущие модели воблеров более устойчивы в водоворотах и на быстрине.

рыбалка форель

Совет

Если вы заядлый спиннингист с большим стажем, но форель никогда раньше не ловили, начните с одного из платных водоемов. Это лучший способ познать все нюансы такой рыбалки и набить руку. Как правило, на платниках концентрация этой рыбы настолько высокая, что поймать ее сможет даже ребенок. Главное, не жадничать и не брать всех без исключения пойманных хищниц. Помните: на рыбалку мы идем в первую очередь ради удовольствия, получаемого от самого процесса, а не ради конечного результата.

Ловля форели осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 10 =