Как охотиться на утку

Одним из самых распространенных видов охоты является охота на птиц, и начинающие охотники свой первый выстрел обычно делают именно по уткам. Для каждого вида уток существует свой стиль охоты, ведь характер их поведения немного отличается. Более того, охотник должен осознавать отличия стрельбы по утке летящей, и по утке, сидящей на воде.

Техника охоты

На одном и том же расстоянии в сидящую на воде утку легче попасть, чем подбить летящую, ведь траектория полета может меняться гораздо стремительней. Утка, которая не движется или плывет по воде, представляет собой легкую добычу, хотя и не рекомендуется стрелять по ней с больших расстояний.

техника охоты на утку

Более того, нужно помнить, что дробь может отскакивать от поверхности воды, что может быть опасным для охотников на другой стороне водоема. Наиболее беззащитны утки летом, так как в это время у них малое количество перьев — ведь густой перьевой покров тоже может отбивать дробь, в определенных условиях.

Охота с собаками

При охоте на уток часто с собой берут собак, ведь с ними процесс становится намного увлекательнее. Утки очень живучи, и даже при ранении они могут нырнуть в воду, спрятаться в зарослях — на больших водоемах охотнику бывает очень трудно найти подранка. Охотничья же собака легко найдет свою добычу, полагаясь на свои природные инстинкты. Следует помнить, что на собаку нельзя одевать ошейник, так как она часто пробирается через кустарник, и ошейник при этом может зацепиться — это может привести к печальным последствиям.

охота с собакой

Стрельба по сидячей утке

  1. Если охотиться на плывущую утку, то целиться нужно под птицу (посредине линии, которая образовалась между тушкой и поверхностью воды).
  2. Стрелять в середину, прямо в птицу, если видите, что утка не движется.

Самое защищенное место у утки это грудь, ведь на ней расположен плотный перьевой барьер. Поэтому на охоте рекомендуется стрелять в спину птице, или в бок. Если утка летит, то нужно стрелять вперед птицы, чтобы заряд попал в тушку. Ведь нужно еще некоторое время, чтобы заряд долетел до цели, а птица в это время движется вперед. Точно также нужно просчитывать траекторию движения, когда быстро утка плывет.

Охотник должен постоянно высчитывать расстояние между стволом и целью. Чтобы заряд попал в птицу, при близкой стрельбе, целиться советуют в голову, а вот на большом расстоянии дробь уже значительно разлетается. Опытный добытчик, глядя на летящую цель, сразу сделает примерные просчеты, и сможет точно попасть в утку. Это позволяет сосредоточиться, выбрать правильный угол стрельбы и сделать один точный выстрел.

Стрельба по летящей утке

Как и для плывущей утки, в летящую утку нужно стрелять спереди, но при этой делать больший запас по углу выстрела — скорость полета выше. Осенняя охота начинается в конце лета, когда все молодые утки начинают летать. Молодняк еще находится в траве, зарослях, поэтому охотники на лодках подъезжают к ним. Ночью утки стаями делают перелеты, тогда и начинается охота.

стрельба по уткам

В этом время, или в начале осени, птица собирается в группы, и подымается на крыло, улетая на зимовку в другие края. Охотники для приманивания используют разные чучела и подсадных уток. Чтобы поймать добычу на лету, добытчик определяет путь, где часто массово пролетает птица, на небольшой высоте. Вечером охотник стает под дерево и ожидает в тишине, что не спугнуть добычу. Стреляют обычно на вечерней или утренней заре, когда утка плохо видит и позволяет максимально сократить расстояние для стрельбы.

Для охоты очень хороша именно пасмурная погода, ведь тогда утки летают низко и позволяют подходить ближе. Охота днем заключается в том, что охотник ищет места, где находится стоянка птиц, смотрит за их перелетами. Вечером же объезжает на лодке предполагаемое место, где сидят утки. Определить их стоянку можно, например, по перьям.

засидка на утку

Делают укрытие в месте наибольшего скопления уток, и ждут, когда птица прилетит на водоем. Укрытие должно быть не маленькое, в рост человека, ведь стрелять может понадобиться стоя. Укрытие должно располагаться так, чтобы солнце не светило в глаза. На такую охоту выезжают очень рано утром, еще до восхода солнца — в этом время утки спокойны, и их легко застать врасплох.

Видео охота на Уток

Читайте также:

Комментарии 1

  • Спасибо за освещение интересных деталей по охоте на уток. Действительно, это самый распространенный вид охоты, но далеко не все знают правила и тем более следуют им. Если соблюдать их, то охота будет гораздо успешнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 16 =