Охота на вальдшнепа весной

Одной из самых захватывающих, заслуженно почитаемых и доступных всякому охотнику, по праву считается охота на вальдшнепа на тяге весной.

Описание и повадки вальдшнепа

Вальдшнеп — маленькая птичка, относящаяся к семейству бекасовых, проживающая в большинстве стран Евразии. Она очень осторожна, более активна в ночное время суток. Предпочитает одинокий образ жизни, очень редко сбиваясь в маленькие группы. Найти её вероятней всего в небольших лесах с пустошами.

Дословно с немецкого вальдшнеп — лесной кулик. Длинна тела до сорока сантиметров, при весе до четырёхсот шестидесяти грамм. Имеет ржавчато-буроватый окрас с рыжими или серыми пятнами в верхней части тела. В общем такой цвет предназначен в первую очередь для маскировки на фоне прошлогодней листвы.

Охота весной

Самой популярной по праву можно назвать охоту на весенней тяге. Она в основном длится не долго, больше времени идёт на подготовку, которая заключается в подборе более подходящего места для стрельбы, расстановке охотников по территории (между ними должно быть, как минимум сто метров). Опытные охотники знают, что в ветряную погоду птица летит более высоко, а в спокойную поближе к земле. Также от погоды зависит и скорость полёта, медленнее он передвигается, когда пасмурно и не очень ветрено.

охотимся на вальдшнепа

Весенняя тяга представляет собой своеобразный ток, начинающийся после прилёта птиц из тёплых краёв. Вальдшнеп облетает большие территории леса, но лишь вечером, ближе к закату солнца. Пролетая, птица выдаёт своё присутствие громким своеобразным криком, их самки цвикают, а самцы хоркают.

А вот пропустить момент полёта вполне возможно, хоть и слышно таких птиц в основном метров за восемьдесят. Перед охотой нужно выбрать хорошее для обзора и стрельбы место приходя не ранее чем за час до захода солнца. При выборе места нужно обратить внимание на места, где вероятней всего будет пролетать Ваша жертва, а также на высоту близлежащих деревьев.

Во многом Ваш успех будет зависеть от знания местности (в этом могут помочь местные егеря и охотники). Плюс умения выбрать хорошую стоянку для стрельбы, и удача у Вас в кармане. Вальдшнепы не меняют места весенней тяги, больше всего им нравятся леса с полянками. Пролетают они, как правило, над верхушками лесных деревьев.

Многие неопытные охотники делают ошибку, расслабленно стреляя по летящему, низко вальдшнепу. Они зачастую промахиваются или делают подранки, поверив, что добыча уже у них в кармане. Не стоит недооценивать этих птиц, убегая от опасности, они очень ловко прячутся между деревьями, не задевая даже мелких веток.

вальдшнеп

Способы охоты

  • На капель. Основана на том, что в дождливую и ветряную погоду птица становится менее осторожной, потому что не может реагировать на каждый шелест листвы и хруст веток. Кроме того, в таких ситуациях вальдшнепы обитают на более открытых местностях, что позволяет лучше их разглядеть. Этим и пользуются охотники, подходя достаточно близко. Улетать от опасности быстро у них не получается, так как тело намокшее, это ещё один фактор играющий в пользу охотника.
  • На осенних высыпках. Требует участия четырёхногого друга. Осенью птицы чаще держатся в стаях и поднимаясь в верх убегая от вашего сеттера или спаниеля предоставляют Вам право выбора мишени. Так охотится можно на протяжении всего дня, как правило, все начинают с раннего утра. Предпочтительней использовать ружья с большей кучностью, так как лететь птицы будут довольно быстро.
  • На грязи. В конце лета вальдшнепы очень часто посещают места, где пасётся крупный рогатый скот, чтобы найти себе корм в их помёте. Как раз этого момента стоит подождать, чтобы хорошо прицелившись пополнить ряд своих трофеев. Собака при такой охоте нужна разве для сбора подбитой птицы.
  • На воде. Тоже, как и прошлый вид проводится в августе и связан с рогатым скотом. Разница в том, что в этом случае птицы прилетают на водопой и покупаться. Стоит ждать их заранее до заката солнца, устроив засидку. Убитую птицу лучше собирать в конце охоты с фонариком.

Выбор оружия

Ружья у всех охотников индивидуальные, подобранные под себя по прикладу, по калибру по модели. У наших стрелков, например, Популярностью пользуется ИЖ-54. Дробь нужно брать не крупную, так как стрельба в основном ведётся с расстояния менее тридцати метров.

ружье на вальдшнепа

Стрелять желательно по клювику, но если он летит высоко, то можно брать на корпус-полтора перед птицей. Подойдёт дробь номер семь и номер восемь, и лишь для более дальних выстрелов нужно иметь с собою дробь номер шесть. Предпочтительнее пользоваться двуствольным ружьём. Из него удобней целится в движущуюся мишень, и в случае не попадания с первого раза, остаётся возможность выстрелить ещё.

Правда каким бы ни был метким охотник, в день разрешается добыть определённое количество птицы, за чем пристально следят егеря, они же и организовывают охотничьи партии. Это делается не просто так, каждый охотник обязан помнить, что каждая погибшая самка вальдшнепа, а особенно весной ведёт к потере выводка. Нужно понимать, к чему может привести несанкционированный отстрел любых животных.

Совет

Павшего вальдшнепа найти крайне трудно даже в день, а вечером тем более. Это связано с маскировочным окрасом, полностью сливающимся с землёй, покрытой листьями. Не рекомендуется выбирать для охоты заросшие места, найти свой трофей в чаще почти невозможно. А ещё лучше взять с собой охотничью собаку. Кроме того, что он найдёт павшую птицу, он может спугнуть птицу, которая попадётся под Ваши выстрелы.

В наше время охотой прокормится очень сложно. Для многих она стала отдыхом, для кого-то азартным спортом. Тем более что разрешённое количество убитой птицы очень ограничено. Однако для многих самое интересное время наступает, когда стрельба уже прекратилась, и охотники обсуждают свои результаты, делятся впечатлениями. В такие моменты можно услышать много интересного!

Охота на вальдшнепа видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *