Рыбалка по последнему льду

Глухозимье особо не радует рыбаков уловами, из-за чего многие сидят дома и ждут лучших времен. А наступят они ближе к весне, когда подводные обитатели начнут выходить из зимнего оцепенения и готовиться к нересту. Рыба активизируется вместе с первым теплом и таянием льда. Это уже не те редкие вымученные поклевки, что были в январе, теперь при грамотном подходе можно наслаждаться активным клевом и возвращаться домой с приличными уловами. Именно этим и привлекательна рыбалка по последнему льду.

✔ Оглавление

рыбалка по последнему льду

Единственное, что может помешать получить удовольствие, это непредсказуемая погода. Кроме того в этот период на водоеме следует вести себя максимально осторожно, контролировать каждый свой шаг, иначе запросто можно оказаться в холодной воде.

☸ Особенности сезона

Ранней весной талые воды несут в водоемы кислород и вымытый из грунта корм, что не может не стимулировать рыбу. Плюс к тому увеличивается продолжительность светового дня, а ледяной покров, наоборот, становится меньше, а значит, освещение под ним улучшается. Это тоже оказывает положительное влияние на активность подводных обитателей. Нельзя не упомянуть и про повышение температуры воды. Совокупность перечисленных факторов делают мартовскую (апрельскую) рыбалку по последнему льду по-настоящему азартным и увлекательным занятием.

На реках в этот период наблюдается скопление рыбы в местах впадения меньших притоков, каналов и ручьев, на участках, где сильный поток граничит со слабым течением, в прибрежной мелководной зоне, богатой животной пищей. К сожалению, речная рыбалка с приходом весны становится опасной, даже толстый лед может оказаться настолько рыхлым, что не выдержит человека.

ловим по последнему льду

На прудах, озерах и старицах обстановка не такая пугающая, но бдительность все равно терять нельзя. Таяние льда на стоячих водоемах растягивается по времени, продлевая тем самым сезон последнего льда. Здесь наиболее перспективной будет прибрежная зона, в которой лучше кислородный режим и больше мелкой живности, как живущей в воде, так и смытой с берегов многочисленными ручейками.

☸ Ловля по последнему льду на мормышку

Как и на протяжении всей зимы, ранней весной большинство рыболовов-зимников предпочитают ловить на мормышку. Лучшего способа зимнего ужения пока еще не придумали. В это время наиболее уловистыми считаются мормышки черного цвета или темных окрасов, имитирующие уже проснувшуюся мелкую живность. Также рыбаки заметили, что плотва продолжает уверенно брать на медные приманки, а окунь активно интересуется блестящими мормышками (например, серебристыми). Лещ и подлещик чаще соблазняется темными свинцовыми приманками.

ловля на мормышку

По последнему льду применимы любые техники игры, но самой результативной будет плавная анимация. Причем независимо от глубины. Иногда активная рыба жадно хватает неподвижную мормышку, мирно лежащую на дне. Насадки остаются прежними, это мотыль, репейник, небольшой опарыш. Ловля на чертика при хорошем клеве вообще не требует никакой подсадки.

☸ Ужение окуня

Набираясь сил перед икрометом, полосатый хищник проявляет устойчивую активность. Аппетит ему повышает просачивающаяся под лед свежая вода, насыщенная живительным кислородом. Правда, даже в этот благоприятный период не всем рыболовам удается его поймать. Для этого необходимо иметь некоторый опыт и знать места дислокации объекта ловли.

Весной матросики смещаются на мелководье, поближе к сухим камышам и прочим остаткам прошлогодней растительности. Чаще всего из лунки удается выудить 2-3 особи, потом приходится смещаться на пару метров, преследуя стаю. Бывает, что стайный окунь стоит в одном месте и никуда не торопится. В этом случае точка дарит бешеный клев и богатый улов.

okun_ld_rybalka_zima

Полосатого ловят на мормышки, зимние блесны или балансиры, и для каждой из этих приманок подбирается соответствующая снасть. По последнему льду есть смысл использовать более толстую леску, к примеру, диаметром 0,16 или 0,18 мм. Некоторые считают, что мононить такой толщины отпугивает рыбу, а потом кусают локти после потери трофейного экземпляра. Особенно ранней весной, когда на крючок зачастую садятся окуни весом до полутора килограммов.

Надо сказать, что на местонахождения хищника влияют погодные факторы, поэтому его не всегда можно найти на привычных участках. Окунь не любит яркий свет, в солнечный день он прячется под заснеженным льдом или в тени деревьев, растущих на берегу. При понижении атмосферного давления и горбачи, и небольшие окуньки смещаются с мели на глубину. Если оно скачет вверх-вниз, клев становится вялым или полностью прекращается.

☸ Ловля карася

Раньше считалось, что караси зимой спят, но случайные поимки этой рыбы со льда заставили рыбаков задуматься о целенаправленной ловле. Сегодня зимняя рыбалка на карася уже не считается чем-то фантастическим. И если в феврале поймать его достаточно сложно, то в начале весны масса любителей переключается именно на серебристого красавца. Ловить его можно двумя зимними снастями: поплавочной и мормышечной.

ловля карася по последнему льду

Как использовать поплавочную удочку, знают даже новички, поэтому уделим внимание мормышке. Снасть состоит из обычного зимнего удилища с кивком (предпочтительнее лавсановым), лески 0,10 мм и набора съемных поводков, позволяющих при необходимости быстро менять мормышки. Последние могут быть разного цвета, но эффективнее других работают черные, красные и желто-зеленые. В качестве подсадки используется мотыль опарыш, красный червь, но если раздобыть личинок не удалось, стоит попробовать ловить на кусочки хлеба или теста.

Играть мормышкой можно как угодно: делать быстрые подъемы, медленные, с короткими паузами и более продолжительными, постукивать приманкой по донной поверхности. Реакция объекта ловли подскажет, как нужно действовать. Если поклевки отсутствуют, не надо спешить менять место, возможно рыба еще не вышла кормиться. Дело в том, что карась начинает клевать ближе к обеду, а в пасмурную погоду на 1-2 часа позже.

Особую роль на такой рыбалке играет прикормка. Залогом успеха будет правильно подобранная смесь. Ее состав и структура зависит от типа водоема, в частности от наличия течения. На реке прикормка должна быть плотной и тяжелой, а для стоячих озер подойдет сухая смесь с легкой консистенцией. Корм для привлечения карася при ловле по последнему льду обязательно должен содержать один или несколько компонентов животного происхождения. Обычно это кормовой мотыль и резаные черви.

☸ Ловля щуки

Уже в феврале зубастая хищница начинает готовиться к нересту. Она активно питается, не брезгует ничем, часто «срезает» мормышки рыбаков, нацеленных на мирную рыбу. Где ее искать? Мелкая щука или так называемая травянка подтягивается ближе к береговой линии, где в это время наблюдается высокая концентрация кормовой рыбки. Крупные особи в прибрежной зоне появляются редко, они продолжают держаться вблизи основного русла до самого икромета. Поэтому тем, кто охотиться за трофеями, следует расставлять жерлицы именно на глубине. Почему жерлицы? На льду, в том числе последнем, эта добычливая снасть вне конкуренции. С балансиром или блесной при плохой активности хищника можно намотать несколько километров и не дождаться ни единой поклевки. А вот жерлица в отличие от зимнего спиннинга работает практически всегда.

ловля щуки по последнему льду

Эта незамысловатая снасть состоит из подставки, небольшой катушки, лески диаметром до 0,4 мм, поводка и крючка. Поводок – главный элемент, от которого напрямую зависит реализация поклевок. Многие жерличники используют специальные металлические поводки для спиннинговой ловли, но как показала практика, это не самый лучший вариант. Они грубые, слишком заметные в прозрачной воде, что негативно отражается на количестве и качестве поклевок. Даже голодная щука не теряет бдительность, инстинкт самосохранения у этой рыбы развит очень сильно. Поэтому целесообразнее применять поводки из флюорокарбона. Такой материал не виден в воде, он достаточно прочный, чтобы выдержать несколько минут борьбы с зубастой хищницей.

☸ Кого еще можно ловить по последнему льду

Конечно же, плотву! В этот период она с такой прожорливостью обрабатывает приманку, что успевай только забрасывать снасть. Ловят ее на богатых кислородом мелководьях на мормышки с насадкой и безмотылки. Ранней весной неуемный аппетит плотвы позволяет собирать ее под лункой с помощью горсти рассыпчатой мелкофракционной прикормки. Например, панировочных сухарей, смешанных с макухой и сухим молоком, создающим привлекательную муть. Самой эффективной наживкой, как и прежде, остается мотыль, но можно подсаживать и другие личинки (опарыша, шитика).

ovlja-plotvy-zimoj

На некоторых водоемах из зимней спячки рано выходит сазан, которого можно успешно ловить со льда на зимнюю удочку с поплавком. Видимо его будит весеннее движение воды. Весной дикий карп нуждается в протеине, поэтому с удовольствием берет на опарыша, червя, пучок мотылей, различные комбинации этих наживок. В качестве прикормки можно подбросить в лунку пару щепоток измельченных червей или кормового мотыля. Рыбалка на сазана по последнему льду порой преподносит весьма приятные сюрпризы. Если попасть на его жор, улов будет замечательным, не говоря уже о глубоком психологическом удовлетворении. Такое запоминается надолго.

☸ Несколько слов о безопасности

Первый тонкий лед несет серьезную угрозу здоровью и жизни рыболова, а последний опаснее вдвойне. В последние дни ледостава солнце и тающий снег превращает ледяной слой в совершенно ненадежную опору, которая рушится под ногами без предупреждающего треска. Лед кристаллизуется неравномерно. Где-то он остается прочным, а в иных местах появляются невидимые проталины. Определить их четкие границы практически невозможно, поэтому нужно подстраховаться.

безопасность на последнем льду

А именно:

  • рыбачить с напарником, который поможет выбраться из провала;
  • держать под рукой прочную веревку с широкой петлей на одном конце и грузом на другой (ее можно бросить провалившемуся товарищу);
  • во время передвижения соблюдать дистанцию не меньше 5 метров;
  • обходить трещины и фонтанирующие лунки;
  • передвигаться по старым тропам, выделяющимся на поверхности (лед под ними толще и прочнее).
  • не совмещать рыбалку с распитием алкогольных напитков.

На рыбалке по последнему льду важно понимать одну простую вещь: никакой улов не стоит того, чтобы рисковать собственной жизнью.

▶ Рыбалка по последнему льду видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *