Рыбалка по последнему льду

Переходной этап от зимнего к летнему периоду у рыбаков вызывает новый импульс и азарт к рыбной ловле. С одной стороны, в начале весны присутствует ещё лед на водоемах. С другой стороны, они находятся в ожидании уже летней рыбалки. Наряду с этим между двумя периодами существует переходной – весенний. Он отличается как от зимнего, так и от летнего достаточно большим количеством факторов.

Нерест

Во время последнего льда у рыбы начинается нерест и длится он до конца мая, а то и дольше. Это есть одно из основных отличий этого рыболовного сезона.

В этот период, может, значительно повысится улов по сравнению с зимним периодом. Связано это с тем, что проголодавшись, после зимы и отыскивая места на водоеме где больше в воде воздуха, рыба без разбора, может, хватать на своем пути почти все в виде пищи. При подобной ситуации выигрывают те рыбаки, которые ведут себя активно, не засиживаясь на одном месте, а передвигаются в поиске тех мест, где происходит скопление косяков рыбы.

Особенности рыбалки на тонком льду

Вообще говоря, ловля на последнем льду достаточно бесхитростна и напоминает собой период, когда осенью появляется первый лед. Отличием является лишь, то, что основную ставку здесь необходимо делать, к примеру, не на окуня, а скорее на плотву либо леща. Эти виды рыбы весной предпочитают собираться в большие и одного возраста косяки. Именно из-за этого нужно часто передвигаться, отыскивая возможные места остановки для косяков этих видов рыб. Такими местами могут быть заливы и места вблизи притоков.

Техника безопасности

безопасность на льдуВ таких азартных условиях рыбак, может, не осознанно увлечься забыв, что лед уже не тот, что был в зимнюю стужу. Солнце днем уже жаркое и постепенно лед становится тоньше.

Особенно внимательным необходимо быть на льду около берегов, а также в местах, где проглядывается течение. На больших водоемах бывает и так, что движение ледовых полей приводит к уходу льдин вместе с рыбаками от берега.

Поэтому, какая не была азартная рыбалка весной необходимо следить за ситуацией вокруг и у себя под ногами. И если присутствует даже небольшой шанс того что можно потерять свою связь с берегом необходимо оторваться от ловли и позаботиться о своей безопасности. Желательно с собой иметь небольшую надувную лодку, а также в этот сезон посещать рыбалку не одному, чтобы в случае непредвиденной ситуации была возможность прийти на помощь друг другу.

Вывод:

К сожалению, нет такой весны, чтобы не было сообщений о том, что при ловле рыбы ни пропали или не утонули люди. Но все же азарт весенней рыбалки манит любителей хорошего улова. Поэтому хочется пожелать всем хорошей и безопасной рыбалки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + тринадцать =