Рыбалка зимой на окуня

Зиму рыболовы воспринимают по-разному. Для одних это долгий период бездействия, который нужно пережить, чтобы дождаться тепла и снова заняться любимым делом. Для других возможность насладиться увлекательной рыбалкой со льда. Многим зимняя ловля нравится даже больше, чем летняя, особенно если речка расположена недалеко от дома.

Не надо тащить с собой кучу рыбацких принадлежностей. Взял миниатюрную зимнюю удочку с мормышкой и пакет для улова, нашел старые лунки, оставшиеся после кого-то вчера или позавчера, и лови себе в свое удовольствие. Что ловить? Да хотя бы окуня. Рыбалка на окуня продолжается и зимой , на него не влияют даже сильные морозы.

Особенности зимней рыбалки 

В начале ледостава окуни остаются в прибрежной зоне и отходят на глубину постепенно, по мере нарастания ледяного покрова. По перволедью они клюют часто и жадно. Бывают дни, когда кажется, что полосатые выстроилась на дне в очередь и ждут мормышку. Иногда из одной лунки и за относительно короткий промежуток времени удается выловить не один десяток этих хищников.

Где ловить

Поиск окуня по первому льду – занятие несложное. Правда, рыболов часто натыкается на стайки мелких окуньков, которые лишают его шанса поймать хотя бы один достойный экземпляр. Можно сутки просидеть над одной лункой, увидеть сотни поклевок, но так и не дождаться мощной атаки настоящего горбача. Поэтому если в улове только мелочь, стоит продолжить исследование водоема.

окунь зимой

Рыбалка в декабре

В декабре окунь клюет необычно. Рыбак пытается опустить мормышку, но в определенный момент она останавливается, не достигнув дна. Почему она зависла в толще воды? Все просто, она давно уже проглочена прожорливым хищником. Ближе к весне такие поклевки тоже случаются, но очень редко.

Ловля в январе

В разгар зимы найти окуня трудно, порой приходится исколесить практически весь водоем. Большие стаи разбиваются на маленькие, численностью до 10 особей, и уже не перемещаются так как раньше. В это время необходимо точно знать расположение окуневых стоянок, чтобы не сверлить толстый лед наугад.

В лютом январе тяжело и рыболову, и его потенциальной добыче. Из-за низкой температуры воды хищнику приходится опускаться в глубокие ямы, где еще осталось хоть какое-то тепло (до +4 градусов). Клев в этом месяце непредсказуем. Рыба находится на глубине, почти не передвигается, слабо реагирует даже на самые уловистые приманки.

На реках и озерах с нормальным кислородным режимом стаи окуней предпочитают держаться над береговыми свалами, на старых руслах, на участках с закоряженным дном. Маленькие окуньки (на рыболовном сленге «матросики») все три зимних месяца могут крутиться вблизи берега в зарослях сухого прошлогоднего камыша. Для большинства рыбаков они не представляет особого интереса. Ловят их исключительно ради спортивного азарта или для использования в качестве живца.

Снасти для ловли окуня 

Минимальный набор составляющих классической зимней удочки — это удилище, катушка или мотовильце, кивок, леска и мормышка. Лучше всего использовать легкий пластиковый удильник со встроенной катушкой, который в народе прозвали балалайкой. Длина хлыстика должна быть такой, чтобы создавалась некоторая амортизация, предотвращающая обрыв.

Сигнализатором поклевки служит в меру гибкий кивок. Опытные рыболовы-зимники ставят лавсановые кивки, выполняющие сразу две функции: они фиксируют поклевку и помогают сделать игру более разнообразной. Гибкость кивка настраивается изменением его длины. В идеале он чуть прогибается под весом мормышки.

ловля окуня

Выбирая леску, важно не кидаться в крайности. Оптимальный диаметр для ловли мелких и средних особей – 0,1 мм. Если не исключена поимка хищника весом больше полкило, тогда можно поставить жилку 0,12 мм, но не толще. С толстой леской хуже анимация, что обязательно отразится на количестве поклевок, причем довольно сильно.

Приманки и насадки

Голодный окунь хорошо реагирует на любые мормышки, кроме удлиненных. Замечено, что чересчур вытянутые модели зачастую отпугивают полосатого хищника своим маятниковым эффектом. Поэтому желательно отдать предпочтение изделиям в форме дробинки, капли, конуса и прочим.

ловля окуня зимой

На зимней окуневой рыбалке огромную роль играет поведение приманки. Чаще всего успех приносит скачкообразное перемещение по вертикали, едва заметная вибрация, медленный подъем вверх, шевеление на илистом дне, поднимающее муть. Иногда полезно тихонько протянуть мормышку по дну насколько это позволяет размер лунки.

Самой эффективной насадкой в такой ловле считается мотыль, но это далеко не единственный вариант. Окуня также ловят на опарышей, миниатюрные кусочки свежего сала, лоскутки рыбьего филе, потроха и глаза ранее пойманных рыб. Для охоты на крупняка подойдет навозный червь, но в холодный сезон раздобыть такую наживку проблематично.

Совет

Для большей привлекательности некоторые рыбаки-зимники нанизывают на цевье яркие колечки, отрезанные от изоляции тонкого провода. Эффективность могут усилить и аккуратно подвязанные шерстинки красного цвета. Главное, чтобы они не были слишком пушистыми, иначе это плохо скажется на игре. В зимней ловле окуня есть простор для фантазии, что делает ее еще более интересной.

Смотрите видео о рыбалке зимой на окуня

Читайте также:

Комментарии 1

  • Специально не ловили окуня отдельно, но в общей куче попадался зимой. Действительно в декабре чаще, чем в другие месяцы. Для еды, конечно, мелковата рыбешка, но аромат ухе дает неповторимый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =