Выбор лесок

Спиннингисты со стажем уже определились с леской. Путем проб и экспериментов они выбрали для себя оптимальный вариант. Но что делать новичкам, только начавшим осваивать непростую снасть? Ставить на спиннинг первую попавшуюся в магазине леску? Вот уж нет.

Сначала лучше ознакомиться с характеристиками основных типов рыболовных лесок, от которых зависит самое главное: дальность и точность заброса, передача поклевки, вываживание хищника. Только потом можно делать выбор. Итак, что выбрать для спиннинговой снасти? Обычную монофильную леску, флюорокарбоновую или плетенку?

плетеная лескаБольшинство любителей ловли спиннингом отдают предпочтение качественному плетеному шнуру. Дело в том, что в этом виде ловле важную роль играет чувствительность. Монолеска значительно отстает от плетенки по причине высокой растяжимости. Шнур же практически не растяжимый, поэтому он четко передает поклевку на кончик удилища.

Зато мононить из нейлона или флюорокарбона можно использовать для поводков, так как она менее заметна в воде. Но если предполагается ловля щуки, тогда вопрос маскировки уходит на второй план, а на первый выходит прочность поводка. Чтобы грозная хищница не откусила блесну, поводок делают из металлической плетенки, тоненькой гитарной струны или специального мягкого поводкового материала.

Какими другими качествами отличаются между собой нейлоновая монолеска, флюорокабоновая и плетеный шнур? Рассмотрим подробнее.

Мононить из нейлона

К преимуществам этого типа лески можно отнести следующее:

  • низкий коэффициент трения при забросе благодаря гладкой поверхности (можно сравнительно далеко бросать приманки весом до 5 г);
  • незначительное сопротивление в воде;
  • растяжимость, позволяющая гасить сильные рывки крупных хищников;
  • вполне приемлемая цена.

монофильная лескаРастяжимость монолески – это одновременно и плюс, и минус. Такое качество снижает чувствительность снасти, что негативно сказывается на результате рыбалки. Кроме того не все производители нейлоновых лесок могут похвастаться прочностью своей продукции. Довольно часто настроение на рыбалке портится именно из-за досадного обрыва.

Мононить из флюорокарбона

флюрокарбоновая лескаФлюорокарбоновые лески появились на рыболовном рынке относительно недавно. Поначалу рыболовы отнеслись к новинке с осторожностью, но вскоре признали и начали активно ее применять в разных видах ловли. Флюорокарбон – особый полимер, обладающий сразу несколькими полезными свойствами.

Плюсы

  • почти 100-процентная невидимость в воде;
  • устойчивость к механическому воздействию (не трется);
  • устойчивость к негативному воздействию такого разрушающего сочетания, как влага и солнце.

Минусы

Однако существует несколько факторов, заставляющих многих рыбаков воздерживаться от покупки флюорокарбоновой лески. Например, разрывная нагрузка. При одинаковом диаметре прочность флюорокарбона ниже, чем у нейлона. А еще флюорокарбоновую мононить проблематично вязать, узлы получаются весьма ненадежными, иногда развязываются в самый ответственный момент.

Плетеный шнур

Плетенка очень быстро завоевала популярность среди спиннингистов. Еще бы, ведь у этой лески немало положительных сторон. Вот только некоторые из них:

  • выдерживает высокие нагрузки;
  • почти не растягивается, что в разы увеличивает чувствительность снасти;
  • служит дольше любой мононити, из какого бы материала она не была сделана.

Этого достаточно для того, чтобы закрыть глаза на такие незначительные минусы, как боязнь каменистого или усеянного ракушками дна (может перетереться), а также слишком высокую стоимость.

По большому счету неважно, какую леску вы выберете для своего спиннинга, монофильную или плетеную. Главное, чтобы она соответствовала другим элементам снасти, в частности удилищу и катушке. Если спиннинг собран грамотно и правильно, он обязательно будет ловить. Но сборка – это уже совершенно другая история.

Огромный ассортимент лески по выгодным ценам в магазине «Уловистая точка».

Смотрите видео о выборе лесок

Читайте также:

Комментарии 4

  • Я признаться, полный профан в деле рыбной ловли, но так получилось, что тесть настоящий ас этого дела. Поэтому сижу учу т.н. мат. часть, чтобы не было стыдно. Поэтому от лица всех таких же как я говорю: огромнейшее спасибо! за доступный и понятный материал автору. Вопрос: имеет ли значение при выборе лески — фирма-производитель?

    • Сейчас можно купить надежную и недорогую леску следующих производителей: Power Pro, Salmo и Elite Braid. Цена-качество. Рекомендую!

  • Отлично, спасибо!

  • Статья как раз для меня. Я в этом деле новичок. Не думал, что есть такая разница между выбором лесок. Оказывается, что от типа зависит и дальность заброса. Обязательно буду брать нейлоную леску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =