Лещ на сало

Ловля леща на сало. Сало – очень нужная вещь на рыбалке. Особенно морозной зимой, когда продрогшим от холода рыболовам необходимо чем-то закусывать прозрачную горючую жидкость. Но этот продукт можно использовать не только в качестве закуски. Сало – это еще и уловистая насадка, способная соблазнить на поклевку красноперку, плотву, сазана и даже сома.

Лещ тоже находится в списке салоедов. Многие в основном на сало его и ловят, причем довольно эффективно. О безграничной любви леща к маленьким жирным кубикам ходят легенды.

Какое сало лучше

лещ на салоДля ловли этой рыбы подходит свежий (несоленый) продукт с едва заметными прожилками. Однако в таком виде он слишком мягкий, порезать его на небольшие кусочки весьма проблематично, поэтому подготовка насадки начинается с замораживания. После этой процедуры с мерзлого куска аккуратно срезают шкурку, под которой собственно и находится искомый слой с привлекательными прожилками. Остается нарезать его кубиками со стороной не больше 5 мм, заготовки сложить в целлофановый пакетик или какую-нибудь подходящую емкость и снова заморозить в холодильной камере. Там насадка будет лежать до рыбалки.

Как ловить на сало

как ловить на салоЛещ – рыба с отменным аппетитом, не зря же рыбаки называют его ненасытным. Поэтому летом его чаще всего ловят на замороженные кусочки, ничего к ним не добавляя. Если по какой-то причине он отказывается брать на чистое сало, тогда стоит обработать кубики специальным аттрактантом. Здесь важно помнить, что сало является животным продуктом, а значит, ароматизирующие вещества должны ему соответствовать.

В жаркую летнюю погоду хранить сало рекомендуется в термосумке, ну а если в арсенале такой нет, то можно просто завернуть в фольгу. Оставлять на солнце эту специфическую насадку категорически нельзя. В противном случае она утратит свою плотность, после чего насадить ее на крючок станет практически невозможно.

Кусочки сала отлично показали себя в бутербродах. К примеру, поздней осенью перед приходом морозов леща легко соблазнить сочетанием сала с опарышем. Если личинок мухи нет, тогда их можно заменить червем или мотылем. Снасти используются самые разные, от обычной удочки с поплавком до бортовой или донки.

Совет

В ловле леща сало признано одной из лучших насадок, но это еще не означает, что оно будет уместным в прикормочной смеси. У этого продукта при небольших объемах положительная плавучесть, поэтому никакой пользы в составе прикормки он не принесет.

Смотрите видео о ловле леща на сало

Читайте также:

Комментарии 3

  • Спасибо за интересную и полезную статью. Я не могу сказать, что полный профан в вопросах рыбной ловли, но впервые слышу, что рыбу, в том числе и леща, можно ловить на сало. Как говорится, век живи — век учись. При первом же удобном случае попробую такую наживку.

  • Очень привлекло название статьи. Никогда не думал, что можно ловить на сало. А по логике ведь это действительно натуральный продукт животного происхождения и запах натуральный привлекает рыбу.

  • У нас в ХМАО лучшее время для ловли щуки( именно крупной рыбки, не щурагайки) приходится на конец августа -сентябрь. Ходили с мужем на Обь, в теплую неветренную погоду всегда возвращались домой с большим уловом: и щучка была и окуньки, даже чебак попадался( но это в мелководной речке Гагарке). Описанные вами варианты ловли леща обязательно попробуем как будем в Ростове( не зря он славится своими вкусными жирненькими лещами). Много новой и интересной информации на вашем сайте, внимательно следим за новостями и пользуемся вашими советами, так держать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =