Рыбалка весной на Волге

Рыбалка весной на Волге. Волга – одна из самых рыбных рек России, насчитывающая около 70 видов. Как минимум половина из них являются объектами речного промысла. В первую очередь это осетр, сом, севрюга, лещ, жерех и другие.

✔ Оглавление

рыбалка на волге в марте

☸ Особенности ловли рыбы на Волге в начале сезона

С приходом весны река оживает. Из зимнего оцепенения выходит судак, активность проявляют зубастая щука и полосатый разбойник, у которых начинается весенний преднерестовый жор. Насыщенно протекает рыбалка на Волге весной на границе марта и апреля. Пока температура воды низкая, рыба остается вблизи зимовальных ям, но по мере потепления и хищники, и мирные виды подтягиваются к прибрежным отмелям и плесам, подыскивая пригодные для икромета места. Неплохо клюет бель, мощными поклевками радует судак, понемногу активизируется сом. Это отличное время для его ловли методом троллинга. Речного усатого гиганта можно соблазнить джиговыми приманками на выходах из глубоких ям.

До разлива есть возможность отлично порыбачить на спиннинг, донную снасть или укомплектованную катушкой поплавочную удочку, но не на самой реке. Подъем воды на Волге обычно начинается в третьей декаде апреля. Ее уровень постоянно повышается, ухудшая условия ловли все больше и больше. За каких-то 2-2,5 недели вода может подняться на 3,4, а то и целых 5 метров. Она становится мутной и грязной, муть, которую она несет, оседает на жабрах. Это вынуждает подводных обитателей смещаться на участки со слабым течением, искать обратки, задерживаться на тихих участках. Как правило, это небольшие протоки или заливные озера. На протяжении практически всей весны в таких местах наблюдается значительное скопление различной рыбы, но хорошей активностью она не радует. Успешной может оказаться ловля бели на поплавочку с применением красного червя в качестве наживки.

судак на волге в апреле

☸ Ловля на донку

В первых числах мая актуальной становится другая снасть – донка. Для ловли белой рыбы с берега на фидер потребуется тяжелое удилище класса «heavy» или «extra-heave» длиной от 3 метров. Фидерные кормушки применяются весом от 80 до 100 г в зависимости от силы потока. В отдельных случаях целесообразно снять кормушку и поставить вместо нее грузило на вертлюге. По-прежнему эффективной наживкой остается красный червь. В трофейной рыбалке можно насаживать сразу по нескольку штук или одного большого выползка. Это поможет отсеять вечно голодную мелочь, искусно обрывающую хвостики у наживки. Приманивают рыбу самыми разными смесями, но лучше всего с этой задачей справляются макуха, перетертые в порошок семечки подсолнуха и злаковые каши.

vesennaya_ribalka_na_volge

☸ Ловля на поплавок

Не отстает от донки и поплавочная удочка, оснащенная инерционной или безынерционной катушкой для дальнего заброса. Можно успешно рыбачить с матчевой снастью или модной сегодня болонской. Оптимальная комплектация удочки следующая:

• легкое удилище длиной от 2,4 метра;
• катушка со шпулей 1500 или 2000;
• основная леска диаметром 0,16-0,18 мм;
• хорошо заметный поплавок удлиненной формы;
• грузило (одно или несколько разнесенных от поводка до поплавка);
• поводок чуть меньшего диаметра, чем основная леска;
• крючок, соразмерный объекту ловли и насадке.

первомайский карась на волге

Огромное удовольствие можно получить от рыбалки в период майских праздников. Вода к этому времени уже достаточно хорошо прогрелась, насекомые пока не досаждают, проснувшаяся природа радует взор, но самое главное – отлично клюет белая рыба. После начала нереста на Волге можно наблюдать буйство подводной жизни. Торчащий из воды тростник все время в движении, буквально ходит ходуном, а в траве то тут, то там мелькают серебристые бока.

Создается впечатление, что воды в реке меньше, чем рыбы. Хорошо, что разная рыба отправляется на нерест в разное время, поэтому абсолютного бесклевья никогда не бывает. Если не ловится лещ и плотва, стоит переключиться на хищника или наоборот. Рыбалка на Волге весной зависит не только от сроков нереста конкретных видов, на нее также влияют метеорологические факторы и уровень воды.

☸ Рыбалка на Волге по месяцам

⚓ Март

Это традиционно холодный отрезок весны, случается даже, что столбик термометра не поднимается выше нуля. Но бывают дни, когда температура воздуха поднимается до 10-12 градусов. Несмотря на это многие рыболовы все еще рыбачат в зимней экипировке или теплой, не продуваемой холодными ветрами и непромокаемой одежде. Подъем воды в самом начале сезона незначителен, на нижней Волге его вообще не заметно. Белая рыба продолжает оставаться вблизи зимних стоянок, но по мере потепления она потихоньку рассредоточивается по руслу. Как и полагается, за ней следует хищник. Активность подводных обитателей постоянно растет, они неустанно перемещаются в поисках корма, а рыболовам порой приходится изрядно побегать, чтобы найти место дислокации стаи.

щука на волге весной

⚓ Апрель

Этот месяц знаменует окончательный приход долгожданной весны в Поволжский регион. Ночью возможны небольшие заморозки, но в дневное время температура всегда выше ноля. В последних числах апреля иногда наблюдается почти летняя жара (20-25 градусов), при этом речная вода прогревается до +10. Однако любители рыбной ловли не рискуют. Они все еще не отказываются от теплой одежды, которую на водоеме при необходимости можно снять. На нижней Волге уровень воды поднимается всего на 15-20 см, тогда как в средней и верхней части реки этот показатель может доходить до 3-4 метров. На затопленных берегах образуются мелководные заливы, где понемногу скапливаются виды, нерестящиеся в начале мая. На русле увеличивается скорость потока или, как говорят местные рыболовы, усиливается тяга. Бель полностью покидает зимовальные ямы и разбредается по водоему. Благодаря этому рыбаки растягиваются на берегах и не «сидят на головах» друг у друга, как это часто бывает летом в наиболее уловистых точках. Все стараются успеть насладиться любимым делом, ведь к концу апреля половодье покажет себя «во всей красе», что негативно скажется на рыбалке.

рыбалка на нижней волге

⚓ Май

До лета осталось совсем немного, но следует учитывать особенности континентального климата. На смену теплой погоде может внезапно прийти холод. Нередко бывают затяжные дожди, порой срывается сильный ветер. Поскольку предугадать погодные перемены сложно (часто ошибаются даже синоптики), на всякий случай лучше иметь два комплекта рыболовной одежды: теплую и непромокаемую – для пасмурных и дождливых дней, легкую – для солнечной погоды.

При этом нельзя забывать про защиту от солнца, иначе запросто можно получить ожоги. В нижней части Волги бушующее половодье не оказывает ощутимого влияния на результаты ловли, а вот в средней и верхней наблюдается противоположная картина. Высокая вода и стремительное течение существенно усложняют поиск рыбы. Кроме того в мае нерестятся многие представители подводной фауны, они заняты продолжением рода и уперто игнорируют приманки рыбаков. Тем не менее, при достаточном опыте и определенных навыках владения снастью можно надеяться на вполне приличный улов.

рыбалка в мае на волге

☸ Где, когда и кого ловить

В весенний период в дельте Волги ловят на самой реке, в ериках и протоках, а также в так называемых ильменных озерах. Для целенаправленного ужения конкретного вида необходимо знать его повадки, предпочтения и места обитания в это время года. Опираясь на многолетние наблюдения опытных волжских рыболовов можно составить таблицу, которая поможет новичкам вернуться домой с хорошим уловом.

Итак, где и что ловить?
Рыбалка-весной-на-Волге
(«+» – рыба есть, «-» – рыбы нет)

карп весной

⚙ Полезные советы

  • На реке рыбацкое счастье следует искать там, где прямое течение граничит с обратным. В таких местах образуются зоны почти стоячей воды. Их отдаленность от берега не имеет значения.
  • На ильменях все наоборот. Они медленно заполняются, и каждая, даже самая маленькая струйка несет кислород и пищу. Рядом с ней обычно концентрируются рыбьи косяки.

Отправляясь ловить рыбу весной на Волгу нужно быть готовым противостоять двум главным врагам рыбака – непредсказуемой погоде и стремительному водному потоку. С природными капризами бороться сложно, зато сильное течение можно обойти стороной. Ослабленная после зимы рыба не будет стоять на течении, поэтому рыболову нужно всего лишь найти для рыбалки подходящее спокойное место.

▶ Ловля весной на Волге видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *