Ловля на донку весной

Весенняя рыбалка – занятие специфичное, отличающееся от ловли в любое другое время года. В ней есть свои нюансы, без учета которых вряд ли получиться добиться хороших уловов. Особенно это касается ранней весны, когда в водоемы стекают грязные талые воды и начинается паводок, превращающий реку в мутный поток. В таких условиях рыба плохо видит наживку и кормиться в основном у дна, поэтому популярные снасти вроде удочки и спиннинга становятся малоэффективными. Совсем другое дело – донная снасть.

✔ Оглавление

Весной старая добрая донка актуальна как никогда, причем любая ее разновидность. Это самый простой, доступный и результативный способ ловли большинства видов рыб. Если не ловится лещ, донку легко перестроить на плотву или густеру, для этого достаточно всего лишь сменить оснастку. Ловят на нее и более крупных обитателей глубин, таких как налим и сом. Еще одно преимущество донной снасти в том, что она не требует серьезных капиталовложений. В наипростейшем варианте она состоит из мотовильца, лески, грузила и крючка. С таким скромным набором разберется даже человек, который раньше никогда не был на рыбалке.

ловля донной удочкой

☸ Кратко о разновидностях донок

Донная снасть прошла долгий эволюционный путь. Начиналось все с примитивной закидушки, к которой какой-то изобретательный рыбак придумал привязать кусок тонкой резинки. Так появилась донка с резиновым амортизатором, служившая верой и правдой не одно десятилетие. Многие пользуются ею и сейчас.

Но прогресс неумолимо двигался вперед, и сегодня донная снасть – это доведенный до совершенства инструмент, оснащенный катушкой и электронным сигнализатором поклевок. Она мало похожа на свой прототип, однако принцип работы у них абсолютно одинаков: заброс, доставка приманки на дно и ожидание подхода рыбы, кормящейся в придонном горизонте. На самой вершине эволюции донной снасти стоит фидер, но это уже отдельная тема. К тому в холодной весенней воде рыба плохо реагирует на запахи, поэтому лучше все-таки ловить на донку в классическом варианте, то есть, без кормушки.

ловля леща на донку

Также существуют донки для ловли с лодки. Например, кольцовка с грузилом в форме баранка, предназначенная для ужения на течении. Сначала на дно опускается мешочек с прикормом, затем по его шнуру вниз отправляется свинцовое кольцо с поводками и крючками. Водный поток постепенно вымывает из мешочка корм, в том же направлении вытягиваются и поводки. Что сказать, просто и эффективно! Кольцовку не забрасывают с руки или взмахом удилища, но это тоже донная снасть, поскольку она ловит рыбу именно со дна. Правда, она больше подходит для летней рыбалки, ведь на холодном весеннем ветру в лодке долго не продержишься.

☸ Из чего состоит современная донка

В отличие от дедовского мотовила с леской толщиной в спичку нынешняя донка представляет собой более удобную в использовании снасть. Состоит она из нескольких элементов.

щука весной на спиннинг

⚓ Удилище

Необязательно дорогое и изящное, можно использовать любой прочный бланк из дешевого материала длиной от 2 до 4 метров. Длина подбирается в зависимости от того, как далеко планируется забрасывать снасть (чем длиннее, тем дальше летит оснастка). Кроме того длинное удилище позволяет снизить степень воздействия водного потока на леску, если рыбалка проходит на быстрой реке.

⚓ Катушка

Пойдет бюджетная модель, если конечно рыбак не нацелен на серьезный трофей. В этом случае лучше отдать предпочтение качественному изделию известного производителя, которое не подведет в борьбе с большой сильной рыбой. По той же причине желательно взять катушку со шпулей, вмещающей не меньше 150 метров лески. С таким запасом трофейной рыбине можно дать «погулять», утомить ее и благополучно вывести на берег. Чувствительность фрикциона в донной ловле особой роли не играет, так как тонкие оснастки не используются. Гораздо важнее его расположение. Удобнее регулировать фрикционный тормоз, который расположен сзади.

современная донка

⚓ Леска

В этом виде ловли чаще применяется мононить, зачастую довольная толстая. К примеру, донку на сома оснащают леской диаметром не меньше 0,4 мм. Для ужения небольшой рыбы можно использовать плетенку, она чувствительнее, поэтому лучше передает поклевку.

⚓ Грузило

Важнейший элемент донной снасти, вес и форма которого зависят от многих факторов, таких как сила течения, характер донной поверхности и прочих. Обычно это свинцовые грузики, купленные в рыболовном магазине или отлитые самостоятельно. Рыболовы практикуют три монтажа донной оснастки. Первый – поводки расположены над грузилом, наглухо закрепленным на конце основной лески. Второй – основная леска проходит через сквозное отверстие в грузике и соединяется с поводком (поводками) с помощью вертлюжка. Третий – грузило устанавливается между поводками на отдельном 40-сантиметровом подлеске.

⚓ Крючки

Подбираются под насадку за исключением ужения на живца. Для карповых видов (плотвы, густеры, подлещика, леща) лучше использовать крючки из тонкой проволоки, они меньше пугают осторожную рыбу. Понятно, что для ловли сома или налима такие не подойдут, поскольку эти сильные хищники запросто могут их разогнуть или сломать. Здесь понадобятся более мощные крючки с длинным цевьем.

⚓ Сигнализатор

Применяются колокольчики и прочие шумящие устройства.

донка

☸ Где ловить на донку

Разумеется, выбор места зависит от того, на какую рыбу нацелен рыбак. У каждого вида свои излюбленные участки на водоеме, и если поклевок нет, значит, выбрано оно неправильно. Налим и сом практически не выходят из глубоких ям, также на глубине могут проходить лещевые тропы. Некоторые рыбы любят стоять на перекатах, иные предпочитают держаться за ними. Перспективными следует считать речные изгибы, для которых характерны обрывистые берега и омуты под ними. Здесь есть все шансы добыть трофей.

Где еще могут концентрироваться подводные обитатели? Ранней весной представители карпового семейства ищут и тепло, и пищу, поэтому собираются там, где вода быстрее прогревается и куда талые воды приносят много корма. Это могут быть места впадения ручьев и небольших речушек или хорошо прогретый залив. С появлением в прибрежной зоне первой растительности мелкие и средние особи сместятся именно сюда, но их крупные сородичи останутся на глубине. Это нужно учитывать при ловле весной на донку.

где ловить на донку

Огромное значение для правильного выбора места имеет знание донного рельефа водоема. Подводные обитатели не задерживаются на участках с чистым и плоским, как доска дном, их притягивают различные неровности, камни, коряги, затопленные ветки деревьев. Мирные рыбы ищут здесь укрытие, а хищники имеют возможность нападать из засады.

☸ Особенности донной ловли леща, сома и налима

Опытные доночники не тратят время на ужение мелкой рыбы, их цель – крупная добыча. Как она оказывается у них в садке?

⚓ Лещ

Поймать этого красавца весной совсем непросто. После зимы он еще слаб, поэтому держится на умеренном течении, где затраты энергии на борьбу с ним минимальны. Предпочитает илистое дно, в котором выискивает различную живность.

лещ на донку

Стандартная донная снасть не оснащена кормушкой, а успешная ловля леща на донку весной без прикармливания практически невозможна. Если поклевки и будут, то случайные. Именно поэтому доставлять прикормку в точку ловли приходится вручную или при помощи специальной рогатки. К самой прикормке выдвигаются серьезные требования, ведь лещ в это время года очень придирчив к еде. Она должна привлечь рыбу, а не насытить или отпугнуть резким запахом. В идеале это любая каша, смешанная с взятой на водоеме глиной в соотношении 1:1, в которую обязательно добавляются компоненты животного происхождения. За исключением подсолнечного жмыха никакие сильные пахучие добавки не используются.

В первой половине весны лещ берет на мотыля, опарыша и червя. Если клев активный, можно предложить ему комбинации из перечисленных наживок – так называемые бутерброды. Ближе к лету, по мере прогревания воды, он постепенно начинает интересоваться растительными насадками: перловкой, кукурузой, горохом.

⚓ Сом

В марте этот великан, как правило, себя еще не проявляет, но в апреле его уже можно успешно ловить на многих водоемах. Выбор места зависит от погодных условий. Если холодно, хищник продолжается оставаться рядом с зимовальными ямами, а в хорошую теплую погоду может выходить погреться на плесы и отмели. У рыбаков есть всего несколько недель, чтобы насладиться увлекательной рыбалкой на сома, ведь в мае у него начинается нерест.

lovlya-soma-na-donku

Для ловли усатого гиганта стоит взять как минимум пять-шесть донок и расставить их в перспективных местах. Главное, чтобы они находились в поле зрения рыбака и на таком расстоянии, с которого слышен звук колокольчика, иначе можно потерять снасть.

Приманкой для ловли сома весной на донку служат черви (выползки, навозные и другие), пиявки, мясо ракушек, мальки, рачки и лягушата. Практически все из этого списка добывается непосредственно на водоеме.

⚓ Налим

Это еще один речной обитатель, которого можно результативно ловить донной снастью в весенний период. Активно клевать он начинает очень рано, сразу после того, как река освобождается ото льда. Для ужения налима совсем необязательно иметь на катушке большой запас лески, поскольку дальние забросы на такой рыбалке не потребуются. Дело в том, что он избегает быстрого весеннего течения, поэтому держится вблизи берега, если позволяет глубина. Его любимое место – водоворот, созданный двумя разнонаправленными струями.

lovlya-nalima-na-donku

Лучшей приманкой для ловли налима весной на донку будет мелкая донная рыбешка (пескарь, ерш, вьюн), также можно использовать нарезку из рыбы, в том числе и покупной мороженной (к примеру, мойвы).

Налим является выраженным ночным хищником, поэтому многие рыболовы оставляют закидушки на ночь, а утром «собирают урожай». В этом случае их нужно надежно закрепить на берегу.

⚙ Полезный совет

Донка – эффективная, а потому весьма популярная весенняя снасть, но это не означает, что ловить на нее сможет каждый желающий. Новичку следовало бы посоветоваться с заядлыми доночниками, прежде чем начинать ее собирать. А еще лучше съездить на рыбалку с опытным товарищем и познакомиться со всеми нюансами такой рыбалки под его руководством.

▶ Ловля на донку весной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *