Ловля судака весной

Весной голодные хищники настолько активны, что многие любители поплавочной удочки и фидера берутся за спиннинг. В это время года, даже не имея должного опыта в спиннинговой ловле можно поймать приличную щуку или парочку увесистых окуней. В весенний период популярен и судак, но с ним дела обстоят несколько иначе. Клыкастый – хищник сложный, требующий серьезного подхода и знания всех тонкостей такой рыбалки. Без этого шансы на его поимку минимальны, в садке он может оказаться разве что случайно.

✔ Оглавление

Весна – добычливая пора и одновременно непростое время для спиннингиста. На рыбалку негативно влияют погодные факторы, мешает высокий уровень воды в реках, сложно искать рыбу, мигрирующую к местам нереста. Опять же нерестовый запрет: на лодке не выйдешь, ловить можно только с берега. Но судачатников это не останавливает, они неустанно исследуют реки в надежде ощутить мощную поклевку клыкастого хищника и получить очередную порцию удовольствия. Для них ловля судака весной – это те самые несколько часов, ради которых можно недоспать, промокнуть под весенним дождем, а под конец свалиться с ног от усталости. И все это они называют счастьем!

как поймать судака весной

☸ Весенние повадки судака

Ловля этой рыбы начинается сразу после открытия водоемов. Ранней весной судак ведет себя пассивно, соблазнить его искусственной приманкой удается далеко не всем рыболовам. Зимняя депрессия пройдет не раньше, чем вода нагреется до 8-10 градусов. С этого момента хищник активизируется, начинает усиленно питаться и готовиться к икромету. Особи примерно одного размера сбиваются в небольшие стаи и направляются к местам нереста. Миграция проходит по определенным маршрутам, обычно вдоль подводных углублений и возвышенностей (канав, ложбин, перекатов), расположенных на средних глубинах. По пути хищники задерживаются на участках с аномальным рельефом дна, где есть возможность атаковать рыбью мелочь из естественных укрытий. Опытным спиннингистам, досконально изучившим тот или иной водоем, хорошо известны эти уловистые точки. По понятным причинам они держат их втайне от конкурентов.

Для успешной ловли судака на спиннинг в первой половине весны потребуется незаурядное терпение. До нереста поисковая тактика работает плохо, куда лучшие результаты приносит выжидательная. Активность клыкастого нестабильна, постоянного клева нет, есть лишь периодические выходы на кормежку. Кратковременные всплески с большим количеством уверенных поклевок сменяются затяжным бесклевьем, когда расшевелить рыбу не получается даже самыми эффективными приманками. Многие рыбаки остаются на реке до вечера и ждут сумерек, с наступлением которых зачастую начинает уверенно клевать судак. В это время суток он очень жадно хватает приманку, поэтому сходов практически нет. Радует и размер рыбы. На закате поимка трофейного экземпляра – не редкость.

повадки судака весной

В апреле продуктивная ловля заканчивается вместе с уходом судака на нерест. Икромет длится около трех недель, после чего самцы остаются на нерестилищах охранять икру, а отложившие ее самки возвращаются в привычные места обитания и начинают нагул. С сожалением приходится констатировать, что рыбалка на судака в мае менее результативна, чем ранней весной. Объясняется это повышением уровня воды и сильным течением, влияющим на аппетит хищника. Ближе к июню он полностью переключается на летний график питания, успешно его можно ловить на утренней зорьке, поздним вечером и ночью.

весенний судак

☸ Перспективные места для ловли судака весной

Залогом результативной рыбалки будет знание весенних маршрутов хищника, участков, на которых он останавливается подкрепиться во время миграции, а также мест его летних стоянок. До икромета удачным может оказаться облов следующих судачьих точек:

  • Перекаты, отмели, свалы с мелководья на глубину. Во время остановок мигрирующий весенний судак любит поджидать кормовую рыбку, спрятавшись на скосах. Если в таком месте есть коряги или затопленный ствол дерева, можно даже не сомневаться, он точно там есть.
  • Участки реки под обрывистыми берегами. Для засады клыкастый выбирает уступы, ниши и прочие «карманы», расположенные в нижней части прибрежного склона.
  • Места разделения основного русла. Перед нерестом судаки концентрируются вблизи стариц, проток, каналов, заливов.

где искать судака

Отнерестившись, хищник возвращается на глубину и остается там до конца сезона. С середины мая его следует искать в глубоких ямах и канавах, на русловых бровках, вблизи омутов и коряжников, рядом с опорами гидротехнических сооружений.

☸ Подготовка снасти

Весенний запрет, вводимый в большинстве регионов, не позволяет использовать плавсредство, при этом как назло многие перспективные точки удалены от береговой линии на приличное расстояние. Чтобы достать до них потребуется спиннинг, способный далеко бросать приманку. Для весенней рыбалки с берега опытные судачатники рекомендуют собрать инструмент с определенными характеристиками.

судак весной

  • Чувствительное удилище средне-быстрого строя, длиной от 2,7 метра, с верхней границей теста до 50 г. Чем длиннее спиннинг, тем дальше можно забросить приманку. Он должен иметь удобную рукоятку и качественный надежный катушкодержатель.
  • Силовая безынерционная катушка с передаточным числом 1:5 или более низкой редукцией. Размер шпули – от 3000 до 4000. Поскольку судака вываживают в силовой манере, наличие люфтов в катушке крайне нежелательно.
  • Плетеный шнур, обеспечивающий хорошую чувствительность. Благодаря плетенке рыболов лучше контролирует проводку, отчетливо ощущает слабые тычки, может произвести уверенную подсечку.
  • Поводок из флюорокарбона, металлической скрутки или специального поводкового материала. Этот элемент необходим в том случае, когда дно на водоеме усеяно ракушками, корягами и другим хламом, из-за которого спиннингисты часто теряют приманки.

Описанные характеристики снасти не являются обязательными, это лишь рекомендации. У каждого рыбака имеется свой рабочий инструмент, проверенный годами, и тратить деньги на покупку еще одного было бы неразумно. При необходимости можно просто заменить отдельные элементы в соответствии с условиями ловли. Например, если спиннинг заточен под щуку, тогда стоит поставить более мощную катушку. Главное, чтобы ее вес не нарушил баланс.

ловля судака весной

☸ Эффективные приманки и монтажи

Ассортимент приманок для спиннинговой ловли судака весной достаточно разнообразен. Поскольку этот хищник держится в нижних слоях, и рыбачить приходится у самого дна, на первое место выходят джиговые приманки: твистеры, виброхвосты, черви, слаги и прочие. Хороших результатов можно добиться с поролоновыми и пенополиуретановыми искусственными рыбками. Некоторые предпочитают ловить на вращающиеся блесны с передней огрузкой, судак интересуется ими на протяжении всего сезона, включая весну. В марте, пока вода еще холодная, неплохо работает обычная резина без аттрактантов, но с потеплением (ближе к лету) на первый план выходит съедобка.

приманка для судака

Цвет приманки подбирается для каждого водоема отдельного. В одних судаку по вкусу светлые силиконки (белые, полупрозрачные), где-то лучше проявляют себя приманки, выполненные в темных тонах (сиреневые, фиолетовые), а в иных реках клыкастого лучше провоцируют изделия кислотного цвета.

В крепких местах с высокой вероятностью зацепа целесообразно использовать офсетный крючок в сочетании с чебурашкой (ушастым грузиком). Такая незацепляйка сводит потери к минимуму. На участках с чистым дном можно ограничиться стандартной джиг-головкой. Она отлично пробивает костистую пасть хищника при подсечке, снижая тем самым количество досадных сходов. В отдельных случаях есть смысл применить одну из разнесенных оснасток – московскую, дроп шот или любую другую.

грузик чебурашка

⚙ Совет

Не стоит ждать летнего тепла и лучших условий для рыбалки. Ловля судака весной – это возможность добыть настоящий трофей. С приходом лета клевать будут в основном недомерки, которых приходится выпускать, а весомые экземпляры попадаются на крючок очень редко. Именно поэтому заядлые судачатники начинают «промысел» уже в марте.

▶ Ловля судака весной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *