Особенности рыбалки на озере

Все, кто когда-нибудь ловил рыбу на реке и на озере подтвердят, что это два разных видов рыбалки. И хоть отличий не так много, они имеют значение в достижении определённых результатов. Озеро, в отличие от реки имеет другой водный режим, и слои воды плохо перемешиваются из-за отсутствия течения. Соответственно температура воды или наличие в ней кислорода будут отличаться от речной воды.

В летний период поведение рыбы зависит от погоды и перед дождем обитатели водоёма стремятся вдоволь поесть. Эту особенность можно использовать в своих интересах, так как небольшие осадки в теплую погоду способствуют клеву. Первые дни весны или конец осени тоже удачный период, но если только погода теплая и солнечная. А вот жарким летом лучше будет в пасмурный, но безветренный день.

Всем известно, что вода делится на слои, и каждый из них имеет свою температуру. Там, где отсутствует течение или в безветренный день, внизу сохраняется прохлада и кислород тратится сильнее на жизнедеятельность обитателей и растений.

Следовательно, водоём становится как бы более загазованным, и рыба может отравиться избытком сероводорода. Поэтому большинство обитателей старается держаться ближе к поверхности воды, где больше свежего воздуха. В такие периоды ловля рыбы на глубине не даст результата и весь клев нужно ждать у самой поверхности озера.

Ветер тоже способен влиять на обитателей водоёмов. И рыба всегда чувствует изменение климата и малейшие перепады и в зависимости от сезона ветер может улучшить или ухудшить клев. Например, такие хищники как щука, судак или окунь в низких температурах и при холодных ветрах клюют более активно, а теплолюбивые караси или карпы наоборот замирают.

1419075230_9Воздействие погоды на водоем зависит от самого водоёма. На крупных реках даже небольшой порыв ветра вызывает волну, которая перемешает все слои воды. А вот укрытые растительность озера могут оставаться неподвижными неделями даже в ветреные дни. Об особенностях водоёма стоит помнить всегда, если хочется действительно насладиться рыбалкой и поймать крупные виды рыбы.

Рыбак, который не пожалеет времени на исследование местности, а также будет наблюдателен вполне может рассчитывать на крупный улов. Необходимо также помнить, что различные водохранилища часто меняют уровень воды. Такие резкие скачки делают перемещение обитателей непредсказуемым.

Читайте также:

Комментарии 1

  • Рыбалка на озере и на реке сильно отличаются, так же отличаться могут сильно рыбалки на разных реках, например я вырос на мелкой речке и с детства там ловил, но когда я попал на реку Днепр в первый раз…. это было что то с чем то… стереотипы были сломаны… все к чему привык «ломалось», правда со временем приспособился. Так же был сильно удивлен отличию поведения судака в реке Днепр и Десногорском водохранилище. Недавно с толкнулся так же с некой проблемой, когда попал на сильно заросшее озеро.
    На больших глубоких водоемах на клев может сильно влиять наличие термоклина. Но тут смотреть по рыбе, т.к. например в один день друг ловил судака до граница термоклина, а я в пару километрах от него ловил судака ниже. Скажем так друг ловил до 3 метров глубины, а я ловил на 6 мертах в русле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =