Ловля щуки на реке

Щука обитает в каждом водоеме, где есть течение. Исключением являются лишь некоторые быстро текущие горные реки. Найти ее можно и на обширной акватории, и в небольшом ручье, протекающем в долине. К условиям обитания хищница не прихотлива. Все, что ей нужно, это достаточное количество кормовой рыбы и наличие относительно тихих участков с незначительным течением.

Оглавление

Изменения температурных показателей на протяжении всего сезона открытой воды не оказывают на нее особого влияния. Когда вода нагревается до 15-16 градусов, у нее появляется аппетит. В жаркие летние дни она ведет себя пассивнее, но в глубокое летаргическое состояние не впадает. Именно поэтому ловля щуки на реке почти всегда результативна.

ловля щуки на реке

Где искать щуку

В отличие от многих своих конкурентов (например, жереха) хищница избегает стремнин, предпочитая более спокойную прибрежную зону, заливы и так называемые карманы, где образуется обратное течение. Это позволяет успешно ловить щуку на реке с берега. Чаще всего она стоит в зарослях водной растительности, в коряжнике, под затопленными деревьями, прячется за опорами гидросооружений, поджидая свою добычу. Очень любит устраивать засады возле берега под свисающими до самой воды ветвями деревьев и кустарников. На течение выходит редко, только во время активной охоты.

Холодное зимнее время эта рыба пережидает в глубоких ямах на дне водоема, а с приходом весны отправляется нереститься на мелководье. Сделав все необходимое для сохранения рода, она бросает все оставшиеся силы на восстановление — с утра до вечера набивает брюхо мелкой рыбешкой. Этот период называется посленерестовым жором. Стоит заметить, что в такие моменты щука не брезгует своими родственниками меньшего размера. Потроша пойманный улов, рыболовы не раз убеждались в ее склонности к каннибализму.

ловля щуки весной

До конца весны хищница остается на мелководных участках, где нежится на солнышке и продолжает поедать мальков. С приходом лета (повышением температуры) она устремляется вверх по течению и рыскает вдоль берегов. В это время лучшими местами ловли щуки будут камышовые островки и окна посреди стелющихся по воде ковров из кувшинок.

Особенности весенней ловли

Спиннингисты начинают сезон уже спустя пару недель после схода льда. После зимы щука голодная, поэтому ловится отлично, но для хороших результатов этого мало. Многое зависит от правильной подготовки снасти и грамотного подбора приманок. Для ловли щуки ранней весной с берега опытные рыболовы рекомендуют использовать короткий спиннинг средне-быстрого строя, с которым удобнее производить заброс в намеченную точку.

Тест – до 30 г, поскольку в это время тяжелые объемные приманки не применяются. Такой снастью хорошо ловить на малых и средних речках. Она посылает блесну или воблер точно в цель, при необходимости обеспечивает дальний заброс. До нереста, когда щука еще держится на глубине, неплохие уловы приносит джиговая ловля. Оптимальный размер твистеров и виброхвостов – 5-7 см, вес джиг-головки или ушастого грузика подбирается с учетом силы течения.

В первой половине весны ловля щуки на джиг считается одним из лучшим способов добычи зубастой хищницы. После окончания нереста в ход идут другие типы приманок: вертушки, колебалки, воблеры и прочие.

ловля щуки

Особенности летней ловли

Результативная ловля щуки на реке летом возможна любыми методами и средствами. С лодки, с берега, спиннингом, на кружки и прочие вариации летних жерлиц, на живую рыбку и на искусственную. Хотя стоит сказать, что пассивные способы менее оправданы. Летом хищница мало перемещается, поэтому на результат можно рассчитывать только в том случае, если кружок с живцом пройдет мимо нее в непосредственной близости. В условиях низкой активности объекта ловли гораздо больше шансов у спиннингистов. Чаще всего выманить ее из укрытия удается шумными воблерами с интенсивной игрой. Неплохо показывают себя приманки с нейтральной плавучестью класса minnow, на мелководье эффективно работают крэнки, а на глубине – тонущие шэды. Ловля щуки воблером на реке может подарить приятный бонус в виде трофейного экземпляра.

Различные виды летних жерлиц становятся массовым «инструментом» в ловле щуки на реке ближе к осени, когда приходят первые похолодания и хищник начинает потихоньку приходить в себя после трехмесячной жары. Самой распространенной снастью в этой категории являются кружки. Их преимущество заключается в том, что они, проплывая большие расстояния, самостоятельно ищут рыбу. Нередко эти довольно простые приспособления выручают и на сильно заросших участках, где применение спиннинга грозит большими потерями приманок. В этом случае снасть устанавливается среди кувшинок или камыша «на якорь». То есть, фиксируется на одном месте. Конечно, ловлю щуки на кружки сложно назвать спортивной, но и к браконьерским видам она тоже не относится.

ловля щуки летом

Живцовая удочка

Жерлица (любая ее разновидность) – далеко не единственная снасть, которой можно ловить на живую рыбку. Ловля щуки на живца на реке возможна и обычной маховой удочкой, только со специальной оснасткой. В рыболовной среде ее принято называть живцовой. Как правило, она состоит из:

  • мощного стеклопластикового удилища тестом до 300 г (такое сможет выдержать рывки сильной рыбы при вываживании);
  • безынерционной катушки, позволяющей увеличить дальность заброса на 5-10 метров;
  • лески сечением от 0,3 мм;
  • объемного поплавка, который живец не утянет под воду;
  • соответствующего грузила;
  • поводка из прочной мононити 0,4 или 0,5 мм (металлические и плетеные поводки осторожная щука сразу распознает);
  • качественно крючка нужного размера.

Живцовая удочка «выходит на сцену» в конце сезона. Можно сказать, что осень – это ее стихия. Особенно вторая половина, когда большинство традиционных подходов теряют смысл. В это время года с ее помощью можно успешно охотиться на зубастых хищниц самых разных размеров, от килограммовых травянок до настоящих «монстров». Нецелесообразно использовать ее разве что в ловле щуки на больших реках, так как с первыми похолоданиями объект ловли смещается на глубину. Там достать его можно лишь двумя способами – спиннингом с лодки и троллингом.

щука на живца

Совет новичкам

Речная щука – рыба хитрая. В процессе вываживания она может якобы измотаться и всплыть вверх пузом, но в последний момент, когда до нее остаются считанные метры, показать свой коронный фокус – выпрыгнуть на свечу, порвать оснастку и спокойно уплыть с приманкой в зубах. Обычно такое случается, если рыбак слишком спешит ее достать. Не надо этого делать. Пусть «нагуляется» по-настоящему, после чего ее можно будет взять в подсак или забагрить без всяких проблем. Главное – чтобы снасть не подвела. Кстати, если багорик случайно остался дома, матерые щукари советуют хватать добычу за глаза. Такой прием заставит ее успокоиться, да и пальцы останутся целыми.

Ловля щуки на реке видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =