Рыбалка на реке Тура

Свой путь река Тура начинает, в Свердловской области проходя, боле 250 км она впадает в реку Тобол. «Эта река полна рыбы, она принесет отличный улов» — так считают опытные, местные рыбаки. Часто ловится нельма. Очень важно знать, что эта рыба находиться в красной книге Тюменской области. Вообщем, лучше эту замечательную рыбу ловить только ради удовольствия и по поимке отпускать. Особенно хорошо клюет щука, а для ценителей рыб в данной реке присутствует стерлядь.

Рыболовные места  на реке Тура:

  • Острова прямо перед туристической базой «Геолог» находится она в 50 км от Тюмени в селе Салаирка;
  • В местах слияния двух рек Пышма, Межница;




  • Старое русло реки рядом с селом Созоново. Многие считают, что проще всего добраться по Тобольскому тракту, ехать чуть больше 50 км;
  • Удобно добраться из г. Тюмень. Примерно 18-21 км между селом Чикча и селом Ошкукова для зимней рыбалки есть неплохие ямы. Находятся они в пределах г. Тюмень. Ориентир: архитектурно-строительная академия — прямо напротив ее.
  • 4Удачным выбором ловли считают устье реки Тура, туда ведет один путь, полевая дорога примерно в 10 км от села Усалка.
  • Чаще всего местные мастера рыбалки советуют попытать счастье под автомобильным мостом, который лежит через Салаирский тракт (Тюменский район), там можно выудить рекордных (по местным меркам) щук, лещей, ершей и всех остальных обитателей Туры.

Очень много участков реки, где рыбачить запрещено, так как эти места арендованы для  промышленных целей, так что перед выездом на рыбалку лучше как следует узнать, где находятся эти участки. Берег реки имеет большое скопление ила. Без хорошего обмундирования к берегу подходить не следует, можно провалиться в ил до колена. У верховья реки очень много перекатов, глубина которых доходит до 4-х метров, течение, в основном, спокойное. Так же на Туре многие любят порыбачить и на лодках.

Снасти и приманки

Фидерные удилища тоже нашли свой лакомый кусочек, но уже к низу реки Тура. Там довольно не плохо ловится семейство карповых. Приманку используют по стандарту: черви, опарыши, а к прикормке нужно подойти с творческой фантазией, как говорят местные рыбаки нужно экспериментировать.

Червя лучше использовать местного, выглядит по цвету он как навозный, только прятаться любит под глыбами и гниющими досками. Часто рыбаки пользуются спиннингами в замен фидерных удилищ. Длина спиннинга особого предпочтения не имеет, желательно использовать безинерционную катушку, а в оснастку чаше используют 2-3 поводка разной длинны.

Кого можно ловить

В верховьях реки и в её среднем течении рыбы очень мало, так как в верхнем течении развита промышленная добыча золота. Несмотря на такое скудное количество рыбы местные рыболовы, живущие вблизи, часто занимаются браконьерством. В нижнем течении характер Туры меняется: она имеет большое число мелководных участков и перекатов (некоторые из них протягиваются на 2,5 км); русло реки очень извилисто, и этим она представляет интерес для рыболовов.

В низовьях, Тюменском регионе, обитают судак, налим, лещи, ёрш, щуки, язи, елец, чебаки, окуни, уклейка, стерлядь, гольян, плотва. В таких местах река достаточно широкая: около 200 м. Наиболее перспективными рыбными местами на Туре считаются (имеется в виду расстояние от Свердловского региона до слияния Туры и Тобола): Салаирское село, Тюменский регион; устья рек Пышмы, Межницы; правые съезды с трассы в сёла Усалка; Сохново; Покровское; а также на старице Туры, с. Сазоново и береговой участок реки от деревни Чикча до Ошкукова.

В хорошую погоду, если она держится 3 – 5 дней, рыба будет клевать очень активно. Такую рыбу, как лещ местные рыболовы советуют прикармливать: можно самому изготовить «еду» для рыбы, если времени и желания нет – подойдёт и магазинная. Насадкой могут служить черви, но не навозные, а скорее, дождевые. В Тюмени они красного цвета, и этот факт играет решающую роль в поимке леща.

В зимний период на Туре ловят щуку с помощью жерлицы, используя малька в качестве живца. К сожалению, в ноябре активность хищницы достаточно слабая, но некоторые счастливчики вытаскивают за рыбалку по 5 – 10 кг. Самый крупный экземпляр – 3,5 кг.

Самым оптимальным вариантом на реке Тура будет рыбалка на подлещиков. Эту рыбу можно ловить с помощью фидерной снасти, используя недорогую прикормку. Можно подвесить пару опарышей на крючок. Опарыша можно заменить червём, если понадобится. Или – опарыш плюс червь. Таким же способом можно поймать даже увесистого карасика, а также язя

Рыбалка осенью на реке Тура

75532281С приходом осени увеличивается количество рыбаков, так как начинает отлично клевать налим, а лучший момент его клева наступает перед тем, как вся Тура покроется льдом. Лучше всего рыбу искать в заваленных местах (упавшее дерево, большое скопление камней). Рыбу нужно выманить на открытое место, например поддержанием больших костров длительное время, желательно всю ночь. Ловится налим в основном на мясо, это может быть как живец (отлично подходит ерш, пескарь), живые черви, тухлое мясо и так далее.

На налима нужны донные снасти сильно не замысловатые, а именно мощный спиннинг, толстая леска, ведь налим хищник, крюк среднего размера и тяжелый груз. Закидывать донки нужно не ранее, чем в сумерки (самое рекомендуемое время), далее периодически проверять.

Улов на реке Туре гарантировано порадует хорошего рыбака!

Река Тура рыбалка видео

Читайте также:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =