Ловля нельмы на спиннинг

Нельма является ценной промысловой рыбой. В семействе сиговых это самый крупный вид, отдельные представители которого вырастают в длину до 1,5 м и набирают вес 30-40 кг. Обитает эта рыба в северных реках, таких как Енисей, Обь или Иртыш. Промышленный вылов нельмы у нас запрещен, поскольку в последнее время ее численность заметно снизилась, а попытки искусственного зарыбления рек мальками этого вида пока не принесли ожидаемых результатов.

Зато рыбалка на нельму с использованием спортивных рыболовных снастей разрешена, что не может не радовать рыбаков, проживающих за Уралом. Еще бы, ведь ее мясо очень нежное и вкусное, из него можно приготовить много как простых, так и изысканных блюд. Среди первых больше всего сибиряки ценят аппетитную строганину.

Оглавление

нельма

Основу рациона нельмы составляют ракообразные и рыбья мелочь. То есть, этого ярко выраженного хищника можно успешно ловить на искусственные приманки. Особенно с середины лета, когда начинается миграция к местам нереста.

Особенности ловли

Добраться до тех участков, где эта рыба водится в относительно большом количестве, порой бывает затруднительно. Поэтому приходится рыбачить там, где популяция немногочисленна. Иногда рыбак наматывает не один километр и облавливает обширные площади, чтобы поймать всего парочку особей. И все же ловля нельмы настолько увлекательна, что никого не останавливает расстояние, которое приходится преодолевать ради добычи, и не пугают дикие труднопроходимые места. Как правило, на такую рыбалку отправляются опытные, отлично подготовленные рыболовы, в специальном обмундировании, со всем необходимым рыболовным снаряжением.

ловля нельмы спиннингом

Где и на что ловить

Как уже говорилось, рыбалка на нельму возможна исключительно на Севере России, так как в других регионах этой холодолюбивой рыбы попросту нет. Чаще всего ее можно найти вблизи перекатов, на участках реки с обратным течением, на каменистых грядах. Спиннингисты называют такие места наиболее перспективными.

В качестве приманок на эту хищницу они используют колеблющиеся блесны, вращающиеся, а также воблеры. За последние годы популярной стала вертушка, состоящая из медного сердечника и серебристого лепестка.

Рыбаки со стажем рекомендуют охотиться на нельму методом веерного облова выбранного участка. При этом от одного переката к другому удобнее перемещаться на лодке. По понятным причинам двигаться на плавсредстве следует вниз по течению. Для одного человека такая рыбалка слишком сложная, поэтому рыбачить лучше компанией. В первый день можно спуститься вниз по реке, высаживая на каждом перекате по одному рыбаку. В результате такой разведки будут определены перспективные точки, на которых можно удачно половить на следующий день.

нельма на блесну

Нельма собирается у перекатов, когда заканчивается паводок и уровень воды падает до летних стандартов. Если в реке начали просматриваться галечные гряды, значит, пришло время готовить снасти. В рыбалке на нельму есть одно проверенное временем правило: чем ниже вода, тем лучше она ловится. Испортить это увлекательное занятие может только погода. Если лето выдалось дождливым и уровень воды держится на высокой отметке, на активный клев рассчитывать не стоит.

Снасти для ловли нельмы

Удилище

Поскольку нельма относится к семейству лососевых, желательно выбрать специальное удилище, предназначенное для ловли лосося. Американцы его так и классифицируют – for salmon. Этот мощный и эластичный инструмент позволяет далеко забрасывать тяжелые приманки, отлично держит сопротивляющуюся рыбу на быстром течении и при этом он обладает чувствительностью, достаточной для хорошего контроля блесны. Лососевые спиннинги выпускают многие американские и японские фирмы, также в последние годы такая продукция появилась и у некоторых корейских производителей. При этом их удилища ничуть не уступают известным маркам по качеству и характеристикам. Прекрасным выбором будут удилища Lamiglas Certified Pro, Daiwa Whisker или Norstream Dynamic с тестом от 5 до 20 г.

Катушка

К катушке тоже есть свои требования. Во-первых, это должен быть надежный механизм, способный выдержать серьезные нагрузки при вываживании. Кроме того шпуля должна быть объемной (не меньше 3000), чтобы на ней свободно помещалось 120-150 метров плетенки диаметром 0,14 мм. Рекомендуемое передаточное число – 5 или 6:1. С такими параметрами можно найти катушку в среднем ценовом диапазоне. То есть, совсем необязательно тратить деньги на дорогущее устройство, цена которого завышена из-за совершенно ненужных элементов вроде дополнительной крышки на корпусе. Она закрывает головки шурупов, но при этом сама привинчена на таких же.

Леска

Вместо прочной, а значит, толстой лески, которая сильно парусит при забросе, лучше использовать более тонкий плетеный шнур с гладкой поверхностью. Мононить вряд ли сможет выдержать критическую нагрузку после захода подсеченной рыбы под какое-нибудь препятствие, расположенное в воде, тогда как с плетенкой шансы вытащить ее оттуда намного выше. Цвет шнура в ловле нельмы не имеет особого значения, по большому счету он ей безразличен. Это позволяет применять яркие шнуры, с которыми легче контролировать приманку во время проводки.

Лучшее время для ловли нельмы

Ловля нельмы продолжается почти до самого ледостава, причем многие рыболовы утверждают, что крупные экземпляры чаще всего попадаются ближе к зиме. В этом нет ничего удивительного, то же самое можно сказать и о многих других видах. Чтобы дотянуть до весны, рыбе необходимо запастись жирком. Наш объект ловли не исключение.

ловим нельму

Лучшее время для ужения нельмы – утро и вечер, причем согласно наблюдениям в вечерние часы клюет она гораздо активнее. В обозначенное время суток хищница выходит на мелководные гряды, чтобы поживиться мальком, которого здесь всегда с избытком. Ее жертвами могут стать не только мелкие рыбешки. Нельма – грозный обитатель сибирской реки, поедающий все подряд, от своих же сородичей (сиговых) до окуней и щук. Именно в этот момент, когда она занята азартной добычей пищи, ее и нужно ловить.

Наиболее результативная ловля нельмы отмечается в спокойную безветренную погоду. В тихие дни интересно наблюдать за ее красочными выходами к поверхности. Ничего не подозревающие стайки мальков мирно плавают на самом верху, как вдруг из глубины появляется темная спина. Хищница атакует их мгновенно, разрезая воду косым плавником. От такого зрелища у рыболова замирает сердце, а спустя несколько секунд, когда ему удается взять себя в руки, блесна уже летит в то место, где сверкнула серебряным боком огромная рыбина.

снасти для нельмы

Тактика ловли

От переката желательно держаться на расстоянии, равном длине броска, а облавливать перспективный участок лучше зонами, начиная с верхней части. Как только приманка упадет в воду, ее сразу нужно привести в движение. Это важно, так как нельма часто реагирует на всплеск после контакта блесны с водой. Постепенно ловля смещается вниз по течению, но слишком далеко от переката отдаляться не стоит. Дело в том, что на свале с гряды частенько устраивает засады щука, поэтому нельмы там нет.

В процессе рыбалки необходимо внимательно наблюдать за водной гладью. Если повезет увидеть всплеск, можно смело бросать приманку в этом направлении, стараясь положить ее в радиусе не больше 3 метров от эпицентра. Хищница может схватить блесну уже на первых секундах проводки. Если быстрой поклевки не произошло, в это место стоит сделать еще несколько контрольных забросов, вполне возможно, что рыба возьмет со второго или третьего раза. На практике такое случается нередко.

Бывает, что длительное время не удается засечь ни одного выхода. Ничего страшного, это еще не означает, что нельмы на перекате нет. Просто она менее активна. В таком случае можно попробовать ловить «вслепую», ведь даже без видимых признаков кормежки поклевки тоже случаются.

ловля нахлыстом

Полезные советы

  • Нельма достаточно осторожна, чтобы покинуть место, рядом с которым по берегу бегает суетливый человек. На такой рыбалке надо вести себя сдержанно, не заходить в воду без особой надобности, не разговаривать по телефону или с напарником излишне громко.
  • Вести приманку следует быстро или в среднем темпе. Такое движение не останется для нельмы незамеченным, если она есть, то обязательно клюнет.
  • Спиннинг рекомендуется оснастить яркой плетенкой, которая облегчит контроль и управление блесной. Объект ловли она точно не напугает, поскольку нельме цвет шнура совершенно безразличен.
  • При вываживании рыба совершает мощные рывки в стороны, а также выпрыгивает из воды. Конечно, такая борьба доставляет немало удовольствия, однако выводить добычу желательно аккуратно, без лишнего шума. В противном случае другие нельмы уйдут, получив сигнал тревоги, и дальнейшая рыбалка будет безрезультатной.

Ловля нельмы на спиннинг видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =