Приманка для раков

Раки – настоящее лакомство, особенно приготовленные с укропом, душистым горошком и лавровым листом. Неудивительно, что люди придумали много способов ловли этих животных. Кто-то особо не заморачивается и просто ловит их руками, но большинство любителей рачьего мяса используют раколовки. Это простое и эффективное приспособление делают из проволочного каркаса и металлической или капроновой сетки.

Также понадобится шнур, с помощью которого раколовка извлекается из воды. Сконструирована она по принципу ловушки, таким образом, что попадающий внутрь рак уже не может выбраться наружу. Но сама по себе конструкция не работает, главная задача – заставить членистоногих в нее заползти. Вот здесь и возникает закономерный вопрос: что покласть в раколовку, чтобы привлечь раков? Попробуем на него ответить.

ловим раков

Особенности поведения раков

Раки водятся далеко не везде, следовательно и поймать их можно только на отдельных водоемах. Этих животных не просто так называют индикатором чистоты воды. Живут они исключительно в чистых прудах, озерах и медленно текущих реках с незагрязненной прозрачной водой, а вот в мутной или болотной приживаются крайне редко.


Обитают, как правило, на твердом дне, используя в качестве укрытия различные предметы: камни, большие коряги, обломки стройматериалов, упавшие в воду в ходе строительства гидросооружений. Если на глубине до 2 метров лежит затопленная автомобильная шина, в ней обязательно будет жить рак, а возможно и не один. Если донная поверхность ровная, эти животные роют в ней норы, чаще всего такие жилища можно увидеть под обрывистыми берегами.

рак под водой

Рацион членистоногих на 90% состоит из растительной пищи. В теплое время года они питаются водорослями и различными водными растениями (рдестом, хвощем, кувшинкой, элодеей), а в зимний период опавшей листвой и прочим разлагающимся материалом растительного происхождения. Животная пища в их рационе составляет всего лишь 10% и представлена разной водной живностью. Это личинки, взрослые насекомые, головастики, моллюски, черви и другие беспозвоночные. Также известно, что раки собирают все, что умерло и упало на дно, поэтому их называют падальщиками. С этим можно поспорить, ведь они не едят все подряд, любую мертвечину. Если есть выбор, членистоногие игнорируют разложившиеся остатки и отдают предпочтение более свежему продукту.

Приманки для раков

Чаще всего для привлечения донных животных используют мертвую рыбу, и такая привада вполне себя оправдывает. Она эффективна, поскольку входит в рацион рака, к тому же ее легко раздобыть. Рыбу можно поймать, а если не получилось, тогда просто купить в магазине. При этом совсем необязательно набивать ею раколовку доверху, достаточно положить 1-2 тушки, желательно надрезанные, чтобы запах был более выраженным. Как вариант, тушки можно нарезать кусочками.

раколовка

На втором месте после рыбы находятся другие обитатели водоемов – улитки, ракушки, лягушки и прочие. Иными словами, подойдет любая водная живность, которой в природе питаются раки. Понятно, что ту же перловицу не бросают в раколовку целой (в закрытом панцире), приманкой служит ее аппетитное мясо. Ну а лягушку необходимо умертвить, так как медлительное животное вряд ли захочет гоняться за ней даже в закрытом пространстве.


Если с рыбой и лягушками проблема, тогда есть запасной “мясной” вариант – мясо или требуха домашних животных и птиц. В том числе и с магазина, например, субпродуктовый набор. Чтобы собрать членистоногих и заставить их заползти в раколовку, понадобится совсем немного, всего несколько кусочков. Причем многие раколовы утверждают, что мясо необязательно должно быть свежим, можно использовать и подпорченное, с запашком, но еще не начавшее разлагаться.

Раколовка

Интересно, что раков привлекает даже обычный хлеб, хотя в природе они его не видят. Чтобы кусок корочки с мякишем не раскисал и не всплывал, его заворачивают в марлю и привязывают к сетке раколовки. Особенно хорошо работает хлеб с чесноком, что тоже удивительно, ведь чеснок не растет в реках и озерах. Тем не менее, резкий чесночный запах нравится как многим мирным видам рыб, так и ракам, в чем рыболовы давно убедились на практике. Лучше всего твердую корочку натереть чесноком, этого будет достаточно.

Эффективность по сезону

Раколовы заметили, что эффективность тех или иных приманок зависит от времени года. Причины пока неясны, возможно это температура воды или жизненные циклы раков, но факт остается фактом.

В весенний период членистоногие отдают предпочтение рыбе, особенно любят нежное рыбное филе. Не откажутся они и от небольшой надрезанной рыбки вроде бычка, пескарика или карасика, которых весной можно поймать самостоятельно. Многие в начале сезона открытой воды успешно ловят раков и на замороженную магазинную рыбу. Перед тем, как отправить приманку в раколовку, ее желательно немного провялить до появления специфического запаха.

Летом раки не испытывают недостатка в пище, поэтому подобрать привлекательную приманку в этот период сложнее. Можно пробовать все, но лучше начать с мясной продукции. Например, предложить им куски мяса, печени, желудка или другие внутренние органы домашних животных и птиц. Так же как и рыбу мясное лакомство для членистоногих стоит правильно подготовить, а именно подержать немного на солнце. Это сделает его более привлекательным.

рак

В холодное время (вторая половина осени, зима) все наоборот. Из-за скудной кормовой базы раки интересуются всем, что можно съесть. К тому же осенью у них заметно повышается аппетит, ведь как и рыбе им нужно запастись жирком, чтобы пережить зимний период. Поэтому начиная с октября они охотно заползают в раколовку, в которой кроме хлеба ничего нет. Но рыба и мясо, конечно же, заинтересуют их еще больше. Нужно отметить, что в самый разгар зимы, в так называемое глухозимье рассчитывать на серьезные уловы не стоит. В январе и феврале, особенно если они выдались очень холодными, раки сидят в норах и даже самым аппетитным запахом выманить их оттуда не получается. Но бывают и исключения.

Ловля раков

В теплое летнее время раколовки устанавливают у самого берега на глубинах от 1 до 2 метров. На речном течении конец шнура привязывают к кустам или колышку, надежно воткнутому в грунт. В стоячей озерной воде можно поступить точно так же, а при установке с лодки многие делают примитивные буйки из пенопласта или пластиковых бутылок, указывающие местоположение ловушек. Зимой раков ищут на глубине 2-4 метра, поскольку с приходом холодов они опускаются ниже. При подледной ловле конец шнура привязывают к палке, длина которой должна быть больше диаметра дыры во льду.

рак на крутку

Независимо от сезона минимальная дистанция между раколовками составляет 10 метров, расставлять более плотно нет смысла. Раки хорошо улавливают запахи и относительно быстро преодолевают это расстояние. Проверять можно через каждые три часа, но лучше поставить на ночь, а утром “собрать урожай”. Именно в темное время суток членистоногие проявляют максимальную активность.

Полезный совет

В силу известных причин за последние десятилетия количество раков в водоемах сильно сократилось, а в некоторых они исчезли вообще. В большинстве случаев виноваты в этом сами люди, загрязняющие реки и озера, беспощадно истребляющие рачье поголовье. Как бы странно это ни прозвучало, но раколовки принимают непосредственное и далеко не последнее участие в процессе уничтожения членистоногих  Поэтому, отправляясь за раками, следует хорошенько подумать, нужен ли вам целый мешок этих животных или может быть хватит одного-двух десятов особей. Надо же и детям с внуками что-то оставить.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *