Ловля на раколовку

Ловля на раколовку. Огромное количество людей увлечено ловлей рыбы, для многих это хобби на всю жизнь. Заядлый рыболов готов часами сидеть в лодке или на берегу ради той самой желанной поклевки, сулящей увлекательное вываживание и хороший улов. Но наши водоемы богаты не только рыбой. Обитает в них еще один объект постоянной охоты – рак. Добыча этого членистоногого ничуть не уступает классической рыбалке в увлекательности и азартности. Здесь также понадобится настойчивость, усидчивость, терпение, смекалка и сообразительность.

Раков ловят самыми разными способами и приспособлениями, начиная с бредня и заканчивая палкой с расщепленным концом. Добывать их можно и руками, но только в теплое время года, когда это позволяет температура воды. Одним из самых эффективных орудий лова считается раколовка, применение которой относится к законным методам добычи раков. В стандартном варианте она представляет собой относительно небольшую конструкцию, состоящую из каркасных колец, сетки и прочной бечевки. Такое приспособление можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно без особых материальных затрат и времени.

раки в ноябре

Виды раколовок

Охота на членистоногих с раколовкой не требует каких-то особых навыков, а сама она состоит всего из нескольких элементов. Это каркас из металлической проволоки в форме колец или других геометрических фигур разного диаметра, обтянутый сеткой с мелкими ячейками. Сверху к снасти привязывается шнур, с помощью которого она забрасывается в воду.


Все существующие разновидности раколовок можно разделить на два основных типа: открытые и закрытые. Самая простое приспособление открытого типа – это всего лишь один обруч с сеткой и привязанными на одинаковом расстоянии веревками. Их может быть три или четыре одинаковой длины, чтобы конструкция не кренилась набок, в рабочем положении она должна находиться горизонтально. На высоте примерно полметра они соединяются с основным шнуром. Есть также более усовершенствованные открытые раколовки с двумя металлическими кольцами, большим снизу и маленьким сверху. Маленькое кольцо остается открытым и служит «входом» для раков.

ловим раков

Закрытые раколовки представлены удлиненными конструкциями в форме цилиндра из круглых колец или тоннеля из прямоугольных, при этом длина такой снасти может доходить до 15 метров. Главное конструктивная особенность – размещение больших и малых обручей относительно друг друга. Не затянутые сеткой маленькие кольца (входы) находятся в торцах цилиндра и смещены ближе к его центру. Благодаря этому заползшие внутрь ловушки членистоногие уже не могут выбраться наружу.


Есть и более сложные приспособления закрытого типа. Например, многоходовые раколовки-зонтики. У них предусмотрена возможность отсоединения сетки от каркаса, поэтому в сложенном виде они не занимают много места. Как и другие закрытые конструкции работают только «на вход», забравшиеся внутрь раки обратно уже не вылезут.

раколовка

Принцип работы раколовки и приманки

Раколовка работает очень просто и не требует постоянного наблюдения, как рыболовные снасти. На дно ловушки укладывают привлекающую членистоногих приманку и забрасывают конструкцию в воду. Сколько времени должно пройти, чтобы раки забрались внутрь, каждый определяет, исходя из собственного опыта. На водоемах, где их много, проверять можно уже через час, некоторые оставляют раколовки на ночь, а то и на сутки. Забросил, подождал, вытащил – вот и вся ловля.

Чем привлечь членистоногих? Большинство любителей вкусных рачьих шеек сходятся во мнении, что раков лучше приманивать привычной для них пищей, а именно мясом рыбы, лягушек и моллюсков. Неплохим альтернативным вариантом будет мясо или потроха домашней птицы, мясные и рыбные консервы. Также их можно соблазнить обитающими возле воды крупными насекомыми. Например, кузнечиками. Но в этом случае надо понимать, что одного-двух будет мало, придется наловить как минимум горсть этих насекомых.

кузнечик для рыбалки

Из приманок растительного происхождения наиболее эффективным, пожалуй, будет хлеб, а точнее сухари из этого продукта, натертые чесноком. Именно сухари, поскольку свежий хлеб быстро размокает в воде. Чеснок в качестве ароматизатора своим сильным запахом привлечет обладающих сверхчувствительным обонянием раков с большого расстояния.

Из других растительных приманок используют консервированный горох, который заворачивают в марлю и привязывают к сетке внутри раколовки. Также в ход идут кубики прессованной макухи. На ее запах в конструкцию закрытого типа кроме раков нередко заходит и разная рыба.

Место и время ловли

Раки очень требовательны к среде обитания, живут они исключительно в чистой насыщенной кислородом воде. Из-за этого их называют индикаторами чистоты водоемов. При этом цвет воды не имеет значения, главное, чтобы она была незагрязненной. Что касается дна, то членистоногие отдают предпочтение твердой поверхности с различными предметами, которые можно использовать в качестве укрытия.

места обитания жереха

Это могут быть камни, коряги, остатки разрушенных гидросооружений. Кроме того, раки любят обрывистые берега, они роют в отвесной стене норы на глубине от 0,5 до 3 метров. Не стоит искать этих животных в мутных застоявшихся озерах с густыми водорослями на дне, в таких водоемах они не живут.


Активность объекта ловли напрямую зависит от климатических условий и температуры воды. В средней полосе при условии теплой погоды раки начинают хорошо ловиться уже с конца мая или начала июня и остаются активными до конца сентября. В северных регионах линька членистоногих проходит позже, поэтому массовая охота на них начинается лишь с середины лета.

Рак ­– ночное животное, следовательно, и ловить его лучше в темное время суток. Ночью членистоногие массово выползают из своих нор и укрытий, чтобы в спокойной обстановке, когда большинство подводных обитателей «отдыхают», найти себе пищу. Но из этого правила есть исключения. На отдельных водоемах (с многочисленными популяциями) они активничают круглосуточно и заползают в раколовки и другие приспособления даже в середине дня.

рак под водой

Ловля раков с лодки

При наличии плавсредства можно добиться гораздо лучших результатов, чем при ловле с берега. Дело в том, что на многих водоемах обжитые раками участки находятся на некотором удалении от береговой линии и установить там раколовку не получится даже с помощью очень длинного шеста. Добросить вручную тоже. Единственный выход – лодка.

Как правило, в перспективном месте с лодки устанавливают сразу несколько ловушек на расстоянии не меньше 20 метров одна от другой. Поскольку далеко от берега закрепить конец веревки обычно не на чем, к нему просто привязывают кусок пенопласта, который будет показывать местоположение ловушки. Проверяют поставленные раколовки не раньше, чем через три часа. Примерно столько времени требуется на то, чтобы все находящиеся в радиусе 20 метров раки учуяли запах приманки, добрались до раколовки и заползли в нее.

рыбалка с лодки в карелии

Полезные советы

  • Чтобы стать обладателем раколовки, совсем необязательно идти в магазин или искать подходящие конструкции в интернете. Ее можно сделать самостоятельно, быстро и без больших денежных затрат. Для этого достаточно лишь найти кусок старой капроновой сетки и несколько метров шнура, ну а металлические кольца можно заменить деревянными.
  • Ловушки закрытого типа более эффективны и не требуют постоянного контроля. Их можно оставлять в воде на сутки, двое, а то и трое. Чем дольше стоит такая раколовка, тем больше животных в нее заползет. А главное, там они и останутся.
  • На раков можно успешно охотиться круглый год, но прежде, чем отправляться на водоем с раколовкой, стоит поинтересоваться, разрешено ли их ловить. Во многих регионах действуют ограничения – по времени ловли, по размеру самих раков, по размеру ловушек и так далее. Если проигнорировать запрет, можно схлопотать большой штраф.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *