Ловля раков в январе

Бытует мнение, что раки зимой если не спят, то находятся в апатичном состоянии, поэтому любые попытки поймать их вряд ли будут результативными. На самом деле такое мероприятие может оказаться весьма успешным, даже в середине зимы. Рыболовы, увлеченные спортивной рыбалкой на мормышку или балансир, нередко поднимают на лед приличного рака, вполне жизнеспособного и активного.

Если случайные поимки на определенном водоеме происходят довольно часто, тогда почему не попробовать ловить здесь целенаправленно. Удачная ловля раков в январе возможна на тех озерах и в речных заливах, где наблюдается большая концентрация членистоногих и сохраняется хороший кислородный режим. Остается только найти такой водоем.

ловля раков зимой

Поведение раков в холодный период

Сразу отметим, что раки приживаются исключительно в чистой проточной воде с большим содержанием кислорода, в стоячих болотах и жабовниках они практически не встречаются. Идеальными для них являются средние и большие реки с обрывистыми подмытыми берегами, озера с бьющими ключами на дне, глубокие прохладные ручьи. Лето они проводят преимущественно на глубинах до 3 метров, а с приходом холодов смещаются глубже, ведь зимой вода в придонном горизонте на большой глубине немного теплее.

Что касается конкретных участков, то искать раков следует там, где у них есть возможность обустраивать укрытия. К таким местам можно отнести:

  • обрывистые речные берега с глиняной структурой, в которых легко вырыть нору;
  • колодники, коряжники, подмытые корни растущих на берегу деревьев (служат убежищем от крупных хищников);
  • каменистые участки, усеянные валунами, под которыми тоже можно спрятаться;
  • резкие свалы и бровки.

Зимой рак редко покидает свое укрытие, особенно в дневные часы, когда есть риск, что в отсутствие хозяина его займет один из сородичей. На кормежку он обычно выходит в сумерках или ночью, придерживается средних глубин, на мелководье поднимается лишь изредка. Выйти на мелководный участок взрослого рака может заставить только сильный голод. Здесь он ищет падаль после замора, донных беспозвоночных, планктон, молодых линяющих родственников. Каннибализм для объекта ловли – привычное дело.

ловим раков в январе

Способы ловли

В январе рака можно поймать теми же простыми способами, что и в любое другое время года. Они не требуют каких-то особых знаний, умений и усилий. Рассмотрим два самых распространенных.

Раколовка

Ловля раков на раколовку – занятие достаточно интересное, а главное, несложное. Метод позволяет продуктивно охотиться на этих придонных обитателей в водоемах с разным рельефом донной поверхности. Зимой на раколовку ловят следующим образом:

zimnaya-lovlya-rakov

  • вырубают во льду широкую прорубь, позволяющую беспрепятственно опустить в нее широкую снасть;
  • фиксируют в сетчатом «кармане» приманку и опускают снасть на веревке, конец которой надежно привязывают к деревянной палке длиннее диаметра проруби;
  • закрывают отверстие во льду соломой или ветками, сверху присыпают снегом (чтобы прорубь не замерзала);
  • утром следующего дня достают раколовку и забирают улов.

Как видим, ничего сложного в таком занятии нет. Соорудить раколовку можно из подручных средств. Для этого понадобится кусок стальной проволоки длиной до 3 метров, старый сетчатый мешок и крепкая веревка или шнур. Сетку нужно натянуть на два проволочных кольца: диаметр нижнего – 500 мм, верхнего – 300 мм, высота между ними – 150 мм. К верхнему кольцу вяжутся три отрезка шнура, а в точке их соединения привязывается основная веревка.

Поскольку раки предпочитают кормиться в темное время суток, ставить раколовку целесообразнее вечером, а проверять с утра. Если зима выдалась теплой и в выбранном водоеме много раков, они могут попадаться и в дневные часы. В этом случае не стоит слишком часто извлекать снасть из воды, чтобы не распугать этих осторожных придонных животных.

Лучшей приманкой для ловли январского рака считается свежая мелкая рыбешка, также его можно привлечь мясом и куриными потрохами. Мальков желательно разрезать по хребту надвое или разделить на тонкие полоски, мясо и внутренности тоже целесообразно измельчить. Так их запах будет быстрее распространяться в воде, привлекая голодных членистоногих с большого расстояния. Некоторые заядлые раколовы утверждают, что ракам пришелся по вкусу хлеб с чесноком. Такое «блюдо» точно не входит в их привычный рацион, но они им очень интересуются. Поэтому стоит попробовать и такой вариант.

рак на крутку ловим

Крутка

Крутка – еще один интересный способ ловли раков, который практикуют в холодное время. Так ловили с незапамятных времен, во многих регионах ловят и сегодня. Разница лишь в том, что раньше использовали толстые палки с сучками, а сейчас стальную негнущуюся проволоку.

Итак, что такое крутка раков? Суть такой ловли заключается в следующем:

  • на конце стальной проволоки, длина которой позволяет достать до дна в перспективных местах, загибают крюк, а на противоположном делают загиб для удобного вращения (по принципу коловорота);
  • приспособление опускают крюком вниз до самого дна в том месте, где есть много осевших водорослей;
  • после этого необходимо сделать несколько оборотов, стараясь намотать на крюк как можно больше растительности;
  • дальше снасть с намотанной травой поднимают на лед и спокойно выбирают застрявших в ней раков.

рак на крутку

Улов зависит от количества пробуренных лунок и обловленной площади (чем больше, тем лучше). Кому-то крутка может показаться слишком трудоемким и непростым процессом. Поначалу так и есть, но с опытом этот способ становится очень даже эффективным и экономным по времени. Раколовка устанавливается в одном месте, после чего приходится ожидать несколько часов, пока в нее заползет добыча, а с проволочным приспособлением за это время можно проверить не одну перспективную точку.

Несколько полезных советов

  • На разных водоемах вкусовые предпочтения раков могут отличаться. Хорошо, когда место изучено, проверено годами, но что делать на незнакомой реке? В этом случае желательно иметь в запасе несколько разных приманок. Свежую рыбу брать необязательно, ее можно поймать здесь же на мормышку.
  • раки в январе
  • Если на первой проверке в раколовке оказалась самка, не стоит ее забирать. Лучше надежно привязать ее и опустить снасть обратно. Зимой у раков брачный период, поэтому самка станет привлекательной «наживкой» для самцов.
  • По мнению некоторых любителей ловли раков, лучшим деликатесом для этих животных в теплое время является испорченное мясо, распространяющее специфический запах. Зимой они тоже могут соблазниться такой едой, поэтому если дома завалялся кусок говядины или курицы, который не жалко, можно подержать его в тепле несколько дней до выезда на речку, а потом использовать в качестве приманки.

Читайте также:

x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *