Ловля раков в июле

Ловля раков летом в июле. Так уж сложилось, что раки у нас всегда ассоциируются с пивом, поскольку они считаются лучшей закуской к нему. Поглощение вареных беспозвоночных с холодненьким пивком давно стало таинством, культовым обрядом, доставляющим огромное удовольствие. Но полакомится их нежным вкусным мясом хотят не только любители хмельного напитка. Выезжая отдохнуть на природу, многие отказываются от шашлыков и куриных ребрышек в пользу раков.

Веселое пребывание на берегу водоема включает подготовку к ловле, саму ловлю, азартную и веселую, совместное приготовление и приятный заключительный этап – дегустацию получившегося блюда. Испортить такой праздник души может только одно – отсутствие основного ингредиента, то есть, раков. Не у всех получается ловить живущих в воде животных с большими клешнями, для этого как минимум нужно знать места их обитания, повадки, периоды активности.

ловим раков

Подробнее о раках

Этих животных не зря называют индикатором качества воды, ведь они обитают исключительно в чистой водной среде. Когда-то они населяли практически все пресные водоемы на европейской части континента, но сегодня в результате жизнедеятельности человека и воздействия некоторых природных факторов их популяции во многих реках и озерах просто исчезли. К сожалению, люди даже не пытаются исправить то, что натворили. Нет раков, ну и ладно, будем ловить что-то другое…

В теории раки селятся на участках с твердым дном, однако на практике встречаются и в водоемах, дно которых представляет собой сплошной толстый слой ила. Предпочитают жить на глубине от 0,5 до 3 метров, причем чем старше животное, тем глубже находится его жилище. Кроме того замечено, что самые комфортные места занимают самцы, а самкам и молодым особям остаются участки похуже. В животном мире, как и у нас, лучшее достается сильным.

Еще одна видовая особенность раков – это медленный рост. Темпы роста зависят от множества факторов, начиная с кормовой базы и заканчивая температурой воды в водоемах того или иного региона. За первый год жизни животное достигает всего 1,5-2 см, к трем годам вырастает до 6-7 см. Напомним, что разрешенный для вылова размер составляет 10 см, и чтобы его достичь, раку требуется примерно 6-7 лет.

Объект ловли – существо всеядное. В молодом возрасте в его меню преобладает водная растительность, но по мере взросления рацион дополняется пищей животного происхождения: планктоном, водяными блохами, личинками насекомых, остатками разложившейся рыбы. Добычу рак поедает маленькими порциями, крепко удерживая ее своими сильными клешнями.

рак

Отдельно стоит упомянуть о врагах рачьего населения, которые могут существенно влиять на численность популяции. Врагов очень много. В первую очередь это хищные рыбы, такие как окунь, щука, налим, угорь. Они охотятся на раков в период линьки. Особенно опасен угорь, строение тела которого позволяет проникать в нору линяющего животного. Также от лакомства в виде белого нежного мяса не отказываются норка и ондатра.

Лучшее время для ловли раков

Середина лета считается одним из наиболее благоприятных периодов для ловли раков. Почти повсеместно заканчивается линька членистоногих, а в месте с ней и запрет на их вылов, к тому же в июле идет на убыль нашествие кровососущих насекомых, что делает пребывание на берегах водоемов более комфортным.

Взрослый рак придерживается определенного режима. Днем он предпочитает находиться в своем убежище, прикрывая вход в него мощными клешнями, а ночью выползает кормиться. Пик активности приходится на временной промежуток с 22.00 до 3.00. Иными словами, рак покидает нору или другое укрытие с наступлением сумерек и возвращается в него перед восходом солнца. Именно поэтому многие раколовы едут на реку или озеро вечером, чтобы к утру уже оценить улов и вернуться домой.

ловим раков

Перспективные участки

Раков не ловят наугад, где придется. Как и другие подводные обитатели они ищут подходящие условия. Например, твердую донную поверхность, в которой можно вырыть нору длиной до метра. Если же грунт на дне водоема слишком рыхлый и в нем невозможно прорыть такой тоннель, тогда животные обустраивают убежища под различными предметами: камнями, корягами, затопленными ветками и прочим хламом. Просто идеальным местом для жилья являются корни деревьев, защищающие рака от хищников. В корнях как нигде животное чувствует себя в безопасности.

Вообще любой предмет может стать жилищем рака. Например, брошенная кем-то в воду затонувшая автомобильная покрышка. Сторонники ловли раков руками рассказывают, что из одной покрышки можно достать сразу полдесятка особей разрешенного размера. Также членистоногие очень любят жестяные консервные банки, причем независимо от размера. К сожалению, подобного мусора сегодня полно в наших водоемах, но для рака любая такая банка – это уже готовый дом. Ничего рыть не надо, залез в нее и оказался под защитой надежного металлического панциря.

рак под водой

На реках объект ловли выбирает для жизни спокойное мелководье, где совсем отсутствует течение или оно очень слабое. Если грунт илистый и подходящих укрытий нет, тогда раки прячутся в густых растительных зарослях прибрежной зоны, где глубина обычно не превышает полтора метра. Еще одно перспективное место на реке – подмытый при весеннем разливе отвесный берег. Под такими обрывами может поселиться целая колония животных.

Способы ловли раков в июле

Наиболее популярной и, наверное, самой эффективной снастью для ловли раков была и остается мережа. В некоторых регионах ее еще называют вентерем или кошем. Это снасть-ловушка, представляющая собой конструкцию из металлических или деревянных обручей, на которые натянута сетка. Чтобы установить ее, необходимо заходить в воду.

ловля раков

Не менее популярный способ – ловля на раколовку (рачевню), привязанную к длинному шесту. Внешне она похожа на небольшой садок, но внутри отличается от него. Раколовка сконструирована таким образом, что заползшее в нее животное уже не может выбраться на свободу. При этом в воду лезть не надо, она опускается в перспективном месте с помощью шеста и так же вытаскивается на берег.

Обе перечисленные снасти целесообразно устанавливать на ночь и проверять утром. Поскольку рак вряд ли заползет в ловушку из любопытства, его нужно чем-то приманить. В качестве приманки чаще всего используют:

  • птичьи потроха;
  • мясные обрезки;
  • кусочки рыбы;
  • мертвых разрезанных лягушек;
  • мясо ракушек;
  • червей (в марлевом мешочке, чтобы не расползались);
  • кусок черного хлеба, натертый чесноком;
  • кубик прессованной макухи.

Допускается и даже приветствуется применение всего перечисленного в несвежем виде. Практика показывает, что раков совсем не пугает запах тухлого мяса, скорее наоборот, очень даже привлекает.

раколовка

В дневное время раков можно успешно ловить на обычную маховую удочку, внеся в ее оснастку небольшое изменение. В ней надо всего лишь заменить одинарный крючок тройником. Конечно, никто не запрещает применять снасть и в классическом варианте, без изменений, но у тройного крючка есть два весомых преимущества. Первое ­– за него надежнее цепляется рак своими клешнями, второе – на тройник можно насадить несколько аппетитных кусочков рыбы. Именно эту приманку чаще всего используют в ловле на удочку.

Поклевку членистоногого на поплавочную снасть не спутаешь ни с чем. Сначала поплавок начинает едва заметно шевелиться, затем медленно уходит в сторону, потихоньку погружаясь в воду. Когда он полностью исчезнет с поверхности воды, необходимо еще немного выждать (несколько секунд) и только после этого подсекать. Пауза нужна, чтобы рак сильнее вцепился в приманку. Он не проглатывает крючок, как рыба, а просто за него цепляется и при вываживании может разжать клешни. Именно поэтому сходы и срывы в такой ловле не редкость. Ничего страшного, если такое произошло. Главное, что найдена перспективная точка, а поймать получиться за вторым разом или за третьим.

ловля рака на удочку

Полезный совет

В поиске пищи раки в первую очередь полагаются на свое обоняние, которое у них очень сильно развито. Именно оно помогает им быстро находить источник любого привлекательного запаха, от легкого рыбьего до насыщенного подсолнечного при использовании макухи. Этим успешно пользуются опытные раколовы. Некоторые хитрецы умудряются приманить членистоногих даже половинкой кирпича, обильно натертой чесноком. И как раз в июле уже можно выкапывать первые молодые луковицы этого незаменимого на рыбалке овоща.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.