Ловля раков в ноябре

Ловля раков в ноябре. Приготовленные со специями вареные раки да с холодненьким пивом – изысканный деликатес, поэтому неудивительно, что членистоногих в наших водоемах с каждым годом становится все меньше и меньше. Большинство любителей вкусных раковых шеек ловят раков в теплый период, когда исследовать под водой рачьи норы можно даже руками. Но в самом конце осени такой метод неактуален, в холодную воду уже никто не лезет.

Тем не менее ловля раков в ноябре не заканчивается. Скорее, наоборот. Именно в это время членистоногие демонстрируют повышенную активность, много передвигаются в поисках корма, ночью могут даже выползать на берег. В зимнюю спячку (как считалось раньше) они не впадают, просто зимой, как и все теплолюбивые существа, становятся заторможенными. Ну а пока морозов нет, раки усиленно кормятся и набирают вес, поэтому как раз в ноябре их ловля может подарить богатый улов, состоящий из особей разрешенного размера.

Напомним, что в нашей стране можно брать только раков длиной не менее 9 см!

раки ноябрьские

Среда обитания и повадки раков

Рак очень требователен к условиям, поэтому встречается далеко не во всех водоемах. Некоторое время он может прожить в солено-пресной и даже в соленой воде, но размножаться не будет. Для комфортного существования ему нужны другие условия – чистая пресная вода. В идеале с большим содержанием извести, которая дезинфицирует воду, борется с обитающими в ней паразитами. У нас членистоногие приживаются во многих озерах, ручьях, старицах, но лучше всего они чувствуют себя в чистых пресноводных реках.

Раки обустраивают свои жилища на участках водоема с твердым дном и наличием разных предметов, таких как корни, камни, затопленные стволы деревьев. Они роют норы, в которых можно спрятаться от хищников и агрессивных сородичей. Обычно норы расположены недалеко от берега на глубине от 0,5 до 2 метров, причем совсем необязательно, чтобы вход в них прикрывали камни или ветки. Характерные отверстия в донной поверхности встречаются также на резких откосах и свалах.

У каждого рака есть отдельная нора – собственное жилище, от которого членистоногое никогда далеко не отходит и покидает только когда выходит на охоту. Кормятся раки преимущественно в ночное время или ближе к вечеру в пасмурную погоду. На первый взгляд они неповоротливы и несведущему рыболову могут показаться легкой добычей, но это не так. Медлительное в спокойной обстановке членистоногое отлично видит, что происходит вокруг, чувствует малейшие колебания в воде и в случае опасности мгновенно уходит от ее источника с помощью своего мощного хвоста.

Осеннее поведение рака несколько отличается от летнего. Летом он менее активен, особенно после линьки, припадающей на июль. В этот тяжелый период он может находиться в норе по нескольку недель без пищи и выживать за счет ранее накопленных питательных веществ. В конце лета, когда панцирь окрепнет, членистоногое начинает выходить из своего жилища и усиленно кормиться, чтобы восстановить истощенный организм. Активный жор отмечается в сентябре-октябре, к ноябрю он стихает, но охотиться раки не прекращают, ведь впереди долгая голодная зима.

раки в ноябре

Именно поэтому их можно успешно ловить до первых сильных морозов, а на некоторых водоемах результативная ловля продолжается и в зимний период со льда. Единственная проблема – период суточной активности членистоногих. Днем они сидят в норах, а кормиться выходят поздно вечером, ползают вокруг своего жилища и исследуют прилегающую территорию в поисках пищи. В темное время в воде ничего не увидишь, поэтому на незнакомом водоеме обнаружить колонию раков визуально не представляется возможным. В этом случае желательно провести разведку еще днем, внимательно рассмотреть прибрежную зону и найти участок с характерными ходами в донной поверхности.

Способы ловли раков в холодной воде

Существует несколько эффективных способов, с помощью которых можно наловить много раков, от проверки нор руками до бредня. Но для холодного сезона они не подходят за исключением одного – использования раколовки. В простейшем варианте это приспособление представляет собой металлический обруч диаметром до 50 см, обтянутый мелкой сеткой таким образом, чтобы в центре получился небольшой карман глубиной 20-30 см. Такая ловушка крепится веревкой к длинному шесту. В карман кладут приманку, которой может служить мертвая лягушка, кусочки рыбы или слегка протухшее мясо. Раколовку с приманкой опускают в воду и проверяют примерно через каждый час. Если членистоногих в ней нет, значит, место выбрано неправильно и стоит поискать более перспективное.

ловим раков

Еще один способ добычи раков в ноябре – ловля на обычную маховую удочку. Ее необходимо немного переделать, а именно заменить одинарный крючок на тройник, чтобы снизить вероятность схода. В качестве приманки используется нарезка из рыбы. Заинтересовавшееся аппетитными кусочками членистоногое хватает их своими клешнями и начинает тянуть в нору, о чем сигнализирует поплавок. Во время поклевки он может медленно тонуть или погружаться под воду и уходить в сторону одновременно. В этот момент производится подсечка. Опытные ловцы, предпочитающие добывать раков удочкой, всегда держат под рукой подсак, которым подхватывают добычу, как только она покажется на поверхности воды.

Замечено, что в темноте раков привлекает яркий свет, причем не хуже, чем мирную рыбу ароматная прикормка. Если на берегу рядом с заброшенной раколовкой или удочкой развести большой костер, улов может превзойти все ожидания.

В заключение

Любой предмет, лежащий на дне на глубине не больше полуметра, часто оказывается убежищем членистоногого. Это может быть, к примеру, консервная банка или автомобильная шина. Подавляющее большинство рыболовов к такому явлению относятся крайне негативно, а вот многих любителей раковых шеек это вполне устраивает. Причины понятны, ведь на захламленном дне раков можно наловить в буквальном смысле голыми руками. Правда в ноябре, когда температура воды не доходит и до 10 градусов, далеко не каждый решиться проверять затопленные консервные банки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *