Охота в Якутии

Как ни странно, но охота в Якутии — это своего рода привилегии не для бедных туристов, хотя в самой Якутии и бедные люди не являются редкостью. Есть конечно и страстные любители охоты, которые находят способ обойтись экономичнее. Стоимость билетов в Якутию обходится в копеечку, да и цены на многие товары оставляют желать лучшего. Ну все — же охотники находят каждый свои методы, оставаясь приверженцами своего увлечения, а в некоторых случаях и заработка.

Основной проблемой здесь являются волки, после зимы их становится больше. Они собираются в стаи примерно по 500 волков в каждой. Ярые хищники уничтожают оленей и лошадей, тем самым нанося прямой ущерб оленеводству. И поэтому борьба с ними не запрещена. За одного убитого волка можно получить 20000 рублей.

Охота на волков стала принимать организованный характер в республике, из бюджета которой были выделены немалые средства на эти цели.

Охота на медведя

охота на медведяНо основным ажиотажем стала охота на медведя. Однако нужно заметить, что доступ на нее имеют далеко не все. Допускаются только лучшие охотники, обладающие при этом крепкой нервной системой и не дюжей силой. Ни в коем случае нельзя разводить панику. В случае малейшего проявления такой слабости претендент лишается возможности охоты на данного зверя. Когда начинается охота, то участники общаются на своеобразном жаргоне, причем они очень хорошо понимают значение слов. И обычная речь на самом деле практически полностью перестает существовать. Следует заметить, что охота на медведя является занятием далеко не безопасным. И во время облавы требуется сила, ловкость и сконцентрированность в действиях.

Опасности при охоте на медведя

опасности при охотеОпасность состоит еще и в том, что стрелы, топоры и другие предметы оружия, направленные на медведя могут ненароком попасть друг в друга. На промысел обязательно берут собак — медвежатников. Довольно часто, когда медведю все — же удается выскочить из берлоги на него спускают собак, держать на привязи которых является обязанностью учеников.

Бывают случаи, что в схватке погибают и собаки. Но превышение их численности неизбежно приводит к победе над жертвой. Верные псы не раз спасали из когтей рассвирепевшего медведя своих хозяев. Но даже несмотря на такую подготовку отважные охотники никогда не застрахованы от травм и даже гибели.

Находя медведя спящими в берлоге, начинали его будить. Из каких — то суеверных убеждений убивать спящего медведя строго запрещалось. Медведю уже не давали выбраться из берлоги, но нередко такое происходило. Если — же все проходило удачно, то убедившись в ожидаемом исходе охотникам предстояло спуститься в берлогу за убитым зверем.

Здесь крылась очередная доля риска, так как точно определить жив зверь или мертв окончательно не представлялось возможным. Еще один обычай был у охотников. После того как тушу вытаскивали наверх, берлогу нужно было тщательно вычистить и вытряхнуть все подстилки. Этим правилам охотники следовали всегда.

Затем с убитого медведя сдирали шкуру, снимали жир и вынимали внутренности. О современной охоте в Якутии смотрите видео ниже.

Охота на медведя в Якутии видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =