Охота на овсах на медведя

Медведи – большие любители яровых культур. В середине августа, когда начинает созревать овес, медведи выходят из леса в поля, чтобы полакомиться колосьями. Тут-то он и становится удачной мишенью для охотника. Охота на овсах на медведя практически безопасна, но при этом способна заставить сердце биться у самого горла. В большинстве районов это единственный способ поохотиться на медведя.

Как кормятся медведи на овсах

Чаще всего кормиться на поля медведи ходят в сумерках — после заката или до восхода солнца. Молодые медведи могут выходить и при свете солнца. В первые раз или два косолапый проводит на поле не много времени — минут десять, не больше. Если медведь почувствует опасность, он скорее всего перейдет на другое поле в нескольких километрах от старого.

Примерно через неделю зверь полностью освоится на поле, обвыкнется и на несколько дней перейдет на чисто злаковую диету. Если на одном поле кормится несколько медведей, каждый из них ест только в пределах «своего» участка. У каждого медведя своя тропа из леса к полю и своя лежка неподалеку от места кормежки. Медведица с медвежатами может кормиться где захочет, но обычно и у них есть строго определенная территория.

медвежья охота

Сооружение лабаза

Любая охота, а тем более охота на такого серьезного зверя, как медведь, требует серьезной подготовки. Для начала, нужно выбрать подходящее овсяное поле и соорудить лабаз. Чем дальше поле находится от населенных пунктов и дорог и чем ближе к краю поля подходит лес, тем лучше.

Сооружать лабаз нужно за несколько дней до охоты. Лучше сделать несколько лабазов, чтобы иметь возможность на месте выбрать один. Заранее нужно сделать только основание лабаза — маскировать его нужно накануне охоты или в тот же день, иначе ветки, используемые в качестве маскировки, высохнут и будут выделяться на фоне зелени леса.

лабаз

При организации лабаза важно учитывать, как распространяется запах. Медведь легко может учуять человек на расстоянии 400 метров. Организовывать лабаз лучше всего на границе поля и леса, так что бы ветер дул вдоль опушки. Чем выше будет сидеть охотник, тем дальше от лабаза отнесется запах. Необходимо заранее узнать, где медведь днюет, чтобы, подходя к лабазу, не «одушить» косолапого своим запахом.

В лабазе старайтесь вести себя тихо, не говорить, не курить, громко не разговаривать. Медведи очень чуткие и осторожные, если медведь почувствует «опасный» запах или услышит что-то подозрительное, он предпочтет не рисковать. Убедитесь, что из лабаза хорошо видно на расстоянии выстрела. При необходимости обрубите мешающие ветки соседних деревьев. Лучше всего сидеть вдвоем, просматривая местность в противоположных направлениях.

охота на медведя

Экипировка для охоты

Одежда так же имеет значение — она должна быть достаточно удобной, неяркой, не должна шуршать, не иметь блестящих пуговиц или пряжек. Учтите, что скорее всего Вам предстоит провести несколько часов практически неподвижно. Одежду можно натереть еловыми ветками, чтобы перебить неестественные запахи. Всегда держите ружье наготове, пока ждете зверя. Стрелять нужно, когда медведь подошел максимально близко.

Техника стрельбы по медведю

Целиться лучше под лопатку или в голову, но не в лоб — у медведя ОЧЕНЬ мощные кости черепа. Так как стрелять скорее всего придется в темноте и с высоты, что не слишком удобно, так что не стреляйте издалека — велика вероятность промахнуться и испортить охоту. Никогда не стреляйте в шорох, неясный силуэт и вообще если нет стопроцентной уверенности, что это именно медведь. Есть немало печальных историй о том, как охотники по ошибке стреляли в человека.

Даже если медведь ранен очень тяжело, он все же может убежать, и разыскать его потом будет почти невозможно. Лучше выстрелить несколько раз в уже безжизненное тело, чем подвергаться опасности, преследуя раненного и напуганного медведя в лесу.

Видео охота на медведя на овсах

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 13 =