Как научить собаку плавать

Большинство пород охотничьих собак должны уметь плавать и подавать битую дичь с воды. Это и легавые собаки (за исключением пойнтера), и норные, и лайки, и даже те породы, которые в современной России редко используются как охотничьи, например, лабрадоры или эрдельтерьеры. А уж если говорить о спаниелях, сеттерах или курцхаарах, то подача уток с воды – их родная стихия. Тяга к воде заложена в этих собак генетически.

Однако в реальности далеко не все собаки этих пород работают как подающие, а в ряде случаев вообще «в воду ни ногой». Дело здесь исключительно в неопытности и ошибках воспитания, допущенных хозяевами. Порой хозяева, покупая собаку, считают, что инстинкт плавания для нее столь же естественен, как, скажем, инстинкт бега. Достаточно поставить собаку у воды и бросить палку, как собака поплывет.

Это глубокое заблуждение. Действительно, бывают случаи, когда щенок в пять-шесть месяцев самостоятельно осваивает искусство плавания, но гораздо чаще встречается другое: щенок избегает воды, скулит, если хотя бы лапы намочены, пулей выскакивает на берег, если его поставить на мелководье. Чтобы собака полюбила воду, она должна к ней привыкнуть, осмелеть, понять, что вода – это удовольствие.

собака несет дичь

Собаку, действительно, обычно не нужно учить плавать в человеческом смысле слова, у нее нет специальных движений для плавания, она «идет» в воде, хотя опытная, хорошо плавающая собака подстраивает движение и осанку именно под плавание. Но у щенка, как у каждого ребенка, есть страх воды и особенно страх глубины.

Как нельзя обучать

И этот страх надо учитывать, иначе собаку можно навсегда испортить. Нередки случаи, когда хозяева, недовольные тем, что собака в восемь-десять месяцев все никак не поплывет, решаются на «радикальные» меры: бросают собаку на глубину недалеко от берега, понимая, что она инстинктивно выплывет и до берега доберется. Это грубейшая ошибка. Выплыть-то собака, конечно, выплывет, но пара таких «тренировок» – и у собаки на всю жизнь останется страх перед водой. Вытравить его у взрослой собаки очень сложно.

Постепенное обучение

научить собаку плавать

К воде собаку надо приучать постепенно, через игру (например, бросая палки сначала на сухое место у воды, потом на отмель, где не надо плыть, потом на чуть глубокое место, где собаке по грудь, потом еще дальше, где надо чуть-чуть плыть). Часто собака может «освоить» воду только после года, не нужно торопиться.

Очень помогают совместные купания, когда хозяин сам идет плавать, подзадоривая собаку. Порой молодая собака с удовольствием добегает по воде до глубины, но плыть не хочет, скулит, зовет на берег. Не нужно ругать собаку, лучше ее подзывать и подзадоривать. В конце концов у нее «нервы не выдержат», и она решится доплыть какие-нибудь два-три метра до хозяина.

Далее процесс пойдет лавинообразно. Поборовшая страх собака быстро поймет, что купаться – это здорово, и буквально через неделю-другую из воды ее будет не вытащить. Дальше нужно обучать ее правилам подноски, но это уже следующий этап. Плавать собака будет всю жизнь и в любую погоду.

Как научить собаку плавать видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =