Охота на лисицу

Охота на лисицу — крайне увлекательное занятие, приносящее незабываемые эмоции и ощущения. Лисица достаточно умная и смышлёная, и охота на нее не из простых. Зато добытый трофей будет очень ценным. 

Описание лисицы

Лисица — одно из самых распространённых диких животных, живущих в наших краях. Существует несколько дополнительных наименований лисицы: Патрикеевна, кумушка, плутовка. Достигает она шестидесяти-девяноста сантиметров при весе до десяти килограммов.

Имеет рыжий окрас, яркость которого зависит от широты, где она обитает. Живёт в норах, оседло на участках до тридцати квадратных километров, активность, проявляя в ночное и вечернее время. Питается в основном грызунами, зайцами, ранеными птицами, не брезгует также объедками, оставленными людьми на окраинах деревень.

С малых лет из первых сказок все мы знаем, что это самое хитрое существо, живущее в наших краях. Для любого охотника заполевать лисицу — это большая удача и радость. А чтобы сделать это было проще, существует множество вариантов охоты на Патрикеевну.

лисица

Охота с норными собаками

Для такой охоты можно использовать много различных пород собак, наиболее популярными из них это ягдтерьеры, фокстерьеры, таксы. После того, как Ваш четвероногий друг зашёл в нору нужно быть как можно тише, чтобы не спугнуть лисицу. В ином случае она забьётся в глубь норы отражая атаки пса, и Вы только потратите время впустую. В таких норах может быть несколько выходов, поэтому более эффективно будет охотится с напарником.

охота с норными собаками

Плутовка очень непредсказуема и в такой ситуации может преподнести любые сюрпризы. Выбрав удобное место для стрельбы, пытайтесь не делать резких движений и не подходить к отнорку ближе чем на десять шагов. Оружие нужно применять более подходящее для быстрой стрельбы навскидку на небольшой дистанции. Бой должен быть равномерным и раскидистым.

Охота с гончими псами

Этот процесс принесёт огромное удовольствие не только Вам, но и Вашей собаке, потому что охота на лисицу для них намного азартнее и интереснее чем, например, на зайца. Эффективней всего использовать одну или максимум две собаки, иначе лисица начинает чересчур сильно нервничать и усложняет охотнику его задачу. Зачастую лиса под гоном собак часто останавливается, изучает местность, после чего ходит по кругу, сбивая этим преследователей.

Стрельба в таком случае возможна из разных дистанций, но вряд ли она будет больше тридцати пяти-сорока метров. Нужно хорошо изучить основные лазы рыжей хищницы, чтобы охота оказалась более лёгкой и продуктивной. Очень многое тут зависит от натренированности Ваших собак. Из оружия лучше всего использовать двуствольное оружие двенадцатого-шестнадцатого калибра, так как более двух точных выстрелов в лесу сделать будет очень непросто.

охота с гончими

Охота с борзыми

Крайне увлекательна и завораживающая. В наше время встречается крайне редко. Более распространена на территориях с большим открытым пространством, так как борзые чувствуют там себя намного лучше. В отличие от давних времён сейчас с борзыми охотятся в основном бес коней. Охотники прочёсывают поля, и отыскав отдыхающую лисицу, спускают собак. Борзые за счёт своей феноменальной скорости и умению резко ускорятся, догоняют добычу и душат, на чём собственно охота и заканчивается.

Охота с подхода

В ветряную и пасмурную погоду, когда есть большая вероятность, что лиса спит, такая охота будет более актуальной.

Видео охота на лисицу

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 7 =