Ловля окуня на твистер

Твистер является силиконовой приманкой, которая имеет рифленое цилиндрического вида тело с серповидным гибким хвостиком, активно движущимся в процессе проводки и привлекающим рыбу. Хорошо подходит для ловли окуня. За период с семидесятых годов по настоящее время твистеры стали весьма популярны среди спиннингистов.

Плюсы твистера:

  • невысокая цена позволяет приобрести несколько видов твистеров, отличающихся по размерам и расцветке;
  • мягкое и эластичное тело приманки вводит хищника в заблуждение в процессе атаки;
  • существует возможность монтажа на различные типы оснастки;
  • проведение твистера возможно в любом горизонте воды;
  • при соответствующем монтаже приманка может спокойно проходить через коряжник и каменистое дно.

При ловле окуня на твистер первое, что необходимо — это правильно подобрать размер приманки: она не должна быть больше 5 сантиметров (если есть уверенность в том, что будет клевать крупная рыба возможно применение твистера большего размера). Поскольку при разных обстоятельствах (степени прозрачности воды, погодных условий и т.д.) предпочтения окуня могут меняться, следует запастись твистерами различной окраски.

окунь на твистер

Правильный выбор твистера

  • приманки золотого, зеленого, оранжевого цвета либо коричневого с блестками замечательно подойдут при ловле в солнечный день.
  • яркие кислотные цвета наоборот будут более приемлемы в дождливый день, при вечерней ловле либо если рыбалка проходит в мутной воде или на глубине.
  • приманки черного и красного цветов можно использовать при переменной облачности.

Еще один важный момент — это запах приманки. К наиболее любимым у полосатого охотника относятся твистеры с запахом креветок, корюшки, мотыля и рыбьей крови.

Снасти

Монтаж твистера может осуществляться четырми способами: на жесткой джиг-головке, при помощи свободного монтажа на ушастый груз «чебурашка», с помощью применения одного или нескольких отводных поводков и с использованием офсетного крючка для незацепляющегося монтажа.

В зависимости от того где будет проходить ловля в стоячей воде или на течении подбирается грузило соответствующего веса: стоячая вода — от пяти до пятнадцати грамм, на течении — от пятнадцати до двадцати пяти грамм. Прежде чем крепить твистер, его необходимо сравнить с размером крючка, в идеале жало крючка должно выходить на последних волнах приманки и не должно задевать хвостовую часть твистера, иначе уровень его игры значительно понизится.

Активный окунь ловится на отводные поводки с приманкой. Чтобы осуществить такой монтаж необходимо прикрепить грузило к концу основной лески, затем сделать две или три петли с шагом в 10-15 сантиметров и прикрепить к ним двадцати сантиметровые поводки, оснащенные крючками и приманками.

снасти на окуня

Два основных способа проводки

     1. Равномерной, которая наиболее подходит для осуществления ловли:

  • на границе открытой воды и водной растительности;
  • на отмелях;
  • на местах с ровными участками дна.

При этом необходимо регулировать скорость подмотки исходя из активности рыбы.

     2. Ступенчатой, которая осуществляется при ловле на местах с рельефным дном, имеющим перепады глубин, различные ямы и т.д.

Удачи на рыбалке!

Ловля окуня на твистер видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =