Ловля окуня осенью

Самым результативным сезоном для ловли крупного окуня является осень. Окунь — один из самых агрессивных хищников, обитающих в водоёмах нашей страны. Стая таких рыб может уничтожить до трёх килограммов малька за день. Не зря ловля окуня вызывает огромный интерес у опытных рыболовов, тем более, что его поклёвку сложно спутать с любой другой. Он моментально заглатывает наживку и отлично садится на крючок.

Есть два основных вида ловли этого хищника: на донку и на блесну. Более популярным является второй. Учитывая отзывы рыбаков, для такой ловли лучше всего использовать серебристые блесны узкой продолговатой формы. Они отлично работают во всех слоях воды и при любой проводке.

окунь осенью

Снасти для ловли

К выбору блесны и к виду проводки нужно относиться серьёзно, так как это одни из решающих факторов, от которых зависит Ваш улов. Итак, несколько советов:

В зависимости от ожидаемого размера вашей добычи нужно подбирать тип блесны. Сравнительно небольшого окуня больше заинтересует маленькая (до пяти сантиметров) так называемая «вертушка». Что касается крупного окуня (более половины килограмма), то колеблющаяся блесна от пяти сантиметров (так называемая «колебалка») подойдёт намного лучше. Кроме того, в ветряную погоду дальнобойные забросы будет делать намного проще.

Для осенней рыбалки лучше всего подойдёт спиннинг лёгкой конструкции с быстрым строем и безынерционной катушкой.

Где лучше ловить

Ловить окуня эффективней всего рядом с берегом, вероятность улова наибольшей будет на расстоянии от пяти до тридцати метров от берега. Как вариант к блесне можно прикрепить пару разноцветных пучков шерсти, которые могут несколько прикрывать крючок, но не закрывая его полностью.

где ловить окуня

Техника ловли

При вялой поклёвке проводка на «счёт» поближе ко дну будет более эффективной. Первый пробный заброс нужно сделать, посчитав, через сколько секунд блесна коснётся дна. Далее приманку следует вести максимально медленно и как можно ближе ко дну (поднимать не раньше, чем за 2-3 секунды до столкновения). Если окунь ведёт себя активно, то лучше делать обычную равномерную проводку в средних слоях водоёма;

Ближе к концу осени особенно при холодной не солнечной погоде рыболовы часто используют ступенчатую проводку. Она заключается в том, что после заброса, во время приближения блесны ко дну делаются активные вращения ручки катушки с короткими паузами по секунде, две. В воде с температурой 0 °C и ниже рывки нужно делать более резкими, а паузы между ними более долгими. Чем пассивнее рыба, тем активней нужно делать проводку.

Универсального способа ловли окуня, как, впрочем, и другой рыбы, не существует. Опытным рыболовам в выборе оснастки и техники ловли помогает интуиция и закономерности поведения рыбы.

Удачной рыбалки!

Ловля окуня осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 11 =