Где обитает окунь

Где обитает окунь? Окунь, пожалуй, самый распространенный хищник в наших водоемах. Его можно поймать в любой реке, на водохранилище, приживается он и во многих озерах с подходящими условиями. Многочисленность, всеядность и круглогодичная активность сделали эту рыбу очень популярной в плане рыбалки. Полосатый клюет на самые разные наживки, на крючках рыболовов нередко оказываются трофейные экземпляры весом более полкило, поэтому многие охотятся за ним целенаправленно.

Однако в окуневой рыбалке, как и в любой другой, есть свои сложности. Например, этого хищника порой проблематично найти. Его дислокация постоянно меняется в зависимости от времени года, погодных условий, уровня воды, кормовой базы и целого ряда других факторов. Где же искать полосатого разбойника в разное время года? Попробуем разобраться в этом вопросе, воспользовавшись опытом заядлых любителей ловли окуня.

окунь на силикон

Где держится окунь зимой

По первому льду хищник очень активен. Некоторое время после ледостава он держится на прибрежном мелководье, где преследует кормовую рыбешку. Чаще всего его удается найти на границах водной растительности, рядом с упавшими ветками и корягами, в небольших «карманах» с замедленным или обратным течением.

Ближе к середине зимы, когда падает уровень кислорода и снижается температура воды, объект ловли смещается на глубину. Просматривается следующая закономерность: чем холоднее вода, тем глубже опускается хищник. Некоторые рыбаки ориентируются по толщине льда. Правило то же: чем толще ледовое покрытие, тем ниже вероятность найти стоянку окуня на мелководье, искать его следует в глубоких местах.

В это время года его также привлекают участки с лучшим кислородным режимом, а именно бьющие на дне ключи, места впадения в реку различных притоков (мелкие речушки, ручьи и т. д.), водовороты под обрывистыми берегами, на которых постоянно идет процесс смешивания водных слоев. Если поклевок на перспективных участках нет, это еще не говорит об отсутствии здесь полосатого. Просто в глухозимье он пассивен, к нему приходится подбирать ключик, пробовать разные способы ловли, приманки, варианты их подачи.

окунь на балансир

Ситуация меняется с приближением весны. С первыми потеплениями, когда лед начинает терять свою структуру, а лунки уже не замерзают даже ночью, окунь снова возвращается в привычную зону – ближе к берегу. В конце зимы здесь потихоньку просыпается мелкая донная живность, собирается мелкая рыбка, то есть, появляется кормовая база, привлекающая голодного хищника. Как и по перволедью, по последнему льду искать полосатого нужно рядом со стенами сухого прошлогоднего камыша, в коряжниках, на береговых бровках и в других местах с рельефной донной поверхностью, глубина на которых не превышает 2 метров.

Где найти окуня весной

Первая половина марта обещает великолепную окуневую рыбалку. До нереста, который проходит на границе марта и апреля, хищник демонстрирует повышенную активность, накапливая силы для того, чтобы продолжить род. Икромет может быть смещен по времени в зависимости от сложившихся погодных условий. До него окуня можно найти на мелководных участках водоема:

  • в местах, которые летом зарастают травой;
  • в речных заливах глубиной 1-2 метра;
  • на ближних бровках реки;
  • вблизи затопленных кустов и деревьев.

Нерестится хищник на мелководье, откладывая икру на остатках прошлогодней растительности. В этот период он клюет плохо, но шансы на успех все же есть, поскольку нерест проходит неравномерно. Первыми икру мечут обитающие в траве мелкие окуньки, которых рыболовы называют полосатиками или матросиками. После них функцию по продолжению рода выполняют средние особи, а последними нерестятся горбачи-одиночки.

окунь на спиннинг

Именно поэтому считается, что хищник клюет на протяжении всего года, даже во время икромета. В этот период окуня можно найти на глубинах до 2 метров, в том числе и трофейного, который подыскивает подходящее место для будущего потомства. Известно, что объект ловли заходит на нерестилища заранее, примерно за две недели до начала метания икры. На реке чаще всего это заливы и затопленные луга, где вовсе нет течения или оно минимальное. На озерах – зарастающая растительностью или закоряженная прибрежная зона.

После нереста окунь не спешит уходить с нерестилища. Ему требуется время на восстановление, кроме того потомство нуждается в защите от других видов, желающих полакомиться чьей-то икрой. В первые дни посленерестового периода он ведет себя пассивно, почти не питается, в буквальном смысле болеет. Лишь спустя пару недель он придет в себя и начнет стремительно восполнять растраченную энергию, гоняясь за мельком и поедая живность, живущую на дне.

окунь на спиннербейт

В мае голодный хищник постоянно перемещается в поисках пищи, поэтому найти его не так-то просто. Поклевка может произойти где угодно, как на мели, так и на глубине. Небольшие особи остаются на прибрежном мелководье, трофейные экземпляры атакуют кормовую рыбку на выходах и входам в ямы, на русловых бровках, где глубина порой доходит до 5 метров.

Места обитания окуня летом

В первой половине июня у окуня продолжается посленерестовый жор. Мелкие и средние особи собираются в стаи и охотятся у береговой линии среди естественных укрытий, обеспечивающих им хорошую маскировку. Причем это может быть не только коряга или куст травы, но и свая, опора, каменная насыпь, лодочный причал и т. п. Более крупные их сородичи в поисках пищи тоже могут довольно близко приближаться к берегу, но чаще они кормятся на значительном отдалении от береговой линии, на каменистых грядах, русловых бровках и обширных плато.

окунь на резину

Окунь не любит жару, поэтому в разгар теплого сезона в прибрежной зоне он появляется только утром и вечером, а в обеденные часы предпочитает отдыхать на комфортной глубине. В это время его можно поймать на участках с замедленным течением и глубиной до 3 метров. Кроме того днем поклевки возможны там, где обитает колония перловиц – крупных двустворчатых моллюсков. Полосатый очень привязан к таким местам и посещает их регулярно.

До конца лета места кормежки хищника практически не меняются. Мелкий «промышляет» среди прибрежной растительности, средний – на границе с чистой водой, в коряжниках, на ближних бровках, крупный – рядом с омутами, на выходах из ям, вблизи каменных валунов, лежащих на глубине 3 и больше метров.

Совет: летом в утренние часы стаю активных окуней можно обнаружить визуально. Охотясь у самой поверхности, хищник создает так называемые котлы. Вода в прямом смысле бурлит, всплески идут один за другим, из воды то тут, то там выпрыгивает малек. Окуневый котел не спутаешь ни с чем, его видно сразу. Остается лишь тихо и незаметно подойти (подплыть) к точке, аккуратно забросить снасть и выдернуть из стаи несколько увесистых окуней.

ловим окуня в июле

Где найти полосатого осенью

Сентябрь – очень благоприятная пора для ужения окуня. В этом месяце ночи становятся прохладнее, рыба ощущает приближение настоящих холодов и начинает готовиться к зимовке. Полосатый активно кормится, причем не только утром и вечером, на большое количество поклевок можно рассчитывать и в середине дня. Он продолжает пользоваться естественными укрытиями для охоты на малька, его нередко удается обнаружить под затопленной корягой, валуном или у самой кромки камыша. Осенью ближе к берегу подходят и горбачи, но, к сожалению, они ведут одиночный образ жизни, поэтому поимка трофея в одном месте не гарантирует последующую поклевку окуня такого же размера.

В середине осени вместе с похолоданием и снижением температуры воды хищник постепенно скатывается на глубину. В теплую погоду он посещает прибрежную зону, но время выхода на кормежки заметно сокращается. Если в сентябре полосатого можно было результативно ловить с берега на протяжении всего светового дня, то к концу осени многие окунятники приезжают на водоем не раньше 10-11 часов. К этому моменту вода немного прогревается, и хищник подходит к берегу погонять малька. Как вариант, его можно ловить с лодки в более глубоких местах, где на дне есть подходящие укрытия: коряги, растительность, камни, впадины, возвышенности и прочие.

окунь в сентябре

Непосредственно перед ледоставом окунь малоактивен, поэтому выезды на реку или озеро с целью добыть его редко бывают успешными. Однако рыболовы особо не расстраиваются, ведь они знают, что их ждет в ближайшем будущем. Как только водоемы скует лед, начнется незабываемая рыбалка, наполненная приятными эмоциями и впечатлениями. Правда, длиться она будет недолго, всего каких-то две, максимум две с половиной недели.

Чем питается окунь

Основной рацион речного окуня состоит из мелких рыбок, а крупные экземпляры достаются в добычу лишь большим особям и то довольно редко ввиду малой подвижности последних. Но он никогда не пропускает ничего живого, иногда ест исключительно червей, линяющих раков или рачков. Рыба, обитающая в реках с густыми водными растениями, редко попадается окуню в добычу из-за обилия укрытий, соответственно предпочтительней искать окуня в чистой местности вблизи густых зарослей, которые используются им как засада.

окунь в марте

В целом окунь настолько прожорлив, что считается хуже щуки по тяжести нанесения вреда другим рыбам. Когда он наполняет свой желудок до краев, думаете он наедается? Нет, он продолжает есть до тех пор, пока словленные рыбки не будут торчать из его рта! Окунек, размером с три вершка может вместить в себе до шести крупных верховодов.

В отличии от других рыб, которых пробивает на жор периодически, наиболее сильно перед нерестом, полосатый хищник настолько жадный, глупый и наивный, что его можно поймать как минимум в течении десяти месяцев в году. Отличаться будет пойманное количество.

окунь на джиг

Малек окуня вылупляется из икры по истечении двухнедельного и более срока, в зависимости от погоды, и первое время прячется на дне, среди густой растительности, питаясь разной мелкой живностью (маленькие циклопы, дафнии и др.), а начиная с середины лета, маленькими личинками насекомых.

В заключение

Сложно определить лучшее время года для ловли окуня, по большому счету он клюет всегда. С окуневой рыбалки только новички возвращаются с пустыми руками. Активность полосатого снижается в период глухозимья и в середине лета, когда стоит изнуряющая жара, а вода в реках и озерах едва ли не кипит. Но даже в это тяжелое время можно результативно ловить хищника, если знать места его дислокации.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *