Где обитает окунь

Где обитает окунь? Окунь — это дневная хищная рыба, которая днем охотится, добывая пищу. Начинать ловить эту рыбу стоит с самого рассвета и до заката, так как ночью он стоит на месте и спит. Лишь начиная с конца мая и до начала июнь он может плавать ночью и то не везде, а лишь ближе к северным областям. С самого рассвета окунь начинает свою охоту за пищей и увлекшись преследованием может уплыть далеко от места своего постоянного обитания.

Где искать окуня летом

В теплые ясные дни он опять скапливается в тенистой местности, у густой травы или нависающих растений, а к концу дня переходит в режим ожидания и выслеживает, затаившись в засаде, мимо проплывающую добычу. Плавать окунь любит недалеко от самого дна, в редких случаях поднимаясь выше, порой достигая середины и даже самого верха. В тихой воде посреди лета, в знойные солнечные дни эти рыбки собираются в стаи и прячутся под наплавами, а при наличии течения выплывают в русло.

речной окуньЕсли говорить о речном окуне, то он зачастую кочует с одного места на другое в поисках еды или при полноводии. Передвижение его можно отследить по передвижению стай мальков, потому что кочует полосатый красавец вслед за ними.

Чем питается окунь

Основной рацион речного окуня состоит из мелких рыбок, а крупные экземпляры достаются в добычу лишь большим особям и то довольно редко ввиду малой подвижности последних.

Но он никогда не пропускает ничего живого, иногда ест исключительно червей, линяющих раков или рачков. Рыба, обитающая в реках с густыми водными растениями, редко попадается окуню в добычу из-за обилия укрытий, соответственно предпочтительней искать окуня в чистой местности вблизи густых зарослей, которые используются им как засада.

В целом окунь настолько прожорлив, что считается хуже щуки по тяжести нанесения вреда другим рыбам. Когда он наполняет свой желудок до краев, думаете он наедается? Нет, он продолжает есть до тех пор, пока словленные рыбки не будут торчать из его рта! Окунек, размером с три вершка может вместить в себе до шести крупных верховодов.

В отличии от других рыб, которых пробивает на жор периодически, наиболее сильно перед нерестом, полосатый хищник настолько жадный, глупый и наивный, что его можно поймать как минимум в течении десяти месяцев в году. Отличаться будет пойманное количество.

ловля окуня

Малек окуня вылупляется из икры по истечении двухнедельного и более срока, в зависимости от погоды, и первое время прячется на дне, среди густой растительности, питаясь разной мелкой живностью (маленькие циклопы, дафнии и др.), а начиная с середины лета, маленькими личинками насекомых.

Где ловить окуня осенью

К концу лета появляется дефицит такой живности и маленький окунек выплывает на мель, охотясь здесь за разным мальком (верховодки, снетки, уклейки). Уже осенью, стаями он может осилить малька плотвы размером с него самого. Наряду с перемещением малька из укрытий на чистую воду, взрослые особи окуня покидают свои места отстоя, уходя в глубоководье.

Осенью хорошо видно местонахождение малька по летающим вблизи чайкам. Соответственно, где чайки — там малек, где малек — там окунь. Очень редко, осенью он может обитать вблизи дна, выплывая кверху лишь при ясной и теплой погоде.

Читайте более подробно о ловле окуня осенью.

Ловля окуня осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =