Ловля язя на фидер

Язь обитает практически во всех наших реках, однако лишь немногие рыбаки ловят его целенаправленно. Причина в том, что такая рыбалка довольно сложная, требующая особого подхода и знания повадок объекта ловли. Кто-то пытается добыть язя с помощью спиннинга, кто-то предпочитает нахлыстовую снасть.


В определенные периоды, когда эта рыба массово поднимается к поверхности и кормиться упавшими насекомыми, на первый план выходит поплавочная удочка и ловля впроводку. Но такие выходы, как правило, длятся недолго. Насытившись, она перестает проявлять активность в верхних горизонтах, опускается на дно, в ямы, где достать ее можно только с лодки или фидером. О последнем и пойдет речь.

язь

Ловля язя на фидер ничем не отличается от аналогичной рыбалки на леща и прочую белую рыбу. Применяются те же снасти и оснастки, выбор элементов которых основан на условиях ловли. Наживка подбирается в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений язя на конкретном водоеме.

Время и место ловли

Язь не любит жару, поэтому лучше всего ловится весной и в самом начале лета, то есть, до наступления настоящего летнего зноя. В прохладную погоду он активно кормится на свалах в ямы, глубоких местах с обратным течением или на так называемых столах, расположенных вблизи русла. Рыболовы заметили, что эта рыба частенько оказывается в прилове при ужении плотвы и леща на перекатах и обширных спокойных плесах. В темное время суток осторожный язь может подходить ближе к берегу, к зарослям камыша и другой прибрежной растительности, в которой всегда полно привычной для него пищи – различных донных организмов.

ловля язя

Отдельно стоит сказать о высокой чувствительности этого речного красавца к похолоданиям, да и вообще к резким погодным изменениям. Ловить его в ненастье – занятие бесперспективное. Например, при сильном ветре с дождем, в грозу и так далее. Зато потом, когда снова выходит солнце, возвращается тепло, а ветер стихает, язь в буквальном смысле оживает и начинает клевать. Если приехать на речку рано утром и успеть забросить снасти еще на зорьке, рыбалка будет результативной. На хороший улов можно рассчитывать и вечером, ближе к сумеркам, особенно когда дует легкий юго-западный ветерок. В такие моменты ловля язя на фидер доставляет огромное удовольствие и, конечно же, приносит хорошие уловы.

Особенности фидерной ловли

Внимание необходимо уделить такому важному процессу, как прикармливание, которое в случае с язем имеет свою специфику. Главная проблема заключается в том, что на предложенный корм он реагирует своеобразно, намного пассивнее леща или той же плотвы. Привлечь его еще как-то можно, но удержать на точке удается далеко не всем рыболовам. А все потому, что удерживать по большому счету нечего, ведь язи не собираются в многочисленные стаи, как упомянутые «фидерные» рыбы. Они перемещаются по водоему скромными группами численностью в несколько голов (иногда до десяти).

ловля язя на фидер

Прикормка

Чтобы привлечь красавца в прикормке обязательно должны содержаться мелкодисперсные компоненты, создающие много мути. В ловле язя фидером на течении с такой задачей отлично справляется сухая, перетертая в порошок глина. Кроме этого она существенно увеличивает вязкость смеси, что тоже приветствуется в фидерной язевой рыбалке. Крупные фракции тоже должны быть в составе (примерное количество 15-20%). Основой прикормки обычно служит готовая базовая смесь из магазина или панировка.

В начале сезона эффективность прикармливания язя относительно невысокая. Его больше привлекает мутный шлейф, а не частицы корма. С середины лета она значительно возрастает, что подтверждается наличием пищевых компонентов в кишечниках пойманных экземпляров.

рыбалка язь

Ловля язя на фидер имеет еще одну особенность. Прикормка привлекает многочисленные стаи других видов (леща, плотвы, густеры и даже голавля), поэтому он часто оказывается всего лишь в прилове. Но ради его мощной поклевки и того сопротивления, которое он оказывает, можно потерпеть.

Поклевка

Кстати, о поклевке. Язь клюет резко и уверенно, достаточно сильно, чтобы стянуть удилище со стойки. Ощутив во рту крючок, он начинает бороться за жизнь и показывает всю свою силу, поэтому важно правильно настроить фрикцион.

Вываживание

На финальном этапе вываживания многое зависит от мастерства рыбака. Когда до берега остаются считанные метры, язь усиливает сопротивление и может неожиданно и резко рвануть в сторону. Нередко такой маневр возвращает ему свободу. При этом амортизация лески на коротком расстоянии почти нулевая, основная нагрузка приходится на фрикцион катушки и удилище. Углы последнего настолько критические, что удивляешься, как оно все это выдерживает. Именно поэтому удачная ловля язя на фидер невозможна без подсака, длина которого должна быть не намного меньше фидерного бланка. К примеру, если используется 4-метровое удилище, тогда оптимальным вариантом будет подсак с ручкой 3,5-3,7 метров. Желательно, чтобы она была карбоновой или выполненной из какого-нибудь другого легкого материала, иначе кисть рыболова испытает серьезную нагрузку.

‼ Полезные советы

  • Начинать рыбалку лучше с самым гибким квивертипом, поскольку крупный язь может клевать очень осторожно. Жесткие вершинки применяются только в ветреную погоду.
  • Поклевкой язя следует считать резкое провисание лески, когда он хватает наживку и начинает двигаться вверх по течению.
  • Не стоит торопиться с вываживанием, пусть рыба немного устанет, после чего ее можно будет спокойно подтянуть к берегу и забрать в подсачек.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *