Секреты ловли густеры

Расскажем сегодня о секретах ловли густеры. Густера не радует такими размерами, как сом или сазан, но когда упомянутые речные гиганты не ловятся, она может стать им достойной заменой. Это стайная рыба. Если найти место ее стоянки, можно считать, что рыбалка удалась. Надо сказать, что искать долго не придется, ведь стаи густеры, как правило, многочисленны и рассредоточены по всей акватории.

✔ Оглавление

Достаточно забросить снасть у обрывистого берега или под нависающими над водой деревьями, и она не заставит себя долго ждать. У густеры есть еще одна особенность, привлекательная в плане рыбалки. Эта рыба в отличие от голавля или жереха совершенно непуглива, поэтому ее можно успешно ловить короткой удочкой с берега или мостика через узкую речку. Ну а если стоит цель добыть трофей, тогда придется ехать на большую реку и орудовать фидером. При хорошей кормовой базе взрослая густера набирает вес до килограмма.

gustera-lovlya

☸ Излюбленные места обитания и повадки

Выше говорилось, что эта рыба может находиться практически в любой точке водоема, но чтобы наверняка ее встретить, нужно выбирать участки с глинистым дном. Особенно ее притягивают места, где река соединяется с озером, речкой поменьше или мелководным ручьем, несущим много корма. Кроме пищи такие места привлекают густеру повышенным содержанием кислорода.

Несмотря на то, что эта рыба считается донной, ловить ее можно в разных горизонтах. К примеру, когда дует сильный ветер и температура воздуха резко падает, планктон поднимается к поверхности, лучше прогреваемой солнечными лучами. Стайки густеры устремляются вслед за ним и активно интересуются приманками рыболовов, поданных на малой глубине. Если же стоит теплая летняя погода, ночью рыба смещается ближе к берегу и отлично клюет на мелководье до 6-7 часов утра. Знойным днем она вовсе не выходит на кормежку, предпочитая дожидаться вечерней прохлады на глубинах 5-6 метров. Там ее можно достать с помощью фидерной снасти. Вообще ловля густеры на реке предполагает использование любых снастей, от поплавочной удочки до бортовой. Исключением будет только спиннинг с искусственными приманками, рассчитанными на хищника.

где ловить густеру

☸ Особенности питания и лучшие наживки

Рацион густеры разнообразен. Она питается обитающими на дне моллюсками, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными, при недостатке животной пищи не брезгует подкрепиться молодыми побегами хвоща, камыша и прочей растительностью. Основу меню молодняка составляет зоопланктон, а крупные особи могут схватить даже зазевавшегося малька.

Чтобы успешно ловить густеру, необходимо знать, как ее рацион зависит от времени года. Например, весной она нуждается в белке, поэтому в нем преобладает живность. Соответственно эффективными приманками будут черви, опарыши, мотыль. Летом ассортимент насадок существенно расширяется за счет добавления растительных вариантов. В середине сезона эта рыба может брать на тесто, хлеб, проваренные зерновые и даже картофель. Правда, растительные насадки плохо подходят для фидерной ловли, поскольку слетают с крючка при забросе. Некоторые любители фидера борются с этой проблемой одним нехитрым способом – они предлагают рыбе аппетитный бутерброд. Например, одно или два кукурузных зернышка можно «подпереть» опарышем. Если кукуруза и слетит, крючок все равно не будет пустым.

трофейная густера

С приходом осени ситуация снова меняется. Первые похолодания заставляют густеру запасаться энергией на зиму, а для этого нужен протеин. Она опять переключается на приманки животного происхождения.

☸ Выбор снасти

Густера клюет решительно, почти как окунь, но в отличие от полосатого хищника она может выплюнуть приманку, если почувствует крючок. Поэтому на такой рыбалке не стоит медлить с подсечкой, подсекать нужно при малейших признаках поклевки. Лучше всего делать это удобной поплавочной удочкой и деликатной фидерной снастью или такой ее разновидностью, как пикер. В обоих случаях желательно применить легкое удилище, так как при хорошем клеве его почти все время придется держать на весу.

на что ловить густеру

Ловля густеры на фидер предполагает использование фидерного удилища с тонкой чувствительной вершинкой, сбалансированной с ним безынерционной катушки и монофильной лески диаметром до 0,2 мм. При этом поводок должен быть более тонким – 0,14 или 0,16 мм. Кормушка подбирается в зависимости от силы течения. Если сила водного потока незначительна, можно поставить круглую кормушку-пружину. Главное, чтобы она не перекатывалась, хорошо «держала» дно.

ловля густеры на фидер

Некоторые рыболовы успешно ловят густеру на такую оснастку, как убийца карася, хотя она и предназначена для рыбалки в стоячих озерах. Размер крючков колеблется в пределах No4-6 по отечественной нумерации. Они могут быть с длинным цевьем – для ужения на червя, или с кротким – для насаживания опарыша. Если в оснастке предусмотрено два поводка, важно смонтировать их так, чтобы они не перепутывались. То есть, расстояние между ними должно быть больше их суммарной длины.

На реке с большой численностью густеры ловить можно классической английской донкой, применяя различные монтажи. Перечислим их в порядке предпочтения:

  • петля Гарднера;
  • симметричная петля;
  • ассиметричная петля.

Для ловли густеры на поплавочную удочку в прибрежной зоне понадобится маховое удилище длиной до 8 метров, оснащенное глухой оснасткой. Если рыба стоит на значительном расстоянии от береговой линии, тогда лучше ловить болонской снастью или матчем. Основной леской служит крепкая мононить с оптимальным соотношением диаметра и разрывной нагрузки. Как правило, это леска толщиной 0,16 мм. Поплавок подбирается с учетом времени суток.

секреты ловли густеры

По заверениям рыбаков, специализирующихся на густере, для дневной ловли больше подходят веретенообразные поплавки или удлиненные модели с телом, расширенным в нижней части. В ветреную погоду и на ночную рыбалку лучше взять объемные и устойчивые бочкообразные поплавки. Огружаются они несколькими дробинками, разнесенными по основной леске. Что касается крючков, то здесь ничего нового придумывать не надо, применяются точно такие же, как и в фидерной ловле.

☸ Прикармливание густеры

С фидером все понятно, набил кормушку прикормкой, забросил и жди когда на ее запах подойдет рыба. Магазинная смесь или домашняя каша постепенно вымывается из кормушки и приманивает густеру. При ловле удочкой на реке все сложнее. Если просто бросить шары прикормки в воду, ее быстро снесет течение, а объект ловли уйдет вслед за ней. Тут нужен другой подход и рыболовам он давно известен. Речь идет о так называемой приваде – капроновой сетке с грузом, набитой разными «лакомствами». В ход идут любые продукты, которые не жалко: черствый хлеб, сухари, комки теста, распаренные зерна злаков. Для еще большего эффекта такую смесь можно «приправить» корицей или медом. К приваде выдвигается всего лишь одно требование – свежесть. Если хотя бы один из ее компонентов будет испорчен, хорошего клева можно не ждать.

gustera-pricorm

📖 Совет

Приваду следует опускать в воду выше по течению, чтобы ее мелкие частички вымывало в точку ловли. Если забросить ее с вечера, утром густера будет клевать так, что успевай только подсекать. Главное, чтобы на ее аромат не собралась уклейка или какая-нибудь другая мелкая рыбешка.

📽 Ловля густеры видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *