Ловля язя летом

Язь – один из тех желанных трофеев, о котором мечтает большинство рыбаков. Интерес к этой рыбе объясняется тем, что поймать ее совсем непросто. Это вам не уклейка, которую можно дергать с городской пристани хоть целый день. Вторая причина – внушительные размеры язя. Даже в наши дни, когда на берегах водоемов яблоку негде упасть, да и браконьеры-сеточники регулярно занимаются своим черным делом, возможна поклевка настоящего богатыря весом до 5 килограммов.

Оглавление

Наилучшим для такой рыбалки считается теплый период. Ловля язя летом не только увлекательна, но и комфортна. К тому же после нереста он активно восстанавливается, поедая все, что покажется ему съедобным. Мимо толстого аппетитного червя он точно не проплывет равнодушно. Трофейных представителей этого вида можно ловить даже на малька, ведь рацион 3-летнего язя дополняется еще и рыбьей мелочью.

ловля язя

Перспективные места

Нельзя пытаться ловить язя на реке наугад, в первом попавшемся месте. То есть, можно, конечно, но при таком подходе удачный исход рыбалки будет под большим сомнением. Эта рыба обитает на самых разных речных участках. Например, язь отлично уживается с голавлем или мирно соседствует с лещом на глубоких ямах. Встречается он и в коряжниках, где обычно кормится сазан. Опытные рыболовы, увлекающиеся целенаправленным ужением язя, рекомендуют обратить внимание на следующие места:

  • длинные отмели, дно которых покрыто ракушняком;
  • перекаты с песчаным или галечным грунтом;
  • заросшие или закоряженные илистые участки;
  • ямы у подмытых обрывистых берегов;
  • свалы, бровки и прочие донные неровности, позволяющие укрыться от сильного потока;
  • различные гидротехнические сооружения, подводные части которых покрыты зеленью.

Летом угадать местонахождение язя довольно сложно. Он может находиться где угодно, поэтому лучше всего заранее добыть нужную информацию у местных рыбаков. Кто-кто, а они точно знают, где следует его искать.

места обитания язя

Способы ловли

Поскольку язь – всеядная рыба, ловить его можно на самые разные приманки, от нитчатых водорослей до воблеров. Это значит, что способов ловли тоже предостаточно. Среди спортивных методов наибольшей популярностью пользуются поплавочная удочка, нахлыстовая снасть, английская донка (фидер) и спиннинг. Рассмотрим вкратце некоторые нюансы их применения.

Ловля на поплавок

Ловля язя с берега на удочку – чрезвычайно эмоциональное занятие. Когда тонкое удилище сгибается в дугу и начинает казаться, что оно вот-вот треснет, рыболов получает ни с чем несравнимые впечатления. Чтобы испытать такое, нужно основательно подготовиться к рыбалке: собрать крепкую и при этом достаточно чувствительную снасть, не забыть взять подсак и забродный комбинезон, поскольку чаще всего удочкой ловят взабродку.

ловля язя на поплавок

Нахлыстовые снасти

Ловля язя маховой снастью обычно ведется на глубине до 2 метров. Рыболов заходит в воду и отпускает глухую оснастку с приманкой за течением. То есть, ловит впроводку. Наиболее перспективными для такого способа считаются участки с ракушняком, которые эта рыба частенько посещает в первой половине лета.

Нахлыстовая снасть применяется стандартно, никаких особенных и необычных подходов в отношении язя нет. Мушки точно такие же, как и для любой другой рыбы, преимущественно сухие. Самым подходящим временем для такой рыбалки нахлыстовики называют два летних месяца: июнь и июль. Пик активности объекта ловли совпадает с массовым вылетом насекомых, что неудивительно.

язь

Фидерная ловля

Целенаправленная ловля язя на фидер у нас мало распространена, в основном он попадается на эту снасть при ужении леща, подлещика или густеры. Чтобы в прилове его было больше, нужно забрасывать кормушки в привычных для него местах, о которых говорилось ранее. Лучше всего он ловится на опарыша, червя и кукурузу (вареную или консервированную). Прикормки используются как фирменные (магазинные), так и сделанные самостоятельно, по собственному секретному рецепту.

ловля язя на фидер

Ловля спиннингом

В спиннинговой ловле язя применяются те же техники, что и в аналогичной рыбалке на голавля. Единственное отличие – это некоторое равнодушие объекта ловли к воблерам-крэнкам, работающим на средней глубине. Довольно часто он их игнорирует. Зато поверхностные воблеры и миниатюрные вращалки в прямом смысле обожает.

Язь в июле

Эта рыба не любит излишнее тепло, поэтому в разгар лета становится капризной. Результативно ловить язя в июле могут лишь настоящие профессионалы, посвятившие рыбалке большую часть жизни. С приходом летнего зноя его аппетит заметно снижается, кормится он нерегулярно, предпочитая прятаться от жары в прохладных ямах. В этот период он выходит на мелководье лишь на рассвете и в вечерние часы, когда солнце прячется за горизонтом.

В таких условиях ловить язя лучше всего с лодки на глубинах до 5 метров. Место желательно выбрать с илистым грунтом, в котором он ищет мелкую живность. Также рыболовы заметили, что в жаркие дни он избегает быстрого течения, предпочитая тихие участки где-нибудь в коряжнике, за островами или за грудой камней на дне.

ловля язя в июле

Активность язя в середине лета оставляет желать лучшего. В это время спровоцировать его на поклевку очень непросто, для этого нужно иметь с собой несколько совершенно разных приманок. Бывает, рыбак точно знает, что он есть в месте ловли, но ни опарыш, ни горох, ни кузнечик не могут его расшевелить. Иногда выручает ароматная прикормка, но подавать ее следует маленькими порциями, чтобы только привлечь язя, а не насытить. В июле обилие корма запросто может испортить рыбалку.

Язь в августе

К концу лета берега водоемов оккупируют многотысячные армии бабочек, стрекоз и кузнечиков. Последние являются весьма эффективной наживкой для ловли язя с берега, которая предполагает использование длинной удочки. Насаженного на крючок кузнечика забрасывают и отпускают по течению или играют им в толще воды, медленно поднимая и опуская. Язь отлично реагирует на подобные «маневры» насекомого.

Важно грамотно подойти к выбору места. К примеру, при ловле на мелководье не стоит рассчитывать даже на скромный улов. Ловля язя в августе может быть успешной только на глубинах не меньше 1,5 метра. Большое значение имеет и погода. Если день выдался теплым, с небольшим ветерком и рябью на воде, поклевки будут частыми. В ненастье (в августе такое не редкость) лучше остаться дома.

ловля язя в августе

В последний летний месяц актуальна такая приманка, как мормышка. Ловят на нее, как правило, с крутого склона, нависающего над водой. В этом случае вместо поплавка удочка комплектуется хорошо заметным ярким кивком. Если под кручей достаточная глубина и есть подозрение, что там находятся крупные особи, мормышку можно заменить миниатюрной блесенкой желтого оттенка. На такую нередко попадается достойная рыбина весом за килограмм.

ловля язя летом

Полезный совет

Язь обладает отменным слухом и таким же зрением. Чтобы не напугать его раньше времени, в воду нужно заходить осторожно, без громких всплесков. По той же причине желательно выбрать место для рыбалки с учетом расположения солнца. Тень должна падать за спину рыболова, а не на водную поверхность перед ним.

Ловля язя летом видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =